Ежегодно 27 августа отмечается День российского кино
Новость в рубрике: Даты
Профессиональный праздник кинематографистов и любителей кино. Первый киносеанс в России состоялся 16 мая 1896 г. 124 года назад знаменитый «поезд» братьев Люмьер прибыл в Санкт-Петербург. Кинопоказ был устроен в театральном зале известного в те времена, сада «Аквариум» на Каменноостровском проспекте. В 1880-х годах по задумке архитекторов, здесь собирались построить большой стеклянный куб «Аквариум» с морскими обитателями (в современное время что-то наподобие океанариума), для посещения экскурсионных групп с лекциями. Но в итоге получился один из главных и популярных театров эстрады и ресторан с аттракционами. На его сцене выступали известные артисты и музыканты, оперные звезды. В настоящее время это здание «Ленфильма».
Первый киносеанс длился всего около 10 минут, но этого хватило, чтобы произвести огромное впечатление и поразить воображение публики. «Живые фотографии» братьев Люмьер, короткие документальные фильмы, которые имели очень большой успех в Европе потрясли воображение, на полотне экрана, словно через распахнутое окно люди смогли увидеть другой мир со стороны иллюзии: «Разрушение стены», знаменитое «Прибытие поезда», «Выход рабочих с завода». Техническая диковина наглядно продемонстрировала, «до чего дошел прогресс». С этого времени начался путь кинематографа к высокому искусству.
Было очень много споров, критики и обсуждений по этому поводу. Кто-то считал кино – невероятным достижением техники, кто-то думал, что это новое современное искусство которое нужно развивать, а кто-то относился к нему пренебрежительно, и видел в нем балаганный и увеселительный аттракцион. Как высказывался один из ведущих кинокритиков того времени, киновед и культуролог Кирилл Разлогов: «Кино в тех странах, в которых не стремились создать искусство, а стремились привлечь публику, очень быстро стало популярным зрелищем».
Известно, что многие люди увидев живой мир кинематографа, решили заниматься именно этим искусством. Так, один из первых кинозрителей в России – отставной офицер Александр Ханжонков, настолько был впечатлен увиденным, что был вдохновлен посвятить себя синематографу. Перед «почтенной публикой» между сеансами выступали факиры и силачи, демонстрируя свое мастерство. Это были очень популярные шоу-программы, публика требовала зрелищ.
В декабре 1897 года в Москве открылся первый «Электрический кинотеатр», с мягкими комфортными креслами. Стоимость билета первого ряда – рубль, самый дешевый билет – 35 копеек. Поход в кино был популярным, но недешевым удовольствием. Первые двенадцать лет показывали исключительно иностранные ленты, в основном французские.
В октябре 1908 года был представлен первый отечественный игровой фильм длительностью 7 с половиной минут – «Понизовая вольница», режиссер Владимир Ромашков (по мотивам русской народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень»).
Кинематограф как и любое другое искусство требовало развития – игрового и технического. В 1925 году на кинолентах впервые возник цвет. Сергей Эйзенштейн лично покрасил красным цветом каждый кадр с флагом в фильме «Броненосец Потемкин». Кино уделялось важное внимание.
«Что бы ни говорили, кино будет продолжаться, потому что оставаясь в темном зале наедине с экраном, человек погружается в другую среду, в другую жизнь. Если эта жизнь помогает ему, выйдя из зала улыбнуться, я думаю, кино выполнит свою задачу», – кинорежиссер, народная артистка России Алла Сурикова.
27 августа 1919 года Совет народных комиссаров РСФСР принял очередной декрет о национализации кинопроизводства. С этого дня вся фотографическая и кинематографическая промышленность, торговля и кинотеатры РСФСР перешли в прямое ведение Народного комиссариата просвещения. Согласно Указу, было положено начало празднования дня советского кино. В 1980 году праздник назывался «День советского кино», в 1988 году — «День кино». В 90-е годы праздник стал называться «День кино России», в настоящее время – «День Российского кино». Дата празднования неоднократно переносилась, объединялась с международным днем кино – 28 декабря. В 2001 году, праздник вновь стал национальным. В службе кинематографии Министерства культуры РФ приняли решение, что российский кинематограф достоин иметь свой собственный праздник.
Глава Союза кинематографистов России Н. С. Михалков в мае 2002 года предлагал отмечать этот день в последнюю пятницу сентября, во время вручения премии Национальной российской академии кинематографических искусств и наук «Золотой орел», но все-таки День российского кино решили отмечать как и раньше – 27 августа.
В настоящее время, в городе Ростове открыт Филиал Всероссийского государственного института кинематографии имени С.А. Герасимова, ранее – Техникум кино и телевидения ведет свое летоисчисление с 1930 года, образован из Школы №16 с профильным кинотехническим уклоном.
В годы Великой Отечественной войны его здание было серьезно повреждено в ходе боевых действий. Кинотехникум был эвакуирован в г. Самарканд (Узбекская ССР).
В 1970 г. в качестве агитбригады ЦК ВЛКСМ по Всесоюзным ударным комсомольским стройкам, как победитель первого Всесоюзного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты» в г. Самарканде, в здании кинотехникума выступал легендарный Азовский ансамбль «Ровесник» (руководитель А. Крестовников) совместно с известным узбекским ансамблем «Ялла». Выступления этих коллективов пользовались огромной популярностью среди молодежи в СССР.
В 1945 г. кинотехникум вернулся в Ростов-на-Дону и продолжил подготовку специалистов. В 1956 г. возведена первая очередь учебного корпуса на улице Московской.
Назван в честь великого советского режиссера, актера и сценариста – Сергея Аполлинариевича Герасимова, который внес огромный вклад в развитие кинематографа в России. За выдающиеся заслуги был удостоен звания Героя социалистического труда, Государственных, Ленинской и Сталинской премий, награжден орденами и медалями. В том числе, помимо кино, активно занимался политической деятельностью, был членом партии ВКП(б), Депутатом Верховного Совета.
Режиссерские работы С. Герасимова: «Семеро смелых» (1936 г.), «Старая гвардия» (1941 г., во время войны съемки проводились в Узбекистане), «Непобедимые» (1943 г.), «Большая земля» (1944 г.), «Молодая гвардия» (1948 г.), «Сельский врач» (1951 г.), «Журналист» (1967 г.), «Любить человека» (1972 г.), «Юность Петра» (1980 г.), «В начале славных дел» (1980 г.), «Лев Толстой (1984 г.), «Тихий Дон» (1958 г.) и другие.
Первый в стране кинематографический вуз, был основан в 1919 году, который заложил базу мировой киноиндустрии. За долгие годы выпустил немало талантливых режиссеров, которые внесли свой вклад в отечественный кинематограф. Среди них: Никита Михалков, Андрей Тарковский, Всеволод Пудовкин, Сергей Бондарчук и др. За свою 100-летнюю историю ВГИК подготовил свыше 15 тысяч специалистов из многих городов России, в том числе Ростовской области и города Азова. По мнению Азовских выпускников филиал ВГИК дает очень качественное профессиональное образование. При учебном заведении действует кинотеатр, театральная студия, студия 3D -графики. В кинотеатре филиала проходят киносеансы, встречи с известными актерами и режиссерами, профессионалами, прославленными деятелями искусств, которые ведут интересные дискуссии с молодежной аудиторией после просмотра фильма.
Донская земля богата не только уроженцами выдающихся личностей истории, национальными героями, талантами, но и известными деятелями культуры и искусства, в том числе и в области кинематографии.
Братья Крестовниковы, из города Азова, за ряд отснятых фильмов по молодежной тематике стали победителями первого международного фестиваля « Интернет звезда 21 века», награждены премией президента РФ по поддержке талантливой молодежи.
Ольга Приступенко, лауреат премии Президента РФ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!