«Город бессмертный над синей Невой»…
Новость в рубрике: Ветераны27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Почти 900-дневная осада второго по значимости города СССР немецкими войсками и союзниками из Финляндии, Италии и других стран Европы стала негласным символом Великой Отечественной войны и одним из самых жестоких военных преступлений армии вермахта. Самоотверженность советских солдат и участников блокады позволила отбросить немцев на 60 – 100 километров от Ленинграда.
Ленинград имел не меньшую стратегическую значимость для врага, чем Москва. Он давал стране почти четверть от всей продукции тяжелого машиностроения и треть продукции электротехнической промышленности, в нем действовало 333 крупных промышленных предприятия, на которых работали 565 тысяч человек, а также большое количество заводов и фабрик местной промышленности и артелей. Примерно 75 процентов выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс, для которого был характерен высокий профессиональный уровень инженеров и техников. По мнению руководства вермахта, взятие Ленинграда и Кронштадта позволило бы овладеть крупной экономической базой Советского Союза, захватить либо уничтожить Балтийский флот, но главное – должно было обеспечить группе армий «Центр» поддержку с левого фланга при наступлении на Москву.
8 сентября 1941 года в результате блокировки железных дорог и всех выходов из города и массированных артиллерийских обстрелов кольцо замкнулось – немецкие, финские, испанские войска с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии почти на 900 дней отрезали Ленинград от всего мира.
К началу блокады в городе находилось недостаточное для длительной осады количество продуктов и топлива. Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Ледовая трасса, названная ленинградцами Дорогой жизни, вступила в действие 22 ноября 1941 года. По ней подвозили боеприпасы, вооружение, продовольствие, топливо, эвакуировали больных, раненых и детей, а также оборудование заводов и фабрик. Всего за время функционирования магистрали по ней были эвакуированы около 1,4 млн человек, перевезено 1,6 млн тонн грузов.
Однако доставленного продовольствия не хватало на обеспечение многомиллионного города, и начавшийся вследствие этого массовый голод, усугубленный особенно суровой зимой в первый год блокады, проблемами с коммуникациями и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди его жителей.
С конца сентября советские солдаты неоднократно предпринимали попытки облегчить тяжкое бремя запертых в осадном кольце ленинградцев, но зачастую они не увенчивались успехом: десант на Ладожском озере и заводе «ПишМаш» был обнаружен и уничтожен врагом, в результате Стрельнинско-Петергофской операции был отрезан Ораниенбаумский плацдарм, а дальнейшие операции до 1943 года завершались неудачей либо переменным успехом.
12 января 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов при поддержке Балтийского флота приступили к операции под кодовым названием «Искра». 18 января 1943 года Красная Армия сумела прорвать блокаду Ленинграда.
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден. Немецкие войска отброшены на 60 – 100 километров от города. В честь одержанной победы в городе прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют, проведенный не в Москве.
Блокада длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, то есть 872 дня. Ленинград стал первым в мире городом-миллионником, выдержавшим столь тяжелое испытание.
Мария ПЕЧОРИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!