«Карате – это жизненный путь!» –
Новость в рубрике: Новости, Развитие спорта, Спорт в лицах, Спортивные новоститак считает семикратная чемпионка России, пятикратная обладательница Кубка России, чемпионка Европы и Мира по карате Инна Николаевна Зарубина
Карате в переводе с японского обозначает «пустая рука». Это боевое искусство представляет собой систему защиты и нападения. Исторически карате задумывалось как полноценное боевое искусство, в котором воины обучались рукопашному бою, а также использованию холодного, стрелкового и метательного оружия. Долгое время этот вид спорта не считался олимпийским, но в 2017 году эта спортивная дисциплина вошла в олимпийскую семью. В олимпийском комитете карате представляет Федерация карате WKF. К сожалению, в нынешних условиях борьбы с пандемией новой коронавирусной инфекции Летние Олимпийские игры в Токио – 2020 были отложены и спортсмены не смогли продемонстрировать миру всю красоту и мощь этого древнего восточного единоборства.
В качестве спортивной дисциплины карате развивается в трех ключевых форматах: реальный спарринг с оппонентом, свободный бой – это «кумитэ», тамэшивари – направление, основанное на воспитании духовной концентрации и физической силы, которое предполагает разбивание предметов. Есть еще и ката, комплекс стоек, боевых движений и приемов, которые проводятся в разном темпе. Каждое направление, в первую очередь, создано для людей, которые стремятся к самосовершенствованию, духовному и физическому развитию.
Несмотря на то, что в современном мире карате рассматривается, в первую очередь, как отдельный вид спорта, его нельзя назвать исключительно спортивной дисциплиной. Главное отличие боевого искусства от спортивного единоборства в том, что ключевая задача спортсмена, занимающегося карате, продемонстрировать свое технико-тактическое мастерство, ограниченное правилами состязаний, для получения нужного количества баллов. Здесь никто не выигрывает и не проигрывает, ведь люди учатся не бороться друг с другом, а вести правильный образ жизни. Это создает различия и в психологическом тренинге. При этом карате сегодня – это не только спортивное единоборство, но еще и техника самообороны, позволяющая превратить собственное тело в настоящее оружие.
В карате выделяют ученические степени – «кю» – и мастерские степени – «даны». Обычно их десять, но в зависимости от стилей карате количество степеней может отличаться. Интересная особенность состоит в том, что номер «кю» уменьшается с ростом мастерства, а номер «дана», наоборот, возрастает.
Существуют минимальные интервалы времени между экзаменами, свои в разных федерациях. Интервалы эти увеличиваются с увеличением степени. Ученические и мастерские степени присваиваются пожизненно.
У тренера по карате Инны Николаевны Зарубиной черный пояс. Она имеет звание мастера спорта. Свой первый дан Инна заслужила, будучи шестнадцатилетней девочкой, а в двадцать три года уже стала обладательницей третьего дана.
– По натуре я воин и с детства мечтала заниматься единоборствами. Примером для меня был старший брат Игорь, который любил смотреть фильмы с участием Брюса Ли и тренировался дома. Я изо всех сил пыталась за ним повторять, мне тогда было семь – восемь лет. А через несколько лет в Аксае открыли секцию карате, мне тогда исполнилось двенадцать лет. Я с подружками пошла туда, но они скоро бросили, а я до сих пор занимаюсь и живу этим! Первым моим тренером был Александр Таравков. Несколько лет мы с ним тренировались, выступали, выигрывали, проигрывали, сдавали на пояса. Были слезы и радость! – рассказывает о начале своего спортивного пути И.Н. Зарубина. – Потом я вошла в состав сборной Ростовской области по карате и продолжила тренироваться в Ростове-на-Дону под руководством заслуженного тренера Российской Федерации, тренера высшей категории Джамбула Джемаловича Дзадзамия. Под его руководством и благодаря усердным тренировкам, спортивным сборам, поездкам на различные подготавливающие турниры я стала чемпионкой России, Европы и мира, за что ему огромное спасибо! Именно мой тренер Джамбул Джемалович привил привычку заботиться о младших спортсменах. Впоследствии это переросло в профессию, ведь и я стала тренером.
О своем тренере Инна Николаевна говорит с большой теплотой и огромным уважением. Иначе и быть не может, ведь только в тесном взаимодействии с тренером спортсмен может добиться таких успехов. Для тренера Инна тоже является значительной частью его жизни.
– Инна с 14 лет занималась под моим руководством. Разносторонне развитая спортсменка, как в ката, так и в кумите, она дважды становилась призером чемпионатов мира и однажды выиграла чемпионат Европы. В какой-то момент в результате тяжелейшей травмы, полученной при нелепых обстоятельствах, ее карьера оказалась под вопросом. Спасибо, нашлись люди, которые оплатили дорогостоящую операцию, и спустя годы Инна не просто вернулась, а стала чемпионкой мира, – рассказывает о ней Джамбул Джемалович.
До сих пор вспоминает он о том дне, когда его воспитанница стала чемпионкой мира:
– Конечно, она девушка, и когда уступила в финале командного первенства, то было много слез. Мне составило немало труда заставить ее собраться на «личку» и забыть о неудаче. К тому же Инна – максималистка, и я знал, что «серебро» в командном первенстве – это для нее только «красная тряпка». В финале Инна вела в бою против англичанки, но основное время закончилось вничью. В дополнительное время, длившееся до удара, она собралась и дожала соперницу. В итоге – радость, слезы, флаг и гимн России!
Каждой ученической степени соответствует определенный цвет пояса. 9 кю – белый пояс, 8 кю – желтый, 7 кю – оранжевый, 6 кю – зеленый, 5 кю – красный, 4 кю – фиолетовый или темно-синий, 3 кю – светло-коричневый, 2 кю – коричневый и, наконец, 1 кю – темно-коричневый. Спортсмены, заработавшие первый дан и выше, получают черный пояс.
Черный пояс всегда именной, так как на нем вышито имя собственника и его дан. Их изготавливают по другой технологии, в отличие от цветных, потому что они присваиваются один раз в жизни, из-за чего должны быть более прочными. Черный пояс не красится, а тщательно обшивается тканью. На протяжении тренировок она может рваться и истираться, из-за чего у многих мастеров в возрасте можно увидеть на поясе лохмотья. Это свидетельствует о том, что они продолжают активно тренироваться. Вершиной мастерства считается, когда черная ткань полностью истирается, а на мастере остается чистый белый пояс.
Сейчас Инна Николаевна является вице-президентом Ростовской областной спортивной общественной организации «ПЕРЕСВЕТ-КАРАТЭ», которая существует уже восемь лет, с 2012 года. В рамках РО СОО «ПЕРЕСВЕТ-КАРАТЭ» Инна Николаевна ведет тренерскую деятельность, являясь старшим тренером клуба. В этом клубе занимаются и ростовские, и аксайские ребята.
– В нашем клубе числятся около ста спортсменов. Наши ученики, которые закончили карьеру спортсмена, помогают нам тренировать. Наш клуб воспитал восемь чемпионов мира. Самых перспективных, тех, кто показывает лучшие результаты, мы отбираем и готовим профессионально. Новое поколение наших воспитанников показывает хорошие результаты, и, думаю, скоро мы снова сможем гордиться чемпионами мира и Европы, – рассказывает Инна Николаевна.
Карате – это не просто боевое искусство, это жизненный путь, в котором человек занимается укреплением своего тела и духа, расширяя пределы своих возможностей. Обучение карате – это не только изучение техник правильного нанесения ударов, но и особый образ жизни, в котором человек начинает отслеживать взаимосвязь во всем, что видит вокруг себя, и стремится достичь гармонии с природой. Главная задача этого боевого искусства – помощь обществу, а не нанесение ущерба другим людям.
– Карате – это не только спорт. Карате – это жизнь, это философия, это познание, это дисциплина, это уважение, это сила! В конце концов, это просто красиво! Всех родителей прошу не откладывать и приводить детей в спортивные секции, потому что дети очень быстро растут и заниматься ими надо с малых лет! Всем желаю здоровья, радости, любви и спортивных достижений, – обращается к каждому из нас именитая землячка.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!