Гражданская, Великая Отечественная, Японская…
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, КультураН.И. Крылов – советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза. Великая Отечественная война – это не только ожесточенные бои, множество потерь и долгожданная Победа. Это еще и люди, защищавшие свою Родину и самоотверженно сражавшиеся за свободу своего народа от немецко-фашистской оккупации. Один из них – маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Николай Иванович Крылов. Маршала Крылова очень любили обычные солдаты. Проводя инспекции в ракетных частях, он в первую очередь интересовался бытом простых военных, заботился об их питании и досуге. А вот с офицерами был строг и лично проверял, как они выполняют свои задачи.
Будущий военачальник появился на свет в семье учителей в Саратовской губернии 29 апреля 1903 года. Получил образование в церковно-приходской школе, а с 15 лет учился в школе для рабочих и трудящихся. В 1919 году 16-летний Николай вступил в ряды Красной Армии. После успешного окончания в 1920 году Саратовских пехотно-пулеметных курсов в 1920 году был назначен командиром стрелкового взвода, затем стрелковой полуроты в составе 28-й стрелковой дивизии имени В.М. Азина. В рядах 11-й армии воевал на Южном фронте, участвовал в занятии красными войсками Азербайджана, в советско-грузинской войне 1921 года.
В том же 1921 году Николай Крылов переведен на Дальний Восток и в возрасте 19 лет назначен командиром стрелкового батальона в 3-м Верхне-Удинском полку 1-й Тихоокеанской дивизии Народно-революционной армии Дальневосточной республики. Участвовал в штурме Спасска, освобождении Никольска-Уссурийского и Владивостока в 1922 году.
В мае 1941 года назначен начальником штаба Дунайского укрепрайона на южном участке советско-румынской границы в Одесском военном округе. Здесь Николай Иванович и встретил Великую Отечественную войну, успешно отбивая нападки румынских войск из-за границы.
Вскоре Н.И. Крылов был перенаправлен в Одессу, где была угроза захвата врагом. В условиях нехватки командиров в окруженной Одессе с 11 августа Н.И. Крылов стал начальником оперативного отдела армии, а уже с 21 августа начальником штаба Приморской армии. В этой должности прошел от начала до конца оборону Одессы и оборону Севастополя.
В сентябре 1942 года Крылов получил назначение на должность начальника штаба 62-й армии, которая обороняла Сталинград. На протяжении всей Сталинградской битвы Николай Иванович со штабом оставался в городе, хотя штаб армии располагался примерно в 800 метрах от позиций врага.
После победы под Сталинградом генерал Крылов назначен в мае 1943 года командующим войсками 3-й резервной армии Ставки Верховного Главнокомандования. Несколько месяцев спустя Николай Иванович становится командующим 5-й армией на Западном фронте, которая вскоре была передана 3-му Белорусскому фронту, где и раскрылся полководческий талант генерала Крылова.
Армия Крылова исключительно успешно действовала во время Белорусской наступательной операции на Богушевском направлении. Во взаимодействии с 39-й и 11-й гвардейской армиями она разгромила Витебскую и Богушевско-Оршанскую группировки вермахта. Стремительно развивая наступление, проходя с боями в среднем по 30 километров в сутки, она освободила более 4500 населенных пунктов, в том числе такие города, как Вилейка, Вильнюс и Каунас, форсировала реки Лучесу, Березину, Вилию и Неман. В дальнейшем 5-я армия успешно действовала при разгроме немецких войск в Восточной Пруссии.
За отличное командование войсками в Белорусской операции указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Н.И. Крылову присвоено звание Героя Советского Союза и воинское звание генерала-полковника.
После окончания Великой Отечественной войны армия генерала Крылова была переброшена на Дальний Восток, где приняла участие в разгроме японской армии в Маньчжурии. В послевоенное время Н.И. Крылов возглавлял 15-ю армию, затем был заместителем командующего Приморским военным округом, в период с 1947 по 1953 год командовал Дальневосточным военным округом. 29 апреля 1962 года ему было присвоено звание маршала Советского Союза.
С 5 марта 1963 года и вплоть до самой смерти 9 февраля 1972 года Крылов командовал Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), одновременно являясь заместителем министра обороны СССР, проводил большую работу по модернизации и развитию Ракетных войск, разработке и принятию на вооружение новейших образцов ракетного вооружения, опубликовал ряд работ по строительству Вооруженных Сил СССР и воспоминания. На протяжении своей военной карьеры Н.И. Крылов избирался депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва, Верховного Совета СССР со 2-й по 8-й созыв, членом ЦК КПСС в 1961 – 1972 годах.
За свои боевые заслуги маршал Н.И. Крылов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» (апрель и сентябрь 1945 года), четыре раза отмечен орденом Ленина (в 1942, дважды – в 1945 и в 1963 годах), награжден орденом Октябрьской революции (1968), орденом Суворова I степени (1944), орденом Кутузова I степени (1943), а также орденом Почетного легиона (1945, Франция), Военным крестом (1945, Франция), Звездой и знаком ордена Сияющего Знамени 2-го класса (1946, КНР), орденом Сухэ-Батора (1971, Монголия) и другими наградами.
В честь Крылова названы улицы в Севастополе, Пензе, Одинцове. В советское время ему было присвоено звание Почетного гражданина города Вильнюса. Бюсты маршала Крылова установлены в его родном селе и в поселке Тамала Пензенской области. С 1972 года и вплоть до своего расформирования в 1992 году его имя носило Харьковское высшее военное командно-инженерное училище Ракетных войск.
Мария ПЕЧОРИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!