Спасла бойца, и он обещал вернуться…
Новость в рубрике: Ветераны, Защита ОтечестваВеликая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Эта война изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. Наш народ противостоял мощному натиску высокоорганизованного и хорошо вооруженного противника – нацистской Германии и ее союзников. Мы выстояли и победили. За Победу была заплачена самая высокая цена – цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса, для того чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было свое дело. И оно приближало последний день войны…
От своих родителей неоднократно слышал я рассказы об ужасах Великой Отечественной войны, и чем старше я становился, тем больше и больше начинал понимать масштабы трагедии и тяготы советского народа в военные годы. Очень часто к нам приходила моя бабушка Екатерина Васильевна Мартынова, которая является родной тетей моей мамы. Из ее уст я услышал очень много рассказов о войне. Екатерина Васильевна была труженицей тыла и обо всех событиях того времени знала не понаслышке. И вот что она нам рассказывала…
В 1941 году, почти сразу после начала войны, в ряды Красной Армии был призван мой прадед Василий Моисеевич Нечипуренко. Свой фронтовой путь он начал в Ростовской области обычным рядовым солдатом, зачисленным в разведывательные войска.
Письма семья получала крайне редко от него. А в тех, которые все-таки иногда приходили, половина текста была замалевана или чем-то залита. Это значит, что прадед описывал те места, где шли бои, а эту информацию намеренно убирали в целях безопасности. Наверное, боялись, чтобы почта не попала в руки врага. За время боевых действий мой прадед был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За освобождениеВаршавы», а также грамотой, подписанной маршалом Жуковым.
Василий Моисеевич прошел через всю войну до самого Берлина, остался жив и, как он рассказывал, тоже оставил свою подпись на стенах Рейхстага.
Обо всех своих военных тяготах прадед не любил много рассказывать. Мы только знаем, что медаль «За отвагу» ему вручили за пленного немецкого офицера, которого он и другие разведчики смогли доставить в штаб в ходе разведывательной операции. Как тогда говорили: привели «языка».
Во время войны мой прадед получил воспаление легких, которое потом переросло в туберкулез. От него он и скончался уже дома в послевоенные годы.
Судьба моей прабабушки Ефросиньи Николаевны Нечипуренко мало чем отличается от судьбы прадедушки. Когда он ушел на фронт, она осталась одна с пятью детьми и старенькой мамой. Всех нужно было одеть и прокормить, да и работу в тылу никто не отменял, наоборот, все трудились так, как никогда в жизни. У них был один девиз: «Все для фронта, все для победы!».
Обстановка еще осложнялась тем, что хутор Нижнеподпольный, где они жили, несколько раз переходил из рук Красной Армии в руки фашистов и наоборот. Дом их разбомбило прямым ударом вражеской артиллерии, поэтому долгое время им приходилось прятаться и спать в подвале.
К концу войны у прабабушки осталось только двое детей: мой дед – Василий Васильевич и его сестра – Екатерина Васильевна. Остальные умерли: кто-то от голода, а кто-то не смог пережить болезни…
Сама Ефросинья Николаевна во время очередного налета вражеской авиации была ранена, осколок снаряда попал ей в руку. Рана долго гноилась и не заживала. На свой страх и риск ей пришлось обратиться в немецкую санчасть, потому что поселок был оккупирован. Но, как ни странно, ей там помогли, обработали рану и перевязали, дали лекарств. А взамен фашист взял два десятка куриных яиц.
А еще моя прабабушка спасла жизнь советскому солдату. Он был контужен во время отступления и потерял сознание. Ефросинья Николаевна спрятала его в яме, укрыв соломой. Когда солдат пришел в себя, в хуторе уже были немцы. Прабабушка трое суток по ночам спускалась в яму, чтобы его покормить, а когда боец совсем окреп, вывела его из поселка и показала дорогу к линии фронта. Прощаясь, он обещал после войны обязательно ее навестить, но больше они не увиделись.
Когда я вспоминаю все эти рассказы, то на глаза невольно накатываются слезы, а к горлу подступает ком и становится тяжело дышать. Как мои прабабушка и прадедушка смогли выдержать, выстоять и пережить все тяготы и ужасы военных лет? Сколько в них было силы и твердости духа!
Огромное спасибо всем ветеранам за то, что я живу в свободной стране! Низкий вам поклон!
Артем Дворчанский,
Ольгинская СОШ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!