А у нас в поселке…
Новость в рубрике: Избранное, Развитие экономики, Сельские поселенияРазвитая инфраструктура, бесперебойные коммуникации, цветущие улицы – в этом есть заслуга каждого, кто живет в Рассветовском сельском поселении. Вопреки стереотипам о том, что в городе жить лучше, жизнь в сельской местности, где есть коммуникации, не уступающие по мощностям городскому ресурсоснабжению, продвинутая инфраструктура, дороги, проложенные по современным технологиям, оказывается, не хуже.Таково Рассветовское сельское поселение, включающее в себя семь поселков, отделенных друг от друга всего несколькими километрами: Рассвет, Золотой Колос, Красный Колос, Ковалевка, Мускатный, Степной, Аглос. Несмотря на близость с федеральной трассой М-4 «Дон», в самих поселках есть неповторимые уют и комфорт, компактность, шаговая доступность всех необходимых благ, деревенская тишина и красота. И жители видят свое будущее и будущее своих детей здесь, в сельской местности. Поэтому их так волнуют вопросы, связанные с развитием поселения – задают вопросы местной власти, вносят предложения, приходят на заседания информационных групп. Только за 2019 год в администрацию поселения поступило 93 обращения, касающихся земли и имущества, социальных вопросов, жилья и коммунальных услуг.
Кругом чистота и порядок
За внешним обликом поселения и стабильной работой коммуникаций стоит заместитель главы администрации поселения Нонна Николаевна Бурминская. Она почти за 15 лет своей работы в администрации приложила немало усилий, чтобы поселение стало чище, краше, уютнее. В преддверии новогодних праздников улицы освещаются разноцветными огнями, весной и летом глаз не оторвешь от благоухающих цветов и зелени деревьев и кустов, а осенью под деревьями не найдешь опавшей листвы – всю убирают.
Кстати об уборке, в Рассветовском поселении каждую неделю проходят «чистые пятницы». Постоянно в поселении очищаются от мусора территории, прилегающие к предприятиям сферы услуг, – магазинам, парикмахерским, кафе, придорожным сервисам трассы М-4 «Дон». Фасады зданий, столбы, площадки, оборудованные для сбора мусора, очищаются от произвольно размещенных на них рекламных объявлений. Регулярно проводится валка и обрезка сухих и аварийных деревьев, работы по покосу сорной растительности на территории поселения. Осуществляется уборка мест захоронения. Одновременно с уборочными работами ведется высадка деревьев, кустарников, цветов.
– Каждый год мы закупаем огромное количество цветов, снабжаем школы, сады, медицинские пункты и другие социально значимые объекты поселения. У нас клумбы везде, где только они могут быть, – рассказывает Н.Н. Бурминская.
Кроме цветов, чистых тротуаров и аккуратных деревьев, внимание уделяется и дорожному хозяйству. Только за 2019 год было выделено 1,3 млн рублей на ремонт сетей уличного освещения, а на 400 тысяч рублей проведено грейдирование и отсыпка щебнем профиля автомобильных дорог в поселках Золотой Колос, Красный Колос, а также в поселке Рассвет по улицам Восточная, Ростовская, Малиновая, Северная, Рождественская, Южная. Выполнен ямочный ремонт на сумму 271,3 тысячи рублей, установлены устройства искусственных неровностей на сумму 73,6 тысячи рублей и дорожные знаки на сумму 28,7 тысячи рублей.
В идеальном состоянии в поселении содержатся и памятники. Особенно это было заметно в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Так, в поселке Рассвет прошел капитальный ремонт памятника «Неизвестный солдат». Стена памяти, находившаяся позади золотистой фигуры солдата, была продлена до Вечного огня и получила новое оформление. Теперь вместо слов «Никто не забыт, ничто не забыто» на ней установлены лавровые ветви, годы войны, георгиевская лента с орденом «Отечественная война» и слова «Вечная память героям».
Для ремонта памятника были привлечены средства депутата Законодательного Собрания Ростовской области С.В. Рожкова и местного общественного фонда «Совет директоров по развитию Рассветовского сельского поселения».
2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. В честь праздничной даты летом 2019 года была утверждена специальная юбилейная медаль, которую вручали всем ветеранам войны и приближенным к ним категориям. Однако в Рассветовском сельском поселении участников войны, к сожалению, не осталось. Глава администрации Рассветовского сельского поселения А.Г. Мацко вручил памятную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов» 23 труженикам тыла и несовершеннолетнему узнику концлагерей Ю.В. Планидину. Примечательно то, что вручение медали художнику произошло в знаменательный для него день. 9 февраля Юрию Васильевичу исполнилось 90 лет.
Заботимся о каждом
Но ЖКХ и благоустройство – не самое главное в благополучии поселения, большое внимание уделяется и социальной политике. Под руководством заместителя главы администрации Рассветовского сельского поселения по социальным вопросам Наталии Витальевны Ольховатовой администрация активизировала работу, ориентированную на родителей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
За 2019 год проведено четыре заседания и шесть выездов с участием представителей правоохранительных органов, представителей органов опеки, а также Центра социальной помощи семье и детям Аксайского района.
В рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» ведется активная политика занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в летний период. Центр занятости населения Аксайского района заключил договор с ООО «ТерраСтрой», по которому создаются условия для повышения уровня благосостояния населения, обеспечения реализации права граждан на защиту от безработицы и временное трудоустройство.
На сегодняшний день в Рассветовском сельском поселении проживают 52 многодетных семьи, пять семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, 98 матерей, воспитывающих детей в одиночку, а также 436 ветеранов труда, 186 ветеранов военной службы, восемь ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Каждая из категорий получает социальные выплаты, предусмотренные региональным и федеральным законодательством.
В Рассветовском сельском поселении каждый год строятся спортивные площадки в рамках проекта Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева о возведении многофункциональных спортивных площадок на территории Ростовской области на условиях долевого софинансирования. В рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» администрация Рассветовского сельского поселения ведет работу по поддержке и развитию спорта среди населения. В 2020 году планируется установка синтетического монолитного покрытия, стоек и растяжек для игры в баскетбол, волейбол, тенниса, ворот для мини-футбола.
На улицах поселения есть и детские площадки для самых маленьких. Они привлекают внимание яркими красками и обилием различных игровых снарядов, качелей, горок.
КОММЕНТАРИЙ
А.Г. Мацко, глава администрации Рассветовского сельского поселения:
– В нашем поселении, как и везде в Аксайском районе, уделяется особое внимание реализации национальных проектов. Так, на территории поселения выделено около 2 600 участков для многодетных семей, что способствует увеличению населения на 13 тысяч человек. Водоснабжение вышеуказанных участков находится на стадии завершения проектирования, а с 2020 года началось строительство водоотведения микрорайонов комплексной жилой застройки поселков Рассвет, Золотой Колос, Красный Колос и других населенных пунктов Аксайского района.
В рамках регионального проекта «Жилье» в 2019 году в Аксайском районе введено в эксплуатацию 169,5 тыс. кв. метров жилья. Это 20 многоквартирных жилых домов общей площадью 76,9 тыс.кв. метров и 405 индивидуальных жилых домов площадью 92,6 тыс.кв. метров. В числе территорий, где идет строительство жилья, – Рассветовское сельское поселение.
Жизнь ушла на «паузу»
В последние месяцы из-за пандемии коронавируса жизнь повсюду, в том числе и в Рассветовском сельском поселении, будто остановилась, но в администрации поселения работа кипит. Новая коронавирусная инфекция заставила ввести ограничения в передвижении граждан старше 65 лет, жителей с ограниченными возможностями, хроническими заболеваниями, в связи с чем многие жители поселения вынуждены находиться в изоляции, и им нужна посторонняя помощь.
Тут на помощь приходят волонтеры, чья работа во время пандемии коронавируса получила новое направление. Они доставляют продукты, товары первой необходимости и медикаменты пожилым людям и гражданам с ограниченными возможностями здоровья, а также выносят мусор.
Волонтеру не требуется медицинское образование, так как в его функции не входит предоставление медицинских услуг. Общение волонтера и подопечного происходит на расстоянии. Важно придерживаться социальной дистанции, позволяющей снизить риск передачи вируса. Каждый волонтер прошел строгий инструктаж: в квартиру и домовладение не заходить, поставить пакеты с продуктами и отойти на 1,5 – 2 метра, у каждого перчатки, маски и антисептики.
На территории Рассветовского сельского поселения многие жители соблюдают введенный Правительством Ростовской области масочный режим как одну из мер профилактики распространения новой коронавирусной инфекции в поселении. Жители, которые находятся на улице, в магазинах, аптеках, почте или других общественных местах, должны в обязательном порядке пользоваться лицевыми масками либо респираторами. При этом возможно использование как одноразовых, там и многоразовых масок, в том числе собственного изготовления. В поселении проводится мониторинг жителей, которые соблюдают масочный режим. Также администрация поселения нередко напоминает о том, что отсутствие маски при посещении людных мест является нарушением режима самоизоляции.
Также администрация Рассветовского сельского поселения проводит мониторинг по выявлению граждан, прибывших из других регионов Российской Федерации или из-за рубежа на территорию поселения. Выявленные граждане находятся в течение 14 дней на карантине по месту пребывания.
Кроме того, на время действия периода самоизоляции запрещены текущие и плановые мероприятия по обслуживанию коммуникаций в целях минимизации распространения инфекции, но, что касается аварийных работ, коммунальные службы продолжают круглосуточные дежурства, прием заявок и быстрое реагирование. Санитарное состояние поселения также находится под контролем администрации.
Рассветовское сельское поселение:
– основано в 1932 году, вначале как подсобное хозяйство Новочеркасской школы председателей колхоза, а с образованием Донского зонального научно-исследовательского института сельского хозяйства и его переходом в поселок Рассвет, стал административным центром поселения и научным центром сельскохозяйственной науки на юге России;
– поселок Рассвет до 1968 года относился к Октябрьскому сельскому Совету, но решением исполнительного комитета Аксайского районного Совета депутатов трудящихся от 19.11.1968 г. № 377 «Об образовании Верхне-Подпольненского и Рассветовского сельских советов» было решено образовать в Аксайском районе Верхне-Подпольненский и Рассветовский сельские советы;
– расположено на северо-западе Аксайского района Ростовской области, вдоль федеральной трассы М-4 «Дон», между двумя крупны-ми городами – Ростовом-на-Дону и Новочеркасском;
– расстояние поселения до города Аксая составляет 22 километра;
– в состав поселения входят семь поселков: Рассвет, Золотой Колос, Красный Колос, Мускатный, Аглос, Ковалевка и Степной, а также четыре воинские части;
– с октября 2008 года главой Рассветовского сельского поселения является Александр Григорьевич Мацко.
Дарья ЧУПЕРЕВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!