Оружие, оно ведь беспристрастное
Новость в рубрике: Ветераны, Даты, КультураОсновные образцы стрелкового вооружения и гранат в годы великой отечественной войны. Во время Великой Отечественной войны обе противоборствующие стороны применяли различные виды вооружения. Эти образцы имели различные характеристики и особенности. Каждая из воюющих сторон стремилась обеспечить своих солдат-пехотинцев оружием, отвечающим потребностям именно той армии, в которой служили эти солдаты. В немецкой армии упор делался прежде всего на высокую боевую эффективность и удобство эксплуатации оружия. В нашей же армии основное внимание уделялось надежности и простоте вооружения. Как говорится, каждый шел своим путем.
Основным видом стрелкового оружия в Красной Армии во время войны была старая, добрая трехлинейная винтовка Мосина. Разработанная русским оружейником Сергеем Ивановичем Мосиным еще в 1891 году, в советское время, в 1930 г., винтовка прошла незначительную модернизацию и прослужила до конца войны. Эта винтовка с честью себя показала на полях сражений Русско-Японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Она оказалась простым и надежным оружием, доступным даже для малообразованных и плохо обученных солдат. Винтовка имела магазин на пять патронов калибра 7,62 мм. Огонь велся одиночными выстрелами с ручным перезаряжанием. К винтовке также полагался съемный, четырехгранный штык для рукопашного боя. Трехлинейка пристреливалась с примкнутым штыком, и огонь нужно было вести, не снимая его. Если штык снимали, точность боя ухудшалась. Именно такая винтовка с примкнутым штыком была найдена в Аксае в 1970-е годы в Дону на месте переправы. Сейчас эта винтовка хранится в Аксайском музее.
Имелось в Красной Армии и индивидуальное, автоматическое оружие. Это довольно известный пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 года. В Аксайском музее имеется несколько образцов этого оружия. В том числе и ранних образцов выпуска 1941 года. Создан он был непосредственно перед самым началом войны. Как и большинство русского и советского оружия, ППШ был простым и дешевым оружием, которое могли выпускать даже небольшие предприятия, имеющие самое простое металлообрабатывающее оборудование. Вести огонь из ППШ можно было одиночными выстрелами и очередями. Стрелять приходилось пистолетными патронами калибра 7,62 мм.
Точно такими же патронами снаряжался и пистолет ТТ. Пистолет-пулемет Шпагина имел довольно вместительный, круглый барабан на 71 патрон. Большая емкость барабана была, конечно, плюсом, но существовали и минусы. Пружина барабана часто оказывалась ненадежной, да и снаряжение патронами было делом хлопотным. Поэтому уже в 1942 году к ППШ принимается на вооружение рожковый магазин на 35 патронов. Он хотя и был менее вместительным, зато более надежным и простым в снаряжении патронами.
Если ППШ сравнить с винтовочным патроном такого же калибра 7,62 мм, то винтовочный боеприпас окажется значительно больше пистолетного, соответственно, и мощнее. И если из ППШ эффективный огонь можно было вести на расстоянии не дальше 150 м, то дальность эффективного огня винтовки была раза в три выше. Поэтому автоматическое оружие под пистолетный патрон полностью не вытеснило винтовки с поля боя до конца Второй мировой. Более того, конструкторы вели работы по созданию более скорострельных винтовок, так как к 40-м годам трехлинейка уже устарела.
И в 1940 году в СССР принимается на вооружение самозарядная винтовка Токарева (СВТ), или, как прозвали ее солдаты в войсках, «Светка». Теперь солдату не нужно было после каждого выстрела передергивать затвор. Винтовка выполняла эту функцию сама, используя энергию отдачи после выстрела. Нужно было только вначале стрельбы один раз взвести затвор, а дальше лишь нажимать на спусковой крючок. Винтовка снабжалась магазином на десять патронов и плоским штык-ножом.
Ну, и теперь более легендарное оружие – это станковый пулемет «Максим».
Первый прототип этого пулемета был разработан еще в конце XIX века американским оружейником Хайремом Максимом. В Россию это оружие попало в 1904 году и быстро получило русифицированное имя Максим. Затем пулемет был в 1910 году модернизирован и в таком виде дошел до наших дней. Пулемет имел интересную особенность – водяное охлаждение ствола. Дело в том, что при интенсивной стрельбе ствол пулемета сильно разогревался, и для его охлаждения в кожух пулемета заливалась вода. Весил этот аппарат 64 кг, и это без учета патронов и воды. Расчет пулемета, который его обслуживал, состоял из пяти человек. Для удобства транспортировки столь тяжелого оружия пулемет разбирался на несколько частей. Первый номер расчета снимал щиток и брал патроны. Второй снимал тело пулемета и нес на плечах. Третьему доставался станок с колесами. И в таком виде пулемет можно было транспортировать.
Так же, как и в Красной Армии, в вермахте в пехоте основным стрелковым оружием был карабин Маузера, по своим характеристикам схожий с нашей трехлинейной винтовкой. Карабин имел магазин на пять патронов, требовал ручной перезарядки после каждого выстрела и весил чуть больше четырех килограммов. Из автоматического оружия можно выделить пистолет-пулемет МР-40 со складным прикладом. МР-40 имел прямой магазин на 32 патрона и удобную пистолетную рукоять для правой руки. Можно упомянуть и тот факт, что во многих художественных фильмах этим пистолетом-пулеметом вооружены почти все немцы. В реальности все было, конечно, не так. Основным стрелковым оружием в пехоте вермахта на протяжении всей войны был карабин Маузера, а пистолеты-пулеметы встречались гораздо реже.
Основной же огневой мощью в немецкой пехоте были пулеметы МГ-34 и МГ-42. Эти пулеметы имели высокую скорострельность и ленточное питание патронами. Это создавало возможность немецким пулеметчикам создавать высокую плотность огня в секторе стрельбы пулемета. В немецких войсках эти пулеметы имели неофициальное название «Пила Гитлера» из-за своей высокой скорострельности.
Помимо стрелкового оружия, советская и немецкая пехота имела еще и гранаты, или, как в шутку говорили наши бойцы, «карманную артиллерию». Одной из самых распространенных гранат была граната РГД-33 (ручная граната Дьяконова). Она могла использоваться и со специальной стальной рубашкой с насечками. При взрыве все эти сегменты образовывали множество поражающих осколков. Для того, чтобы граната взорвалась, требовалось вставить в нее запал, повернуть рукоять и сильно встряхнуть. После этого гранату можно было бросать в противника.
Ну, и, конечно же, отметим легендарную гранату Ф-1 (лимонку). Секрет этой гранаты заключался в ее простоте и высокой боевой эффективности. Граната имела чугунный корпус. Снаружи корпус делился на квадратные сегменты, которые при взрыве превращались в осколки. Граната снабжалась простым и надежным запалом УЗРГМ. Внутри гранаты находился заряд взрывчатого вещества. Вот и все. Как говорится, все гениальное просто. Отметим, что данная граната состоит на вооружении нашей армии и по сей день.
В вермахте применялась граната М-24, или, как ее прозвали немецкие солдаты, «колотушка». Граната имеет длинную рукоять, из-за чего М-24 можно было бросать на большое расстояние. После броска граната взрывалась не сразу. У нее была довольно длинная задержка. И на фронте бывали случаи, когда брошенную немцами гранату наши бойцы успевали поднять и швырнуть ее обратно немцам.
Н.Н. Апанасенко, старший научный сотрудник
Аксайского военно-исторического музея
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!