«Променял коня с пикой на книгу»
Новость в рубрике: Всевеликое Войско ДонскоеИз экспромтов ученому казачеству Михаила Борисовича Краснянского:
«Любители местной истории часто восхваляют донских военных героев, как, например, Платова, Ермака, Бакланова, графа Орлова-Денисова, бригадира Краснощекова и других, а о казаках-профессорах мало говорят и еще меньше трактуют о казаках-писателях, художниках, артистах и т.д. Между тем Дон вполне может гордиться и казаками, которые променяли коня с пикой на книгу».
Выдающийся донской краевед прав – можно долго перечислять имена великих людей из казачества проявивших себя в различных областях науки, в изобразительном искусстве, литературе, медицине и множестве других сфер. Возможно словосочетание «казак-ученый» звучит для нас, менее привычно чем «казак-воин», но тем примечательнее факт того, что Казачий народ, являясь по природе своей воинствующим, воспитал в своей среде такое множество выдающихся деятелей науки, что одно лишь краткое описание их достижений вместило бы лишь многотомное издание.
В Старочеркасском музее-заповеднике хранятся уникальные материалы, документы и фотографии связанные с жизнью и достижениями выдающегося ученого, дважды лауреата Сталинской премии, орденоносца, заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора Ленинградского ордена Ленина Горного института, Николая Пудовича Асеева, еще при жизни названного «отцом нашей цветной металлургии».
Николай Пудович Асеев родился 3/16 июля 1871 г. в станице Павловской, Хоперского округа, области войска Донского, позже Сталинградской обл. (В настоящее время это небольшое село Алексеевского района Волгоградской области). Отец — донской казак, служащий, мать казачка, домохозяйка. Отец умер в 1889 г., мать в 1922 г.
Начальное образование Н.П. Асеев получил в Урюпинском приходском, затем в окружном и, наконец, в реальном училище. Учился везде отлично – первым учеником. Родители его жили бедно, поэтому с 13 лет Николай начал зарабатывать средства уроками. В 1889 г. поступил в Горный институт, получил за успех стипендию и в 1894 г. окончил курс по высшему разряду с 3-мя почетными отзывами и со званием горного инженера.
В том же 1894 г. поступил на службу в Алапаевские заводы на Урале, где в то время проводилось мартеновское производство для кровельного железа. Создав здесь Химико-металлургическую лабораторию для нужд заводов, начал вести научно-исследовательские работы.
В 1986 г. напечатал свою первую работу – «Опыты и наблюдения над параллельным ржавлением мартеновского и пудлингового кровельного железа». Эти исследования решили вопрос в пользу мартеновского железа, и тогда оно вытеснило пудлинговое из производства кровельного железа по всему Уралу.
В 1898 г. защитил диссертацию и получил звание адъюнкт-профессора, в 1903 г. получил звание экстраординарного, а в 1912 г. звание ординарного профессора Горного института по кафедре Металлургии. После защиты диссертации был командирован заграницу для усовершенствования в научных знаниях и для осмотра важнейших заводов черной и цветной металлургии в Германии, Бельгии, Франции и Австро-Венгрии. Позже были повторные командировки и ежегодные поездки на заводы Урала, Донбасса и Кавказа, которые дали возможность установить живую связь с заводами и приобрести большой практический опыт.
С 1898 г. по 1952 г. Н.П. Асеев работал в Горном институте профессором металлургии. Среди его учеников такие выдающиеся ученые, как Селиванов Б.П., академик Украинской АН Доброхотов Н.Н., член-корреспондент Казахской А.Н., Смирнов В.И., заслуженный деятель науки и техники Соколов И.А., дважды лауреат Сталинской премии Грейвер Н.С. и многие другие, а также целый ряд выдающихся ученых-производственников, работающих на крупнейших заводах СССР.
Вне горного института Николай Пудович много работал техническим консультантом заводов; был членом многих научно-технических обществ. Также он состоял членом многих научно-технических советов, в том числе Центрального Техно-экономического Совета при Президиуме ВСНХ СССР, НТС Горнорудной промышленности, НТС Главцветмета, НТС Востокзолота, НТС Главалюминия и т.д. Был членом ученых и Научно-технических советов: Горного института, Металлургического факультета, ВАМИ, Гипроалюминия, гипроникеля, Механобра. У Асеева свыше восьмидесяти напечатанных, а всего свыше ста семидесяти научных трудов. Научные труды его получили весьма высокую оценку: доктор технических наук и заслуженный деятель науки и техники, отличник соцсоревнования угольной промышленности и цветной промышленности СССР, орденоносец ордена Ленина и медали «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; дважды Лауреат Сталинской премии – одна за труды по изобретательству (за разработку метода промышленного извлечения молибдена из медных руд Коунрадского месторождения), другая, первой степени – за труды в области технических наук (за разработку методов извлечения из сульфидных медно-никелевых руд цветных и благородных металлов, изложенных в научном труде «Получение никеля, меди, кобальта и платиноидов из сульфидных медно-никелевых руд Советского Союза»).
За выдающиеся научные труды в области цветной металлургии и подготовку научных и производственных кадров Николай Пудович Асеев одним из первых был удостоен ученой степени доктора технических наук без защиты диссертации. В 1950 г. он был назван отцом нашей цветной металлургии и избран почетным председателем Научно-технического общества металлургов. Умер Николай Пудович 5 октября 1952 года. Похоронен в Ленинграде на Серафимовском кладбище.
Терентьева А.Е. — научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!