Почему не хватает средств на льготные лекарства?
Новость в рубрике: Здравоохранение, Семья, СоцобеспечениеВ обеспечении бесплатными препаратами действует страховой принцип. В предыдущем номере газеты (№ 31 от 07.08.2020 г.) мы публиковали материал о льготном лекарственном обеспечении. Он вызвал массу вопросов читателей. За разъяснением мы обратились к главному врачу Центральной районной больницы Аксайского района Игорю Владимировичу Галееву.
– Игорь Владимирович, читатели спрашивают, кто же все-таки имеет право на получение льготных лекарств? Когда началось обеспечение бесплатными лекарствами?
– Обеспечение льготным лекарственными препаратами началось после появления закона № 178-ФЗ от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи». Тогда это была мера поддержки населения, нуждающегося в лекарственных препаратах. Все мы помним, какими трудными для населения были 90-е годы и как тяжело было населению лечиться. Не все могли позволить себе купить жизненно-необходимые дорогостоящие лекарства. Этот закон давал право определенной категории людей с некоторыми заболеваниями (ВИЧ, ДЦП, онкология, туберкулез, диабет и другие) получать лекарства бесплатно, за государственные деньги. Эта категория людей имеет право на бесплатное получение препаратов, не входящих в льготный перечень, при условии назначения лекарства решением врачебной комиссии медицинской организации. А перечень препаратов, выдаваемых по льготным рецептам, пополняется каждый год.
Кроме того, существует региональная льгота, которую получают пациенты, не вошедшие в список федеральных льготников. Льгота не зависит от наличия инвалидности. Согласно приказу Минздрава Российской Федерации от 9 января 2020 года № 1н бесплатно также предоставляются препараты в течение года лицам, перенесшим инфаркт миокарда, инсульты, а также ряд других высокотехнологичных операций на сердце.
– Игорь Владимирович, денежная сумма, которая выделяется на каждого пациента государством, одинакова для всех. Но ведь заболевания разные, соответственно, и разная стоимость лечения. Кому-то нужны более дорогие препараты, кому-то более дешевые. Получается, что одним хватает той суммы, которую выделяют на льготное лекарственное обеспечение, другим – нет. Но обеспечить бесплатными препаратами нужно всех.
– В обеспечении лекарственными препаратами действует страховой принцип. Деньги выделяются на всех, но лекарства нужны не всем. Сегодня препараты понадобились одному, а завтра – другому. Так вот если на данный момент деньги на пациента выделены, но при этом ему не нужны дорогие препараты, эти средства идут на обеспечение дорогими лекарствами другого пациента, которому не хватает выделяемой льготы. Сегодня человеку не нужны дорогие лекарства, а завтра болезнь начнет прогрессировать, и они понадобятся. И тогда его тоже обеспечат препаратами.
– На сегодняшний момент денежных средств хватает на обеспечение всех льготников?
– Нет. Дело в том, что закон «О государственной социальной помощи» предполагает монетизацию льгот. То есть вместо лекарственных препаратов люди предпочитают наличные деньги. В общей сложности на обеспечение льготами выделяется 240 млрд рублей. Но дело в том, что сегодня денежные средства получает 87 процентов федеральных льготников. Эту цифру озвучил депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Александр Петрович Петров. При получении региональной льготы отказаться от нее или заменить денежной компенсацией нельзя.
По сути, на то, чтобы обеспечить льготными лекарствами, препаратами всех нуждающихся, остается всего 13 процентов. Этой суммы не хватает на обеспечение бесплатными лекарствами. Сегодня человек забирает льготу деньгами, а завтра он сам окажется нуждающимся в дорогостоящих препаратах. Но получить их он не сможет, потому что по собственному желанию выбыл из числа льготников. А сможет ли он купить эти препараты? Хватит ли у него на это средств? Бывает и такое, что люди отказываются от федеральной льготы, получая денежные средства, и одновременно имеют лекарства по региональной льготе, лишая другого человека возможности получить бесплатные лекарства.
В Аксайском районе на 8 037 человек, имеющих право на льготы. Оставили за собой право на получение лекарственной терапии по льготным рецептам всего 1 668 человек, что составляет 20 процентов от общего количества.
– Игорь Владимирович, как исправить ситуацию?
– Сегодня мы обращаемся к гражданам с просьбой вернуться к льготному обеспечению лекарственными препаратами, чтобы дать возможность тем, кто действительно нуждается в лекарствах, их получать. Еще раз повторюсь, что не сегодня-завтра любой может оказаться в ситуации, когда будет нуждаться в бесплатных лекарствах.
Возможность получения льготных лекарственных препаратов может стать необходимым или даже единственным звеном, обеспечивающим необходимую медицинскую помощь. Получая льготы уже сейчас, человек вкладывает деньги в сохранение своей жизни, в свое будущее.
В 2020 году льготными лекарствами планируется обеспечить 12,3 млн россиян. Из них всего 3,163 млн планирует получить льготные лекарства. И это при том, что в настоящее время средняя стоимость одного льготного рецепта 2 988,73 руб. в месяц, а размер компенсации для отказавшихся от федеральной льготы – 889 рублей. В случае необходимости лечения сумма денежной компенсации может не покрыть стоимость даже одного лекарственного препарата, ведь при тяжелом заболевании их, почти наверняка, потребуется несколько.
Возобновление получения льгот возможно путем подачи заявления в Пенсионный фонд до сентября текущего года с возобновлением льгот с января следующего.
Ксения ХОРОШИХ. / ФОТО из архива редакции
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!