Курению – нет!
Новость в рубрике: Даты, ЗдравоохранениеВ результате курения ежегодно в мире умирает около шести миллионов человек, и если не активизировать усилия, то, согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году этот показатель превысит восемь миллионов человек в год.
В Российской Федерации с 2013 года действует Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака, который регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и других последствий в результате курения, и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Территориальными отделом Роспотребнадзора в первом квартале 2020 года на предмет соблюдения «антитабачного» законодательства проверено 26 объектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции. При этом нарушения, связанные с реализацией табачных изделий, никотинсодержащей продукции, выявлены в 14 объектах (54 процента). За выявленные нарушения, в том числе несоблюдение ограничений при реализации табака, оборот табачных изделий без маркировки, предусмотренной законодательством, привлечен к ответственности 41 нарушитель. Общая сумма штрафов составила 317,5 тыс. рублей. Два административных материала находятся в суде, еще не рассмотрены. В связи с несоответствием установленным требованиям, в том числе в связи с отсутствием маркировки, изъято из обращения 42 партии в количестве 478 пачек никотинсодержащих смесей, 150 партий 3 905 пачек сигарет.
Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. При этом табачный дым может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов.
По данным ВОЗ, употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития рака легких.
Негативное воздействие в результате курения на здоровье человека многообразно: повышение риска возникновения рака легких, хронической обструктивной болезни легких; замедление роста и функционального развития легких младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом.
Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию туберкулеза, а активная форма туберкулеза, осложненная пагубным воздействием табакокурения, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности. Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью). У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка.
Спустя год после отказа от курения риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.
В результате курения может возникнуть рефлюкс – заброс желудочного содержимого, в таком случае кислота из желудка может двигаться в обратную сторону – в пищевод.
Курение является важным фактором риска развития рака почки, и чем больше стаж курения, тем выше риск.
Исследования показали, что если регулярно выкуривать десять сигарет в день, то в полтора раза чаще развивается рак почек по сравнению с некурящими. Если человек выкуривает 20 или более сигарет в день – риск заболевания в результате курения увеличивается вдвое.
Профилактика табакокурения среди населения заключается в повышении цен на сигареты, в соблюдении возрастных ограничений продажи сигарет, в популяризации информации о вреде курения среди подростков, которую они получают в основном по телевидению, со стендов объявлений, во время публичных мероприятий, из сообщений в газетах, журналах, в Интернете, по радио, в кинотеатрах.
Учителя, медицинские работники, психологи школ должны прививать детям и подросткам понимание ценности здоровья и здорового образа жизни. Необходимо предотвратить начало курения и способствовать прекращению курения среди тех, кто уже курит. Ранняя профилактика достаточно эффективна, так как табачная зависимость еще не сформирована и отсутствуют стереотипы поведения.
Следует обратить внимание на мотивацию к курению у подростков: любопытство, пример взрослых и друзей, получение удовольствия, боязнь оказаться несовременным, не модным, боязнь отстать от сверстников, самоутверждение, «поддержать компанию», «от нечего делать».
Необходимо отметить социальные факторы, влияющие на распространенность никотиновой зависимости среди школьников: игнорирование занятий спортом, положительное или индифферентное отношение к курению в семье, конфликты в семье, конфликты по месту учебы, трудности адаптации в старших классах и биологические факторы: пассивное курение, прием алкоголя.
Врачи всех специальностей должны информировать пациентов о вреде курения и о способах отказа от курения.
В женских консультациях необходимо разъяснять о вреде в результате курения при беременности, кормящим матерям. Информация может быть представлена в устной форме, а также в виде плакатов.
Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится и ваш организм начнет восстанавливаться. Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела
Управления Роспотребнадзора по РО,
В.В. Сорокобаткин, и.о. главного врача филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в РО» в городе Ростове-на-Дону
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!