Здесь все в шаговой доступности
Новость в рубрике: Избранное, Сельские поселенияУ поселка водопадный есть перспективы развития. Поселок Водопадный Большелогского сельского поселения расположился между двумя каскадами прудов. В каждом из них шесть искусственно созданных водоемов, словно нанизанных на одну ниточку. Один пруд переходит в другой, последний соединяется с водохранилищем «Ростовское море». Водопадный – поселок небольшой, в нем всего восемь улиц, на которых расположилось 420 домовладений. В них проживает порядка 1000 жителей. Отсюда рукой подать до СТЦ «МЕГА». До Аксая всего пять километров, а до донской столицы – 17.
Первое, что бросилось нам в глаза, когда мы сюда приехали, – обилие зеленых насаждений. Поселок Водопадный утопает в ивах, тополях, декоративных кустарниках. Здесь очень тихо, на узких асфальтированных улочках затерялись частные дома. Небольшие домовладения, построенные в 60-е годы, перемешались с современными двухэтажными коттеджами. Здесь живут те, кому важен сельский покой и чистый воздух, кто хочет просыпаться под трели соловья и не слышать бесконечный шум городских улиц. Здесь живут те, кто ни на что не променяет свой милый сердцу сельский уголок.
Центром поселка являются сельский Дом культуры и библиотека. Сюда жители приходят с разными вопросами. Заведующая СДК Л.Н. Бережная передает просьбы односельчан в администрацию Большелогского поселения. Проблемы озвучивает и социальный работник О.Г. Архипова. Сгорела, например, лампочка в уличном фонаре, об этом тут же стало известно местной власти. Освещение стараются восстановить сразу, не откладывая в долгий ящик.
Вот и мы первым делом отправились в сельский Дом культуры и библиотеку, они находятся в одном здании. Здесь хранится история поселка. На страницах альбомов – фотографии и вырезки из газеты «Победа», материалы о поселке печатали в разные годы. Сохранились пожелтевшие газетные страницы 70-х годов. Черно-белые снимки переносят нас в далекое советское прошлое. 50-е годы – с фотографий смотрят на нас молодые окулировщицы из звеньев М.Н. Лысовой и А.К. Орловой. Они прививали саженцы фруктовых деревьев.
А вот специалисты ведут контроль за саженцами. Снимок запечатлел, как агроном А.Я. Попов работает на поле. Аксайский плодопитомнический совхоз снабжал Ростовскую область саженцами фруктов и ягод. Он был образован в 1949 году на базе подсобного хозяйства Ростовского завода «Эмальпосуда». У хозяйства было девять тракторов, автомашины, передвижная электростанция и примитивная мастерская. Но это не помешало работникам совхоза стать лидером среди плодопитомнических совхозов области. За пять лет было выращено 187 тысяч саженцев.
В 60-е годы хозяйство стало выращивать фрукты в промышленных масштабах. Появлялись новые сады, расширялся перечень продукции. Яблоки, груши, черешня, вишня, малина, смородина, розы, тюльпаны, капуста, огурцы, помидоры, пшеница… Совхоз снабжал потребителя витаминами и цветами.
На снимках показаны полевые работы, сбор урожая, подготовка почвы под новые сады, молодые виноградники. Вот и первый урожай винограда. А здесь работники совхоза собрались вокруг секретаря партийной организации с газетой в руках. Свежие новости узнавали прямо в поле.
Запечатлены и первые кирпичные дома, построенные для трудового коллектива в 60-х годах. В послевоенное время здесь было всего пять домиков и шесть землянок с соломенной крышей. Поэтому строительство жилья было большим событием. Впрочем, как и появление магазина, почты, столовой, фельдшерско-акушерского пункта, холодильного помещения на 1 150 тонн, конторы, цеха по переработке овощей.
Совхоз развивался большими темпами. Появилось животноводство. В столовую поступало молоко от совхозных коров, свое мясо. На животноводческой ферме держали свиней, на птицеферме – уток и кур. В прудах разводили рыбу, была даже пасека.
Со временем улицы Водопадного оделись в асфальт, появились тротуары. Урожай помогали убирать студенты, школьники, курсанты. В детском лагере отдыхали 300 детей, которые тоже принимали участие в уборке.
В 1990-х совхоз прекратил свое существование, но сады остались. Какое-то время здесь существовало Товарищество на Вере «Янтарное-СДА». Оно было создано в 1996 году. В поселке появился цех по быстрой заморозке овощей и фруктов. В альбомах сохранились даже элементы упаковки продукции, которые сегодня уже стали историей.
Сегодня в Водопадном налажены производство по фасовке семечек, орехов, выпуск козинака. Функционирует и овощехранилище.
Гостей встречает кафе «Чистые пруды». А один из водоемов сегодня арендует частное предприятие, организовавшее здесь отдых для любителей рыбной ловли. Те самые сады арендуют предприниматели.
Жители Водопадного выращивают фрукты и овощи на своих приусадебных участках, а работают они, в основном, в Аксае и Ростове-на-Дону. Автобусное сообщение связывает поселок с этими городами. Дошколята, живущие в поселке, посещают детские сады «Соловушка» в Водопадном и «Аленушка» в Камышевахе. При общей вместимости в 185 человек садики остаются востребованными, очередь в обоих дошкольных учреждениях немаленькая. Школьники учатся в Янтарном. Школьный автобус отвозит ребят в учебное заведение и привозит обратно.
Совхоза давно нет, а инфраструктура, построенная в 60-е годы, осталась. По-прежнему жители обращаются за медицинской помощью в фельдшерско-акушерский пункт, который, кстати, один на два поселка – Камышеваха и Водопадный. Впрочем, как и почта, и Дом культуры.
В поселке Водопадный есть условия для занятий спортом. Так, в 2013 году был открыт футбольный стадион. Это полноразмерное поле с искусственным покрытием и высоким ограждением. Оно идеально подходит не только для регулярных тренировок спортивных команд, но и для проведения футбольных турниров.
На сегодняшний день была произведена замена искусственного футбольного покрытия, обновлена загородительная сетка, нарисована свежая разметка. Стадион будет готов принимать новые матчи, как и раньше, когда закончится режим самоизоляции.
В условиях самоизоляции стадион пока не принимает спортсменов. В обычное время здесь на платной основе занимается много детей. На стадионе проводятся соревнования и турниры местного, районного и областного уровней.
Также стадион в поселке Водопадный является домашним полем команды «Академия футбола имени Виктора Понедельника», играющей в высшей лиге чемпионата Ростовской области.
Библиотека, несмотря на ее местоположение, относится к поселку Янтарный, но сюда идут дети и взрослые и из Янтарного, и из Водопадного, и из Камышевахи, востребована читателями. Ее фонд насчитывает 7 000 книг. Есть здесь и художественные произведения, и энциклопедии, и исторические книги, и детская литература. Приезжают и приходят школьники, дошколята, взрослые. Постоянные читатели следят за новинками и даже делают заказы на те или иные произведения. Случается так, что нужная книга находится в Аксае, в Межпоселенческой центральной библиотеке имени М.А. Шолохова.
Напротив здания СДК расположена огороженная детская площадка. Дети и там резвятся, и в библиотеку заглядывают, не только сказки читают. В «Литературной беседке» мальчики и девочки рассказывают стихи. Любят порисовать, мастерят поделки, делают аппликации. Девочки увлечены вязанием. Заведующая библиотекой Светлана Николаевна Марченко обучает этому мастерству юных хозяюшек. Вместе с ней дети готовят тематические выставки к праздникам, украшают стенды своими рисунками. Мамы, папы, бабушки и дедушки с радостью находят работы своих детей и внуков.
Заботятся здесь и об окружающей природе. В прошлом году участники экоклуба «Родник» вместе с библиотекарем и заведующей Домом культуры провели экологическую акцию – очистили от мусора берег пруда.
Дом культуры поселка Водопадный собирает ребятню на кружки самодеятельного народного творчества. Мальчишки играют на балалайке, а девчата поют в ансамбле «Калинка» и солируют в кружке «Соловушка». Взрослые поют в вокальном ансамбле «Калина красная». А обучает музыкальному искусству селян заслуженный работник культуры Российской Федерации В.И. Хрипков.
Своими творческими номерами артисты радуют селян на праздниках и концертах. А собираются на мероприятия жители Водопадного, Янтарного и Камышевахи. На сцене выступают также ученики новой школы поселка Янтарный, с которой СДК тесно сотрудничает.
В холле Дома культуры висят фотографии, рассказывающие о прошедших событиях. Целый стенд посвящен ветеранам. Почти каждого из них Лидия Николаевна Бережная знала. Она ведь пришла работать в сельский клуб в 1985 году, когда приехала в поселок Водопадный. Поэтому помнит и знает всех жителей.
– Вот это баба Паша, недавно похоронили, а вот это наша частушечница была, – рассказывает она, глядя на снимки в альбомах.
Она помнит, как проходил тот или иной праздник, как отмечали День поселка, чествовали тружеников сельского хозяйства, как поздравляли ветеранов с Днем Победы. Помнит, как менялся поселок Водопадный все эти годы, и очень благодарна главе администрации Большелогского сельского поселения за работу.
Поселок Водопадный вовремя приводится в порядок, недавно установили новые мусорные контейнеры. Несколько лет назад появились остановочные комплексы, капитально отремонтирован СДК.
Идет застройка территории поселка. Появился новый жилой массив, он сегодня требует развития в плане благоустройства. Там нужно построить дороги, которые дадут толчок дальнейшему развитию территории. Будет асфальт, можно будет построить детскую площадку, и мамы смогут проехать к ней с коляской. В администрации поселения об этих проблемах знают, но, чтобы их решить, нужны средства. Как только появится возможность построить дороги, их построят.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!