Новые возможности для фермеров
Новость в рубрике: АПК, Избранное, Развитие экономики, Сельские поселенияФермерство как один из видов малого предпринимательства в Ростовской области развивается давно и устойчиво. В Аксайском районе тоже есть фермеры, работающие успешно. Те, кто трудится на земле, умеет выращивать и организовать сбыт продукции, но еще не пробовали себя как самостоятельные производители сельскохозяйственной продукции, могут начать свое дело прямо сегодня. Грантовая программа «Агростартап», принятая в 2019 году в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальных предпринимательских инициатив», в Ростовской области стартовала, начиная со второго квартала. Что такое «Агростартап» и в чем особенности нового проекта, мы попросили рассказать главного специалиста Управления сельского хозяйства и продовольствия Администрации района С.В. Васильева.
– Сергей Владимирович, в последние годы, с 2013 по 2020, действовала программа «Начинающий фермер», мы о ней писали, рассказывали о тех, кто решился в ней поучаствовать и добился результатов. Новая программа отличается от предыдущей?
– Отличия есть, а в целом условия более выгодные. Как и прежде, желающий получить грант должен пройти конкурсный отбор, но если грантополучатель прежней программы должен был обязательно быть главой КФХ, причем продолжительность деятельности этого КФХ не должна была превышать 24 месяцев, то с «Агростартапом» все проще. Подал заявку как физическое лицо, принял участие в конкурсе и, если победил, зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство в течение 30 дней. После этого государство перечисляет требуемую сумму.
– Есть же и другие различия?
– Второе существенное отличие новшества – размер гранта. В «Начинающем фермере» максимальный размер зависел от того, каким видом деятельности собирается заниматься будущий фермер. Например, если вы решили разводить молочное стадо – получите до трех миллионов рублей, если мясной – два миллиона, на иные направления – не более полутора миллионов рублей. Что касается «Агростартапа», то тут сумма гранта существенно выше, причем зависеть это от вида деятельности не будет. Тут максимальная сумма будет рассчитываться от того, включен ли претендент на господдержку в систему кооперации. Фермер-одиночка может рассчитывать самое большее на три миллиона, но фермер, который является членом сельскохозяйственного потребительского кооператива, сможет получить до четырех миллионов, однако при условии, что не менее 25 и не более 50 процентов полученной суммы будет направлено на формирование неделимого фонда кооператива. Поддержка по «Агростартапу», как и в случае с «Начинающим фермером», будет предоставляться на условиях софинансирования: 90 процентов – деньги государства и десять процентов – средства грантополучателя. При этом надо отметить, что, если претендент запрашивает не более 50 процентов максимального размера гранта или может софинансировать более 30 процентов будущих затрат, шансы получить господдержку у него выше.
– Обязанности фермера остались такими же, как и прежде?
– Нет, и одно из значимых различий – создание рабочих мест. Если в программе «Начинающий фермер» требовалось создавать по одному рабочему месту на каждый полученный миллион гранта, то по программе «Агростартап» нужно открыть одну вакансию, если сумма гранта меньше двух миллионов, а если грант превышает два миллиона, то две вакансии. Важное требование, которое было и прежде, – деньги фермер обязан использовать строго по назначению и в срок не более 18 месяцев.
– На какие цели можно потратить эти деньги?
– Способы могут быть разные. Например, приобрести участки из земель сельхозназначения, причем только в Ростовской области. Можно также оплатить разработку проектной документации для строительства или реконструкции помещений, производственных или складских, а также тех, что предназначены для переработки или хранения сельскохозяйственной продукции. Допускается приобретение, постройка или ремонт зданий, помещений, пристроек, инженерных сетей, а также оплата регистрации этих зданий, помещений.
Грантополучатель может построить подъезды и дороги к производственным объектам, подключить объекты к инженерным сетям, приобрести сельскохозяйственных животных (в том числе у ЛПХ – не более пяти голов). Разрешается также приобретение сельхозтехники и инвентаря, грузового автотранспорта, оборудования для производства и переработки продукции, посадочного материала для многолетних насаждений. Однако за счет гранта запрещено проводить строительство и реконструкцию на арендуемых объектах.
При получении гранта «Агростартап» фермер должен заключить специальное соглашение с минсельхозпродом области. В этом документе должны быть обозначены показатели, которые грантополучатель обязуется выполнять: сохранять, например, численность поголовья скота, наращивать производство продукции. Если данные показатели не будут выполнены, деньги придется вернуть.
– Сергей Владимирович, а каковы условия получения гранта?
– Претендовать на него не может тот, кто уже получал какую-либо грантовую поддержку по линии аграрного министерства, или тот, кто в последние три года занимался предпринимательской деятельностью. Не сможет попасть в число претендентов и тот, кто является учредителем или участником коммерческой структуры.
При распределении господдержки, во время конкурсного отбора, каждой заявке будут выставляться баллы в соответствии со специальной шкалой. Желающие заниматься садоводством, виноградарством, молочным животноводством получат по три балла, те, кто займется кроликами или производством мяса – два балла, остальные баллов не получат. Повышенные баллы получат те, кто на момент конкурса будет иметь в собственности или в аренде животноводческие корпуса, те, кто уже содержит более четырех дойных коров, а также те, кто намерен сам или с помощью своего кооператива заниматься переработкой продукции.
– Нашла ли поддержку новая система «Агростартап» в нашем Аксайском районе?
– Да, уже с прошлой весны в сельхозуправление стали обращаться желающие получить грант, чтобы заняться аграрным производством. Спрашивали, получали разъяснения. Мы помогли им собрать документы, принять участие в конкурсном отборе, а он проходил в несколько этапов. В результате отбор прошли семь претендентов. Они собираются заниматься выращиванием ягод: земляники (у нас ее по ошибке называют клубникой), малины. Эти культуры у нас востребованы, сорта районированы, так что при определенном старании и навыках добиться успеха в этом деле вполне возможно. К концу 2019 года у нас оформили документы на получение гранта семь человек. Шестеро получили по четыре миллиона и один – три миллиона рублей. Полным ходом идут подготовительные работы к началу весеннего сезона.
– Но ведь проект «Агростартап» продолжается?
– Да, и все желающие могут узнать подробности на сайте минсельхозпрода области или обратиться в райсельхозуправление за помощью или консультацией.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!