Это наша война, это наша Победа!
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, Защита ОтечестваЖизнь – удивительна и непредсказуема. Еще совсем недавно разве мог кто-нибудь подумать, что весь мир будет бороться с какой-то неведомой и невидимой малостью (в 100 раз меньше бактерии!), которую биологи величают COVID-19, а все остальные – коронавирусом. Даже сдвинуты сроки проведения парада Победы и шествия «Бессмертного полка», а это, согласитесь, показатель, насколько серьезно относятся к проблеме безопасности россиян наш Президент и Правительство Российской Федерации. Нам остается только выполнять правила самоизоляции, чтобы не подвергать опасности себя и близких. Чтобы не обрушить на медицинских работников волну инфицированных – они и так сражаются на передовой борьбы с пандемией.
Но в любой ситуации есть свои плюсы, по крайней мере, они находятся, если хорошо поразмыслить. Сейчас у тех, кто вынужден сидеть дома, появилась возможность больше читать и делать что-то, до чего раньше не доходили руки. Парад и массовые мероприятия, связанные с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне перенесены, но сам праздник никто не отменял, значит, нужно к нему готовиться. Вспомнить своих родных, которые участвовали в войне. Попытаться узнать о них что-то новое – сейчас в Сети выкладываются документы, которые рассекречены совсем недавно. А можно просто перечитать книги о войне.
У меня на столе лежат четыре сборника воспоминаний ветеранов Аксайского района, выпущенных в разные годы по инициативе Аксайского районного Совета ветеранов и редакции газеты «Победа».
Кстати, о предвидениях: сейчас популярна версия, что шествие «Бессмертного полка» якобы предсказала болгарская провидица Ванга. Будто бы в ее пророчествах есть такие строки: Россия вернет могущество тогда, когда мертвые встанут в один ряд с живыми. Это не дословно, а суть высказывания, и, на мой взгляд, никакой мистики в этом нет. Государству нельзя рвать живую нить своей истории. Тем более, такой огромной стране как Россия. Это проверено на горьком опыте.
В 1917-м отказались от наследия Российской империи под лозунгом строительства нового мира, потеряли Финляндию, Польшу, Карскую область и часть территорий на Дальнем Востоке. Могла и вообще вся страна «кануть в историю». России нельзя отказываться от прошлого, от своих корней. Необходимо свято хранить преемственность поколений. Когда в тяжкий период Великой Отечественной войны встал вопрос, быть или не быть России, то Сталин вернул офицерские погоны, ордена с именами великих полководцев прошлого, в храмы ходить разрешил – православные, мусульманские и других традиционных религий. То есть, несмотря на большевистскую идеологию, в трудную минуту страна вернулась к коренным ценностям. И победила врага, с которым никто не мог справиться.
В 1991-м отказались от советского прошлого, в результате развалили СССР на 15 частей. И что, по «отдельным национальным квартирам» людям стало лучше жить? Очень в этом сомневаюсь. Если бы действительно лучше, в России не было бы столько рабочих мигрантов из бывших союзных республик.
Но вернемся к «Бессмертному полку» и 75-летию Победы. Ветеранов и участников войны мы чтили всегда. Но до 1965 года, это было еще не на государственном уровне. После, особенно в 70-е и 80-е годы, пошла волна школьного краеведческого движения. Участники Великой Отечественной войны были еще относительно молоды и активны, они приходили в классы, рассказывали о войне, и даже ходили с краеведами в походы по местам боев. В 90-е годы ситуация стала меняться, возраст начинал сказываться. Но районная газета «Победа» по-прежнему публиковала много материалов под рубрикой «Судьба и Родина едины», только корреспондентам часто приходилось идти за материалом домой к ветеранам. В канун нового тысячелетия Совету ветеранов все чаще приходилось собираться по печальному поводу прощания с ушедшими. И тогда председатель Совета А.А. Прохоров обратился в редакцию с инициативой создания книги воспоминаний ветеранов. Власти города и района поддержали эту инициативу, подключился и музей во главе с В.Д. Гладченко.
Первый сборник назвали «Мы победили!», он был приурочен к 55-летию Победы и был «подписан в печать» 10 апреля 2000 года, чтобы к празднику 9 Мая книгу можно было вручить ветеранам, передать в библиотеки и школы. Она была издана на деньги организаций и предприятий спонсоров, поэтому раздавалась бесплатно.
«Это летопись, созданная самими участниками войны. Это завет нам, ныне живущим, – хранить мир, родную землю, память о людях, пожертвовавших собой во имя жизни других», – писал во вступительном слове В.И. Борзенко, глава администрации Аксайского района.
В книге 192 страницы, разбитые на четыре главы, в ней использованы фотографии В. Бондаря, Н. Соловьева, материалы музея истории г. Аксая и рисунки Ю. Планидина. «Создать летопись» ветеранам помогла творческая группа журналистов: Л. Демьяненко, Е. Штельмах, Е. Селиверстов, во главе с редактором «Победы» Н. Лукиной.
Первую главу, в которой представлены фотографии дважды Героя Советского Союза Н.Д. Гулаева и11-ти Героев Советского Союза, наших земляков, с их краткими биографиями, предваряет обращение к читателям А.А. Прохорова, председателя районного Совета ветеранов. Во второй главе рассказывается об ожесточенных боях на Нижнем Дону и освобождении Аксая и Аксайского района в 1941 и 1943 годах. А также о бедах и разрушениях, которые принесли захватчики на Аксайскую землю, о вкладе жителей района в приближение Победы. Главы подготовлены Аксайским музеем.
В третьей, самой большой главе сборника, которая называется «Строки, написанные сердцем», собраны личные воспоминания 36-ти участников боев, а также рассказы двух ветеранов, которые приближали Победу своим трудом. И еще воспоминания М.А. Савельева – война, глазами ребенка, который не был фронтовиком, но четыре раза фронт огненной лавой пересекал станицу Аксайскую и его родной дом. Завершает сборник глава «Память народная», в которой рассказывается о том, как по инициативе аксайчан создавались памятники «Переправа» и мемориал погибшим стеклоделам возле остановочной площадки «Стекольный завод» (1985 г.), о присвоении имен воинов-героев улицам и школам. Материалы сборника идут без подписей, но, скорее всего, эта глава тоже была подготовлена директором музея В.Д. Гладченко.
Второй сборник воспоминаний ветеранов «Не войны славим – подвиги народа!» вышел в 2003 году и был приурочен к 60-летию освобождения Аксайского района от немецко-фашистских захватчиков. Он также был подготовлен к изданию МУ «Редакция газеты «Победа», в частности главредом Н.А. Лукиной и литературным редактором В.М. Переладовым. По объему книга получилась в полтора раза больше (304 с.) и была иначе структурирована. Сборник поделен на три главы: в первой, – названной «Я был на фронте, на переднем крае…», собраны воспоминания фронтовиков и о фронтовиках (46), глава вторая называется «Победу ковали в тылу», в ней воспоминания о трудовом подвиге (9), в третьей – воспоминания тех, кого теперь принято называть «дети войны» (15). В книге были использованы материалы музея истории г. Аксая, рисунки Ю. Планидина и фото Н. Соловьева, а также фотографии и документы из архива районного Совета ветеранов и личных архивов участников сборника.
Во втором сборнике заметно изменилась и подача материала, хотя много еще было биографий «от первого лица», но появились и рассказы о судьбах фронтовиков. В одних случаях, вынужденно, из-за кончины героя, в других, – чтобы помочь ветеранам, которые доблестно сражались, но не так хорошо владели словом, их истории записали журналисты. В ряде статей о фронтовиках рассказали их боевые товарищи или близкие, так, например, о супругах М.М. и В.Д. Кушнир написал их однополчанин Г.И. Лысенко, а председатель комитета ветеранов войны и военной службы А.А. Иевлев поведал о фронтовых судьбах нескольких семей аксайчан, в том числе и о своих братьях и сестрах. О судьбе семьи И.Ф. и Н.Н Кулиш рассказала рабкор газеты Т.З. Морозова. Об аксайчанах, удостоенных самых высоких званий и наград, в этом сборнике рассказано более подробно и обстоятельно, причем, даны материалы разного плана. Сотрудник музея Е.В. Халамбашян подготовила материал, включающий биографию Героя Советского Союза Ф.Я. Рубахо, письмо его однополчанина, стихи о нем Лилии Насибулиной и фото здания по ул. Гулаева, где до войны был детский дом, в котором воспитывался будущий снайпер, лично уничтоживший 347 фашистов.
О семье Почетного гражданина т. Аксая А.Х. Роя – его родителях, братьях и сестрах, рассказал А.А. Прохоров, который знал их еще по довоенной жизни в хуторе Большой Лог. Это удивительная семья: все десять сыновей и их отец, Хрисанф Ефимович, ушли на фронт, а три дочери и их мать, Марина Яковлевна, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, работали в колхозе. С войны вернулись только трое сыновей. Алексей Хрисанфович – самый младший, освобождал от фашистов родную станицу, а потом брал Вену и Будапешт, освобождал Прагу. Награжден орденами и медалями, в том числе, и высшей степенью отличия в СССР – званием Героя Советского Союза.
К 60-й годовщине Победы, в 2005 году, вышел третий ветеранский сборник «Поклонимся великим тем годам!». И эта книга была составлена и подготовлена к изданию МУП «Редакция газеты «Победа» и Советом ветеранов Аксайского района. Объем сборника 384 страницы, редактировали книгу также В.М. Переладов и Н.А. Лукина, в ней использованы материалы Аксайского военно-исторического музея, рисунки Ю.В. Планидина, фото Н.И. Соловьева, В.С. Бондаря, а также фотографии и документы из личных архивов ветеранов. В основном сохранилась и обкатанная на предшествующем сборнике структура трех разделов: «Дорога к победе – рассказы фронтовиков и о фронтовиках (67), «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют – о тружениках тыла (16), «Прожектора яростной вспышкой к нам в детство ворвалась она. Война! – о детях войны (14).
Были и новшества, например, после напутственных слов В.И. Борзенко и А.А Прохорова, в третьем сборнике была статья «Красная площадь» районного масштаба – о том, как формировался в Аксае мемориальный комплекс на площади Героев, а в качестве эпилога, зарисовка «Всегда в строю» с подзаголовком «Из истории Совета ветеранов Аксайского района. Идея этих новаций принадлежала Н.А. Лукиной, а воплощать их поручили мне. По истории братских могил в Аксае консультировался у В.Д. Гладченко, а по созданию мемориала и Совета ветеранов – у А.А. Иевлева и А.А. Прохорова. Получила развитие и тема семейных ветеранских пар: «Аникины» Н.Г. Кангиной (о Н.И. и К.Е. Аникиных), «Путями ратными, путями мирными» Г.И. Чмырева (об И.В. и Т.И. Чичеровых), «Воспоминанием живым не разлучимся мы с тобой…» Н.В. Поляковой (о Г.И. и А.М. Кулинич) и ряд других статей. Не всегда семья начиналась на фронте, но будущие супруги жили в едином ритме со всей страной, стремились к одной цели, и браки их были надежными и долговечными.
Четвертый сборник назвали «Живи в веках, великая Победа!», он получился еще объемнее – 480 страниц. Работала над ним та же проверенная команда, год издания 2010-й, то есть, приурочен к 65-й годовщине победы в Великой Отечественной войне. Но пять лет, прошедшие с выхода третьего сборника, все-таки внесли свои печальные коррективы: «Мы с благодарностью вспоминаем тех, кого уже нет с нами, – Заслуженного работника культуры Российской Федерации Владимира Дмитриевича Гладченко, участников войны Александра Александровича Иевлева и Евгения Николаевича Туркина», – писал А.А. Прохоров во вступительной статье. А сейчас, по прошествии еще десяти лет, нет уже и самого Александра Александровича Прохорова, как и десятков других свидетелей тех эпохальных событий. Все дальше уходит война, которая только на территории Аксайского района оставила 23 братские могилы, в них захоронены 3614 воинов, 4202 жителя Аксая и Аксайского района погибли на фронтах Великой Отечественной. Допустимо ли забыть об этом?!
В этом сборнике опубликованы еще 82 свидетельства очевидцев той войны, приведены фото и документы из их архивов, материалы Аксайского музея, личного архива В.Д. Гладченко, поисковой группы краеведов СОШ № 1, возрожденной В.И. Левченко. В сборнике есть целый раздел: «Мы отцов своих несломленных сыны», в котором собраны семейные воспоминания об участниках войны, написанные учащимися школ Аксая и Аксайского района, причем, в диапазоне от 4-го до 11-го класса. Ранее эти работы были опубликованы на страницах газеты «Аксайский диалог», молодежного приложения «Победы».
В целом подготовка четырех сборников воспоминаний ветеранов (и о ветеранах), помимо других плюсов, была еще и хорошей школой для молодых журналистов «Победы»: Ульяны Витченко (Алфеевой), Юлии Фроловой, Неонилы Поляковой, Светланы Джунько, впрочем, как и для всех нас.
В четвертом сборнике есть воспоминания о моих родителях, оба – в жанре рассказа. «Новый год под бомбами» (об Анне Никитичне Трущелевой) я только дополнил преамбулой с биографическими данными, а рассказ «Горбушка», помимо этого, пришлось еще и сократить вдвое, оставив для книги только фронтовую его часть под названием «Разведка боем». К сожалению, отца моего – Василия Яковлевича, уже не было в живых. А он был очень требовательным в этом плане. Когда наш коллега написал о нем статью к 75-летию, отец долго возмущался по поводу неправильно трактованного эпизода. «В просе прятались! Он когда-нибудь видел, как просо растет? Высота стеблей – 40 сантиметров, где там спрячешься? Пишите, а не знаете, о чем!» Я молчал и думал, что прокололся бы так же, как и коллега, не на просе, так на чем-либо другом. Сложная и ответственная это задача: писать о том, чего сам не видел и не пережил, но вроде бы ветераны, с которыми приходилось работать, не жаловались.
Настало такое время, когда практически ушло поколение, видевшее войну, поэтому и активизировались желающие «пересмотреть ее итоги», попросту говоря, переврать, поставить все с ног наголову. Пытаются приравнять коммунистический режим к фашистскому, представить Сталина таким же монстром, как Гитлер. Нельзя нам этого допустить! Мы сами в 90-е ринулись «разоблачать» все и вся, не понимая, что мерить события почти столетней давности «аршином» дней сегодняшних, если и не преступление перед историей, то огромная ошибка. Взгляните на ситуацию в соседней, когда-то братской стране: они «уравняли» в правах пособников Гитлера бандеровцев (якобы те боролись за независимую Украину) и бойцов и командиров Красной армии, реально освобождавших страну от гитлеровцев. Что из этого получилось – известно: сносятся памятники Ватутину и Жукову, за георгиевскую ленту судят ветеранов, а факельное шествие последователей Степана Бандеры идет по улицам Киева. Такая же картина в Польше, недавно в Праге демонтировали памятник маршалу Коневу, войска которого освобождали город. Не думаю, что это происходит без ведома США и руководства НАТО. Юлиус Фучик в своей книге «Репортаж с петлей на шее» призывал: «Люди …будьте бдительны!» Сейчас эти слова не менее актуальны.
Юрий ТРУЩЕЛЕВ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!