Г.А. Лопаткин: «За последние 5 лет протяженность волоконно-оптических сетей связи увеличилась с 6,8 до 15 тысяч километров»
Новость в рубрике: Донские ВестиИтоги работы министерства информационных технологий и связи Дона за прошедшую пятилетку, реализация нацпроектов за 2019 год, а также задачи до 2024 года были рассмотрены на встрече губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева с представителями сферы связи, ИТ и цифровых технологий. Мероприятие прошло в Южно-Российском институте управления РАНХиГС, в нем приняли участие более 550 представителей отрасли.
В приветственном слове В.Ю. Голубев отметил положительную динамику развития отрасли. Он пояснил, что создание цифрового пространства – одна из ключевых задач, определенных майским указом президента страны, и в нынешних реалиях без информатизации и цифровой трансформации невозможно развитие ни одной отрасли экономики, а также социальной сферы.
Министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман Анатолиевич Лопаткин, начиная свой доклад, похвалил отрасль, в которой Ростовская область достигла определенных результатов. Так, в настоящее время на территории Ростовской области услуги связи предоставляют более 200 операторов. Численность работников составляет более 19 тысяч человек. Информационными технологиями на Дону сегодня занимаются более 800 компаний со штатом 4,6 тысячи человек. Услуги по защите информации оказывают 53 организации-лицензиата ФСТЭК России. Это серьезный базис для исполнения национальных проектов.
Сегодня информационная инфраструктура региона стремительно развивается, повышается доступность онлайн услуг и сервисов.
– За последние 5 лет протяженность волоконно-оптических сетей связи увеличилась с 6,8 до 15 тысяч километров, отметил министр. – Количество базовых станций сотовой связи тоже растет и по итогам прошлого года составило 12 241. Сегодня все операторы предоставляют услуги с использованием сетей четвертого поколения.
По уровню качества предоставления государственных услуг регион занимает 12 место среди других субъектов Российской Федерации. Министерством экономики России ежегодно оценивается полнота сведений об услугах, их работоспособность и соответствие требованиям законодательства. Сегодня на портале госуслуг стали доступны для получения 1152 федеральных, 288 региональных и 2695 муниципальных услуг. Работают 830 центров активации учетных записей пользователей портала.
Ключевыми объектами, при строительстве которых участвовали связисты Дона стали аэропорт «Платов» и стадион «Ростов-Арена». Аэропорт был обеспечен необходимыми линиями связи с высокой пропускной способностью. Технической новинкой стало применение единой распределенной системы сотовой связи, что позволило обеспечить бесшовное покрытие всей территории аэровокзального комплекса четырьмя операторами.
– Благодаря проведению чемпионата мира по футболу в 2018 году, мы вместе с десятью городами-участниками смогли значительно увеличить мощность нашей телекоммуникационной инфраструктуры, – добавил Г.А. Лопаткин. – Стадион обеспечен независимыми и территориально распределенными волоконно-оптическими линиями связи от двух федеральных операторов. Единая группировка базовых станций включает в себя более 300 антенных секторов. Но самое главное, что стадион дал толчок к развитию связной инфраструктуры левобережья Дона и части Аксая.
Дальнейшими инвестиционными планами на ближайшие два года предусмотрено строительство еще 18 базовых станций, что позволит к 2021 году обеспечить уверенным сигналом всю протяженность федеральной трассы М-4 «Дон».
Отдельным вопросом министр отметил крупные проекты, реализованные ведомством. С 2015 года по инициативе минсвязи на территории области реализуется пилотный проект по строительству оптических линий связи. За пять лет оптика проведена к 58 населенным пунктам, из них к семи в 2019 году. Распределительные сети в прошлом году построены в 25 хуторах и селах.
– В прошлом году мы начали реализовывать первый этап федерального проекта подключения социально-значимых объектов к высокоскоростному интернету, – подчеркнул Г.А. Лопаткин. – Компанией «ТрансТелеКом» в 2019 году обеспечено подключение первых 26 процентов объектов. Полностью проект будет реализован в 2021 году и позволит обеспечить все муниципалитеты скоростным интернетом.
В рамках перехода Ростовской области на цифровое телевизионное вещание реконструировано 39 и построен 41 новый объект. Дополнительно установлено 3 репитера цифрового сигнала и 1 маломощный передатчик. Охват населения сигналом эфирных общероссийских телерадиоканалов в регионе составляет 99,74 процента.
Герман Анатолиевич кратко остановился на проектах министерства, в которых регион лидирует. Так, Ростовская область в числе первых в России стала участником пилотного проекта по обмену электронными документами с Аппаратом Правительства России и федеральными органами исполнительной власти.
– Мы одни из первых в России реализуем пилотный проект по архивному хранению электронных документов. Во всех органах исполнительной власти и муниципальных образованиях (85 организаций) установлена система «Архивное дело», – отметил министр.
Разработанная система «Госуслуги в социальных сетях» позволила объединить в одном приложении социальной сети «Вконтакте» региональные сервисы и популярные услуги. Проект стал победителем в конкурсе региональной и муниципальной информатизации в рамках форума «ПРОФ-IT.2017».
Национальные проекты — это основной приоритет для минсвязи, а также планируется реализовать качественно новый механизм предоставления государственных услуг без необходимости личного посещения государственных органов, в автоматическом режиме, проактивно и экстерриториально. Все алгоритмы будут настроены на основании уже разработанных бизнес-процессов предоставления услуг.
Кроме того, в этом году начнется процесс перевода органов исполнительной власти на отечественное телекоммуникационное оборудование. Итоговая цель ведомства: до конца 2023 года централизованно полностью модернизировать телекоммуникационную инфраструктуру во всех региональных органах власти.
– В мобильной связи стандарт 5G должен прийти на смену технологии LTE (4G). Максимальная скорость передачи данных в таких сетях будет достигать 20 Гбит/с. Одновременно сеть будет поддерживать до одного млн устройств на один кв. км. Это нам позволит развивать технологию интернета вещей и другие перспективные разработки. Работа эта нами будет активно вестись и завершится в течение пяти лет, подытожил Г.А. Лопаткин.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!