Привет я вам открыткой передам
Новость в рубрике: Даты, КультураКогда-то этими разноцветными карточками обменивались люди
по всему миру, а сегодня открытка – приятный сувенир
Для современного человека почтовая открытка – это что-то из области самого простого и примитивного. Многие стали их уже забывать. Еще 15 лет назад почтовые отделения, особенно по большим праздникам, только и успевали перенаправлять миллионы карточек с красочным рисунком на одной стороне и теплыми словами пожеланий на другой. Теперь, с наличием мобильного телефона и компьютера, вся наша связь с любой точкой мира осуществляется через них, а старая добрая открытка надежно обживается в музейных витринах или встречается в сувенирных магазинах разнообразных туристических мест.
Мало кто знает, что у почтовой открытки не один, а целых три праздничных дня: 25 марта, 1 октября и 30 ноября. Почтовые открытки до сих пор можно купить в отделениях почты. А среди жителей планеты и сегодня встречаются оригиналы, которые предпочитают отправлять весточку знакомым не е-мейлом, а старинной бумажной открыткой. Более того, существует хобби, основанное на собирании и коллекционировании почтовой открытки, – филокартия.
История знает несколько версий рождения на свет иллюстрированной открытки для почтовых отправлений.
Первая версия происхождения почтовой открытки связана со Старым светом. Согласно ей, первая почтовая карточка-открытка появилась в 1840 году с легкой руки Генри Коула, который в то время руководил Лондонским музеем Виктории и Альберта. Находчивый директор музейного учреждения заказал в типографии ни много ни мало 1000 карточек, чтобы поздравить с Рождеством многочисленных родственников. Уникальный английский тираж разошелся весь. Интересно, что до наших дней дожила всего дюжина открыток.
Вторая версия имеет австро-германское происхождение. Начиналось все в Германии, именно там немец Генрих фон Стефан в 1865 году предложил использовать в почтовых отправлениях почтовую открытку. Но это простое предложение не на шутку встревожило блюстителей нравственности: частная жизнь должна была оставаться в неприкосновенности.
В 1867 году в Германии предложили выпускать «универсальные почтовые карточки». По задумке двух книготорговцев по фамилии Пардубица и Фридляйн, человеку нужно было лишь подчеркнуть одну из 30 стандартных фраз в роде «Сердечно поздравляю с днем рождения», «Подтверждаю получение письма» и так далее. Но и этот проект не нашел понимания среди общественности.
Впереди планеты всей стала Австро-Венгрия. Именно здесь в 1869 году появилась официальная «Карточка для корреспонденции». Профессор экономики Э. Герман предложил печатать на картонной карточке не более 20 слов. На кусочке бумаги оставалось место для адреса получателя и почтовой марки. Неожиданно такой формат отправления понравился и чиновникам, и обычным отправителям. Первая так называемая корреспондентская карточка была отпечатана в венской типографии 1 октября. Этот день и стал официальной датой празднования почтовой открытки.
Кстати, первоначально на открытке не было никаких изображений. Идея разрисовывать карточки родилась спонтанно: это стало своего рода хобби для немецких и французских солдат, которые таким образом отвлекались от тягостных военных будней. Мысль о том, чтобы делать открытки иллюстрированными, была подхвачена ушлыми бизнесменами и оказалась жизнеспособной. Спрос на разрисованные почтовые открытки вырос мгновенно.
Так началось триумфальное шествие почтовой открытки в мире. В 1871 году почтовые ведомства Англии, Швейцарии, Люксембурга, Бельгии, Дании и Нидерландов начали их издавать, а через год к ним присоединились Швеция, Норвегия, Цейлон.
Чуть позже почтовая открытка дошла и до России. 26 марта 1872 года почтовая карточка под названием «Открытое письмо» вводится и в Российской империи. Эта дата и является днем рождения российской почтовой открытки.
Представители ростовского отделения Почты России провели в Аксайском военно-историческом музее на «Почтовой станции» этап посткроссинга – обмена почтовыми открытками с посланиями по всей России. В честь юбилея города Аксая обмен предлагали производить особенными открытками с видами Аксайского военно-исторического музея. Каждый мог подписать карточку адресату, находящемуся в любом конце мира. А сотрудники Почты России помогли наклеить соответствующую марку, заверив, что проследят, чтобы открытка пришла по адресу.
На лицевой стороне карточки поместили инструкцию об оплате и написании текста. Новшество так понравилось населению, что почтовое ведомство России с 1 мая 1872 года выпустило в обращение уже маркированные «открытые письма». Письма для пересылки внутри города выпускались коричневого цвета и имели надпись «городское». До 1895 года в России иллюстраций не было, но зато была любопытная приписка: «Почтовое управление за содержание писем не отвечает».
Первые иллюстрированные открытки, изданные в России, появились в 1894 году. Почтовый департамент подписал распоряжение, по которому разрешалось пересылать бланки с иллюстрациями, выпущенные частными издателями. Предприниматели обращали внимание властей на то, что в западных странах открытые письма с рисунками давно введены в обращение и пользуются большим спросом.
В 1904 году почтовые власти России специальным циркуляром установили новый порядок оформления открыток. Адресная сторона делилась вертикальной полосой на две части. Слева отправитель мог оставить письменное сообщение, а справа размещались только адрес и почтовая марка. С 1909 года наименование «Открытое письмо» было заменено надписью «Почтовая карточка».
Почтовые карточки всегда пользовались народной любовью, особенно после появления красочных иллюстраций. Дешевое открытое письмо с оригинальной картинкой вносило приятное разнообразие в жизнь, в которой не было телевидения и Интернета.
Обычно День рождения почтовой открытки не празднуется широко. Но в школах и образовательных учреждениях проводятся различные мероприятия, также устраиваются тематические мастер-классы. В рамках празднования торжества планируются акции и флешмобы. Компании, выпускающие печатную продукцию, в этот день презентуют новые образцы открыток.
Невзирая на то, что сейчас идет век всеобщей компьютеризации, почтовая открытка продолжает существовать. Сегодня она приобрела большую значимость, чем несколько десятилетий назад, поскольку стала настоящей редкостью.
Мария ПЕЧОРИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!