Пожарам – нет
Новость в рубрике: МЧСО неукоснительном соблюдении Правил пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения.
С весенним периодом неразрывно связан так называемый «огненный сезон» – время травяных палов, которые становятся в ряде случаев настоящим стихийным бедствием для многих регионов России. Травяной пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта и сжечь дома, а также стать причиной отравления людей и животных продуктами горения. Причиной травяных палов нередко становится опасная и неразумная традиция населения поджигать весной сухую траву на полях, чтобы «быстрее убрать прошлогоднюю траву и удобрить землю золой».
Одним из немаловажных факторов, способствующих усугублению ситуации с пожарами, является зарастание неиспользуемых сельскохозяйственных земель древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Согласно требованиям земельного законодательства, собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по охране земель и защите их от зарастания.
В случае невыполнения данных мероприятий правообладатели земельных участков привлекаются к административной ответственности по части 2 статьи 8.7 КРФ об АП (невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель). Кроме того, указанным лицам выдаются предписания, обязывающие устранить выявленные нарушения к установленному сроку.
Согласно постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 года № 390 «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Указанным постановлением устанавливается, что правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Теперь нерадивые правообладатели сельскохозяйственных земель будут находиться под контролем не только Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия, но и Управления МЧС, и нести ответственность как за неиспользование земельных участков, так и за невыполнение требований противопожарной безопасности.
А.В. Волохов, старший госинспектор
отдела земельного надзора
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!