Быть студентом – это здорово!
Новость в рубрике: Даты, МолодежьУже более двух столетий 25 января – День студента, или, как его называют, Татьянин день, считается одним из известных российских праздников. И неспроста.
История праздника как Дня российского студенчества началась еще в 1755 году, когда императрицей Всероссийской Елизаветой Петровной был подписан указ «Об учреждении Московского университета» – первого российского университета, образованного из двух гимназий. Инициатором основания Московского университета стал генерал-адъютант и меценат Иван Иванович Шувалов, бывший фаворит императрицы. Шувалов выбрал день подписания указа не случайно.
Он хотел сделать необычный подарок своей матушке, которую звали Татьяна. В день ее имени он гордо преподнес матери указ императрицы и произнес фразу «Дарю тебе университет», которая позднее стала крылатой.
Годы студенчества имеют огромную значимость для молодежи. Эта прекрасная пора молодости учит не только поиску престижной профессии и специальности, но и поиску самого себя. Многие студенты особенно ценят студенческую жизнь именно поэтому.
Переступая школьную жизнь, перед будущим студентом открывается масса возможностей и развлечений. Ведь, помимо изучения не менее полезного и интересного материала, студент активно участвует в различных внутривузовских мероприятиях после занятий. Особенно на первом курсе, когда безумно хочется поучаствовать и проявить себя везде, ощутить эту, хоть и взрослую, но все же отчасти беззаботную атмосферу.
Такие студенческие организации как Студенческий совет – орган студенческого самоуправления – и КВН активно позиционируют себя в жизнедеятельности университета, поскольку организуют занимательные мероприятия, игры, которые способствуют формированию у студентов организаторских качеств, развивают навыки работы в команде, учат быть лидером и принимать сложные решения. Именно такой интерактивный досуг помогает сформировать личность. Некоторые мероприятия направлены на раскрытие талантов у студентов, творческого потенциала, тем самым помогая обрести новое хобби или поделиться им с другими. А специально для абитуриентов в университетах проводятся дни открытых дверей, благодаря которым ребятам выпадает шанс познакомиться с предстоящей для них студенческой жизнью.
Студенческие организации совместно с руководством университета организуют крупные концерты. Например, в 2019 году в РГЭУ (РИНХ) прошло любимое и одно из самых ярких ежегодных мероприятий – «Планета РИНХ». Этот фестиваль, в первую очередь, посвящен первокурсникам. Его главная особенность в том, что студент может присутствовать на фестивале не только как зритель, но и как участник и получить еще больше позитивных эмоций, выступая на сцене.
Однако вот уже второй год коронавирусная инфекция и ограничительные меры препятствуют проведению массовых мероприятий. Сейчас их не так много, но студенты не унывают, и все равно проводят, хоть и небольшие, но все же не менее интересные игры, квесты, занимательные онлайн-лекции и праздничные онлайн-лотереи.
Студенческий спорт помогает студенту развить свои физические возможности, а спортивные соревнования способствуют росту спортивного мастерства.
Студенческая жизнь любима студентами еще и за возможность найти больше друзей, завести полезные знакомства, найти свою любовь. Ведь университет богат образованными, талантливыми и даже известными людьми. После занятий полезно прогуляться с новыми друзьями по городу, сходить в кино, повеселиться на вечеринке. И это лишь малая часть перечисленного…
Однако многие студенты для того, чтобы продолжать учиться, вынуждены совмещать работу и учебу, из-за чего остается мало свободного времени на участие в тех же мероприятиях или на прогулку с друзьями. Утром – учеба, вечером – работа, а ночью их время проходит за учебниками, зубрешкой. Это достаточно сложный ритм, однако ребятам необходимо адаптироваться и строить свое будущее.
Что бы ни говорили о студенческой жизни, она будет у каждого своя. Незабываемая и неповторимая. И от каждого зависит, как он решит прожить такой скоротечный этап жизни. Так что следует брать от студенческих лет все, что только можно, чтобы каждый прожитый день отложился в нашей памяти, в сердце.
Лилия ЗАГАЙНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!