Второй фронт в глазах врага
Новость в рубрике: Ветераны, Даты30 мая 1942 года создан Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главного Командования Красной Армии. С самого начала войны на некоторых оккупированных территориях Советского Союза возникли первые группы людей из местного населения, своими силами ведущих борьбу с немецко-фашистскими захватчиками, партизан. Очень скоро партизаны стали основной формой вооруженной борьбы советского народа против немецких захватчиков на временно оккупированной территории СССР. Возникнув как ответ на оккупационный режим, партизанское движение стало важным фактором всенародной борьбы в тылу врага.
Уже в 1941 году на оккупированных территориях действовало 18 подпольных обкомов, свыше 260 окружкомов, горкомов, райкомов и других органов, большое количество первичных партийных организаций и групп, в которых насчитывалось 65,5 тысячи коммунистов. 29 июня 1941 году вышла Директива Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».
Деятельность партизан была многогранной. Они нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование ценными разведывательными сведениями и так далее.
К концу 1941 года на оккупированной территории действовало свыше двух тысяч партизанских отрядов, в составе которых сражались до 90 тысяч человек. Всего в годы войны в тылу врага насчитывалось более шести тысяч партизанских отрядов, в которых сражалось с свыше 1,15 млн партизан.
30 мая 1942 года вышло постановление ГКО СССР № ГОКО-1837сс, согласно которому при Ставке Верховного Главного Командования Красной Армии был утвержден и создан Центральный штаб партизанского движения (ЦШПД), затем аналогичные штабы появились и в регионах. ЦПШД должен был установить связи с партизанскими формированиями, координировать деятельность штабов партизанского движения, а также снабжать партизан всем необходимым и осуществлять взаимодействие партизанских формирований с советскими войсками.
Важной частью работы штаба была подготовка кадров для осуществления диверсионных операций и пропагандистская работа среди жителей оккупированных территорий.
Первоначально он состоял из шести отделов: оперативного, информационно-разведывательного, связи, подготовки партизанских кадров, материально-технического обеспечения и общего. Кроме того, в ЦПШД входили центральный радиоузел, пункт сбора резерва и школы подготовки кадров. Позднее появились и другие отделы: политический, шифровальный, секретный и финансовый.
В летней кампании 1942 года партизаны в интересах оборонительных операций Красной Армии решали следующие задачи: затруднение перегруппировок вражеских войск, уничтожение живой силы, боевой техники противника и срыв его снабжения, отвлечение сил на охрану тыла, разведка, наведение советских самолетов на цели, освобождение военнопленных.
Действия партизан отвлекли 24 вражеские дивизии, в том числе 15 – 16 разведчиков постоянно стояли на охране коммуникаций. В августе 1942 года было произведено 148 крушений железнодорожных эшелонов, в сентябре – 152, в октябре – 210, в ноябре – 238. Однако в целом взаимодействие партизан с Красной Армией носило еще эпизодический характер.
6 сентября 1942 года была учреждена должность Главнокомандующего партизанским движением, на которую был назначен член Политбюро ЦК ВКП(б) маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. Внедренная Ворошиловым в практику схема управления партизанскими силами оказалась очень эффективной и с небольшими изменениями просуществовала до конца войны.
Среди партизан было и немало детей. Например, одиннадцатилетний Павлик Титов. Он партизанил два с лишним года так, что об этом не догадывались даже его родители.
Сначала Павлик и его товарищи спасли раненого, обожженного в сгоревшем танке советского командира – нашли для него надежное укрытие, а по ночам носили ему еду и воду. Благодаря мальчишкам танкист быстро поправился. В июле 1942 года Павлик и его друзья передали партизанам найденные ими несколько винтовок и пулеметов с патронами. Потом последовали задания. Юный разведчик проникал в расположение гитлеровцев, вел подсчеты живой силы и техники.
Парнишка погиб осенью 1943 года в результате карательной операции немцев – Павлик был расстрелян вместе со своей семьей: отцом, матерью и младшей сестренкой. Мальчик был похоронен в братской могиле в Сураже, что недалеко от Витебска.
Также стараниями Ворошилова Центральный штаб был превращен в мощный орган управления партизанскими силами с разветвленными структурными подразделениями. Маршал привлек к работе в ЦШПД опытных специалистов и смог решить многие важные вопросы партизанского движения, особенно в части, касающейся подготовки кадров, управления партизанскими силами, организационной структуры партизанских формирований, материально-технического снабжения и авиационных перевозок.
Организация, подготовка и ведение партизанских действий по замыслу маршала должны были стать составной частью военных действий РККА в оперативном и стратегическом масштабе. Однако уже 19 ноября пост Главнокомандующего был упразднен, а Центральный штаб партизанского движения в качестве военно-оперативного органа партии подчинен непосредственно Ставке Верховного Главнокомандования.
С весны 1943 года систематически разрабатывались планы оперативного использования партизанских сил. В ходе зимнего наступления 1942 – 1943 годов, битвы за Днепр и в операциях по освобождению восточных районов Белоруссии партизаны активизировали действия в интересах наступающих советских войск. Наиболее крупной в 1943 году была проведенная партизанами операция «Рельсовая война», которая являлась составной частью битвы под Курском. В ходе операции взорвано 1 342 км одноколейного железнодорожного пути. Только в Белоруссии было пущено под откос 836 эшелонов и три бронепоезда. Некоторые железнодорожные магистрали были выведены из строя, что способствовало успешному наступлению Красной Армии.
В 1941 – 1944 годах в рядах советских партизан на оккупированной территории СССР сражались порядка 250 тысяч человек, среди которых значительное большинство составляли крестьяне и рабочий класс. В рядах советских партизан сражались представители большинства национальностей СССР.
За время Великой Отечественной войны партизаны уничтожили, ранили и захватили в плен свыше миллиона фашистов и их пособников, уничтожили более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1 100 самолетов, разрушили и повредили 1 600 железнодорожных мостов, пустили под откос свыше 20 тысяч железнодорожных эшелонов.
Для борьбы против советского населения оккупанты бросили в общей сложности 50 дивизий, что составило пятую часть всех немецких войск, находившихся на советско-германском фронте. Это дает понять, что в лице армии советских партизан фашистская Германия имела перед собой истинный второй фронт. Немецкий генерал Гудериан писал, что «партизанская война стала настоящим бичом, сильно влияющим на моральный дух фронтовых солдат».
13 января 1944 года ЦШПД был расформирован, поскольку на тот момент большинство партизанских отрядов действовали на территории Украинской и Белорусской ССР, которые имели свои штабы партизанского движения.
После освобождения оккупированных территорий в том же году большинство вчерашних партизан оказались в подразделениях Красной Армии в качестве рядовых. А некоторые вернулись к мирной жизни, ведь ее тоже кто-то должен был налаживать.
КСТАТИ
У партизан, как и у коммунистов и комсомольцев, была своя присяга. Звучала она следующим образом:
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Красных партизан, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным партизаном, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все приказы командиров и политических руководителей.Я клянусь до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и рабоче-крестьянскому Правительству.
Я готов, как верный сын своей Родины, с оружием в руках действовать во временно захваченных районах, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников. Я клянусь мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни, преследовать и уничтожать на каждом шагу чужеземных захватчиков и грабителей до полной победы над врагом.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара Советского за-кона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся».
Мария ПЕЧОРИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!