Земля отвечает взаимностью
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПКСразу троих из «Темерницкого» признали лучшими! В нашем районе нет крупных хозяйств, сказывается близость к мегаполису, тем значимее успехи хлебопашцев, получающих к профессиональным праздникам высокие награды федерального, областного, местного уровней. Вот и в этом году на недавнем торжестве в честь подведения итогов нынешнего трудного года, прошедшем, как и большинство
мероприятий, в режиме онлайн, был отмечен труд механизаторов общества с ограниченной ответственностью «Темерницкое».
Андрей Викторович Крылов был удостоен Благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Николай Алексеевич Корбан – звания «Лучший работник агропромышленного комплекса Дона», Петр Ильич Нищенкодов – Благодарственного письма министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.
Сразу троих из одного хозяйства признали лучшими! Старожилы могут возразить: так прежде у нас в передовых бывали целые звенья, чему сегодня радоваться? Но тут одна особенность: поселок Темерницкий, где расположена контора и, как прежде говорили, центральная усадьба одноименного сельхозпредприятия, расположен на самой границе с областным центром, который стремительно растет, расширяется. Отсюда и проблема кадров: кто хотел, давно нашел работу в Ростове.
Но жизнь все расставляет по своим местам: остаются в сельской местности только те, кто труд на земле любит, знает, им дорожит. А.В. Крылов, Н.А. Корбан, П.И. Нищенкодов отмечены сегодня, а сколько механизаторов получали награды и добрые слова в свой адрес прежде! Фамилии приводить не будем, чтобы никого не забыть и не обидеть, расскажем немного о хозяйстве.
Был совхоз «Темерницкий» в 80-е годы по площадям не очень большим, зато многопрофильным, имел молочную ферму, нетелиный комплекс, свиноводство. Имелись поливные земли на мест-ном стоке, на них выращивались овощи, травы. Рабочих рук требовалось много. Растениеводство было отраслью успешной. Не зря же именно с «Темерницкого», можно сказать, началось фермерское движение в Аксайском районе – одним из первых создал свое КФХ бывший агроном «Темерницкого» Б.Г. Омельченко.
Были у него последователи, но речь сегодня не о них.
В постперестроечные времена подверглось «Темерницкое» акционированию, но стало только хуже, однако года с 2002-го хозяйство начало возрождаться. Помогло то, что в соседях был совхоз «Каменнобродский» – подсобное хозяйство СКЖД, хорошо оснащенное техникой и помещениями. Когда в «Темерницком» начался развал, люди попросили директора подхоза Николая Петровича Королькова возглавить оба хозяйства, и он согласился. Так продолжалось несколько лет. Самое большое расстояние от границы одного хозяйства до границы другого – 33 километра, немного. Так и работали единым комплексом, перегоняя технику и людей с одного участка на другой.
Уже тогда, в 2003 году, мне пришлось побывать там, и главный агроном рассказывал, что сеют тут пшеницу, кормовые травы (сено из люцерны и эспарцета охотно покупали соседи-мясниковцы, которые животноводство сохранили и наращивали, сочных кормов для скотины им требовалось много). Говоря о людях, агроном упомянул механизатора широкого профиля Андрея Крылова, который «и комбайнер, и тракторист, что ни поручи, все сделает как надо». Вообще-то Андрей Викторович Крылов, получивший сегодня Благодарность Минсельхоза Российской Федерации, начинал свою карьеру в «Каменнобродском», но когда оно приказало долго жить, перешел вместе с товарищами в «Темерницкое». Об этом мне рассказал позже Александр Петрович Поставитюк, тоже механизатор широкого профиля из «Темерницкого»: Крылов, когда они переходили в другое сельхозпредприятие, был у него бригадиром.
– Как получилось, что я стал бригадиром? – вопросом на вопрос отвечает сегодня Андрей Викторович. – Так я здесь в поселке родился, механизаторами были отец, братья, сам я с шестнадцати лет работаю. Сначала разнорабочим, потом учился на механизатора. В армии служил в интересное время, с 1989 по 1991-й, сначала в Германии, дослуживал уже в Москве. Не приходила ли мысль уехать куда-нибудь за приключениями или за длинным рублем? Нет, не приходила. Где родился, там и пригодился – не зря же так говорят. Вернулся в совхоз, в свои 23 года был избран бригадиром, и по сей день.
В уборочную страду 2007 года в «Темерницком» корреспонденту, вместе с другими передовиками, назвали имя Николая Алексеевича Корбана, который должен был всюду поспеть: и косовица, и пахота, и сенокос – все на механизаторах, а так как погода имеет обыкновение именно в самую жаркую пору преподносить сюрпризы, то приходится ловить каждый час, каждую минуту. Но Корбану не привыкать, он к машинам и механизмам привык с детства. Как и все его сверстники, изучал трактор еще в школе, на уроках машиноведения, тогда ребята вместе с аттестатом о среднем образовании получали свидетельство механизатора широкого профиля. Многие так и остались работать на земле. В том числе и Николай Алексеевич.
В число награжденных в этом году попал и Петр Ильич Нищенкодов, тоже выпускник Октябрьской средней школы, учившийся у тех же преподавателей, в тех же кабинетах машиноведения, на тех же полях одноименного совхоза-техникума, а был он тогда лучшим не только в районе, но и одним из лучших в области. Ребята, проходившие практику или начинавшие работать в совхозе-техникуме, становились хорошими специалистами. Впрочем, Петр Нищенкодов в поселке Октябрьском только учился, а жил в поселке Надежда, где была центральная усадьба совхоза «Каменнобродский». Вот сюда и пришел работать в 1990 году. Проработал 14 лет, и дальше бы продолжал, но случилась реорганизация подсобного хозяйства СКЖД, и значительная часть активов вместе с людьми перешла в соседнее хозяйство, ООО «Темерницкое».
В характеристиках, представленных директором сельхозпредприятия В.А. Когутом на награждаемых, фигурируют одни и те же слова: «многолетний опыт», «высокая квалификация», «стремление учиться новому, внедрять передовые технологии», «бережное отношение к технике», «значительный вклад в развитие хозяйства».
В день, когда состоялось торжественное мероприятие по подведению итогов года и награждению лучших, механизаторы «Темерницкого» сразу по окончании не хотели задерживаться ни минуты:
– Времени нет, спешим. Осень опять сухая, без дождей, поэтому надо подкормить посевы, и побыстрее.
С первыми осадками питательные вещества растворятся в почве, так уже делалось много раз. И этот агроприем применяют хлеборобы не только «Темерницкого», именно благодаря ему получили рекордный урожай – 2020 хлеборобы всего района.
– Если бы не эти люди, нам бы вовек не справиться с работой, – говорит директор В.А. Когут, – а ее всегда достаточно. Сеем ранних зерновых примерно четыре-пять сортов, уже проверенных, новые вводим в севооборот осторожно, не рискуем. Вот и в этом году озимые пока чувствуют себя не хорошо и не плохо, удовлетворительно. Ждем осадков и верим в удачу.
Коллектив действительно здесь подобрался хороший. Люди свою работу на земле знают, любят, ценят, и земля отвечает взаимностью…
Нелли КАНГИНА. / ФОТО Юлии Фроловой
Отправить ответ
1 Комментарий на "Земля отвечает взаимностью"
На земле работать трудно. Нужно особенное отношение, трудолюбие, терпение, стремление получить хороший урожай