Интересная находка
Новость в рубрике: КультураВ 2019 году на территории станицы Старочеркасской сотрудниками Старочеркасского музея-заповедника на основании открытого листа (разрешения) № 0296-2019 от 18.04.2019 года проводилась археологическая разведка под руководством Н.В. Лисина.
В районе приходской школы, а в далеком прошлом на границе между станицами Прибылянской и Дурновской города Черкасска, на глубине почти трех метров, в слое грунта со следами горения – сажи и строительного мусора была обнаружена интересная археологическая находка – часть ременной пряжки, датируемая концом XVII – началом XVIII веков.
Археологические находки поясных пряжек очень редкие. Наша находка – ременная пряжка – широкое распространение получила во второй половине XVII века при правлении Петра I. В те времена ременные пряжки могли позволить себе состоятельные люди, так как пряжки делали из дорогих металлов – золота, серебра, украшали драгоценными камнями. Людям среднего сословия хотелось тоже выглядеть достойно. И ремесленники шли навстречу заказчикам, изготавливая пряжки из простых металлов: медных сплавов, латуни, бронзы и благородных металлов. Могли так же украшать эмалями и различными аллегорическими изображениями, хотя подобная технология была не дешевой и в то время.
Коллекционер, автор статьи «Русские поясные пряжки XVII – XVIII веков» А.Н. Спасенных пишет: «Вполне вероятно, что пояса с пряжками, украшенные эмалями, предназначались для мелкого служивого дворянства, зажиточных посадских людей, купцов средней руки и других категорий граждан, имеющих деньги на их приобретение».
Испокон веков пояс нес функцию оберега-защитника своего хозяина. Изображения на пряжке несли защитную функцию. На нашей находке сохранилось отчетливое изображение всадника и льва с открытой пастью. Вокруг изображение украшено растительным орнаментом. По краям пряжки мелкими буквами на старославянском языке частично сохранились надписи и остатки эмали зеленого цвета. Издавна лев является символом господства и власти, что придавало хозяину этой ременной пряжки мужество и отвагу.
Вместе с ременной пряжкой была найдена часть «замка» в виде крестообразного выреза. Касаемо этого типа пряжек В. Прокопенко пишет: «В XVI – XVII вв. в Московском царстве на основе застежек-замков с подвижными петлями формируется уникальный вариант поясной пряжки, характерный исключительно для этого региона. Она состоит из пары симметричных крупных щитков с системой подвеса, аналогичной пряжкам пафти (бортик с петлями на обратной стороне), подвижных петель и системы «замок» – «ключ».
В статье искусствоведа А.Н. Спасенных «Русские поясные пряжки XVII – XVIII веков» представлены изображения пряжек и есть схожая по внешним данным с нашей находкой. На рисунке, представленном в статье, вторая часть пряжки повторяет изображение первой части. Пряжка покрыта зеленой эмалью. В замок вставлен ключ круглой формы с плохо различимым изображением. Аналоги таких ременных пряжек широкое распространение получили во второй половине XVII века в Москве. Техника расписной эмали получила свое развитие в сороковые годы XVII столетия.
Как появилась пряжка на территории города Черкасска, неизвестно, можно только догадываться. Известно, что между границами двух станиц располагалось озеро Гнилое, получившее свое название за то, что в него скидывали мусор. Ежегодно город Черкасск страдал от пожаров. Может быть, после последствий очередного пожара пряжку вместе с мусором выбросили в озеро.
Может быть, наши предки донские казаки привезли ее как трофей из своих походов. Известно также, что в XVIII веке город Черкасск являлся торговым центром, где торговля велась круглый год. Неподалеку от станиц Прибылянской и Дурновской города Черкасска, где была найдена наша находка, находился и рынок. Поэтому, может быть, ременная пряжка была привезена купцами или торговыми казаками в донскую столицу.
В фондах Старочеркасского музея-заповедника хранятся ременные пряжки периода конца XVII – начала XVIII веков, но по внешнему виду они иные, поэтому наша находка дополнит и пополнит коллекцию музея.
В.И. Тимошенко, ученый секретарь Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!