К вопросу о рентабельности
Новость в рубрике: АПК, Развитие экономикиНа рынке зерновых культур с этого года введены экспортные пошлины на вывоз зерна. Экспортные пошлины на вывоз зерна – это меры по искусственному снижению стоимости продуктов, которые влияют на рентабельность аграрного бизнеса. Это может принести ущерб любому сельхозпроизводителю, а их в Аксайском районе более 30, и это только крупных.
– Урожай этого сезона – на уровне средних многолетних показателей. Он был ожидаем, потому что условия осени сложились жесткие: серьезная засуха в осенне-зимний период, зато весна очень мягкая, влажная, по качеству урожай выше средних показателей, поэтому мы довольны. На данный момент около 60 центнеров с гектара, – рассказывает гендиректор АО «Компания «АСК» А.И. Щербаченко.
Параллельно началась реализация зерна. Аграрии зачастую не имеют дополнительных источников дохода, и их заработок полностью зависит от того, как реализуется продукция. На элеваторы «РИФ», «Астон», «Юг Руси» зерновозы доставляют порядка 10 тыс. тонн зерна за сезон. Но возникают определенные проблемы. На элеваторах создаются очереди, и как только они выстраиваются в несколько километров, прием зерна мгновенно прекращается. Процесс возобновляется, как только падает цена.
– Во время реализации нам приходится все равно что играть в рулетку, – говорит директор АО «Аксайская Нива» Д.Б. Латария.
Сейчас пшеница третьего класса стоит 14,20 рубля за килограмм. Прошлогодняя осенняя цена, которая была равна мировой, доходила до 21 рубля. За зимний период цена опустилась больше чем в полтора раза. Для предприятий это очень низкая цена, потому как составляющие урожая: ГСМ, запасные части, удобрения, семена, химикаты – подорожали более чем в полтора раза. Так, например, ГСМ с 31 рубля поднялись до 45. В то время как пшеница подешевела, все то, из чего складывается урожай, подорожало на 50 – 250 процентов!
– Будем считать цыплят по осени, когда увидим, насколько наш бюджет позволит развиваться. Одним из основных показателей, который от нас требуют административные органы и государство, это рост уровня доходов наших работников. Мы тоже обеими руками «за», но, чтобы это реализовать, нужно иметь финансовые возможности, – рассказывает Д.Б. Латария.
В подобной ситуации ограничения могут привести к сокращению рабочих мест. Кроме того, бесконечные проверки, число которых должно было сократиться согласно закону № 248-ФЗ, устанавливающему новый порядок организации и осуществления государственного и муниципального контроля, мешают предприятиям нормально функционировать.
Власти объясняют, что данные ограничительные меры необходимы для защиты внутреннего рынка, для сдерживания инфляции. Правительство рассчитывает скорректировать внутренние цены, чтобы граждане имели возможность покупать продукты питания по ценам приемлемым. Но ведь новые правила должны создать долгосрочные условия для успешной работы зерновой отрасли и привлечь в нее дополнительные инвестиции.
Введенные меры оказали положительное влияние на потребительские цены: ежемесячные темпы роста цен на муку замедлились в четыре раза – со средних 1,6 процента в ноябре 2020 – январе 2021 года до 0,4 процента в феврале – мае 2021-го. Главная цель созданного демпферного механизма – предотвратить перенос колебаний внешних цен на продукты на внутренний рынок. Он позволит оперативно, в автоматическом режиме корректировать ставки экспортных пошлин в зависимости от скачков мировых цен.
При этом мы даем производителям зерна и экспортерам ясную экономическую модель, которая позволит планировать инвестиции для развития производства и участвовать в международных тендерах, – высказался заместитель министра экономического развития РФ В.Е. Ильичев. По прогнозам Правительства, все экспортные пошлины на зерно должны вернуться в виде субсидий в сельское хозяйство, а участники зернового рынка смогут компенсировать до 50 процентов затрат на производство продукции.
– За период с 15 февраля по 9 июля объем дополнительных доходов федерального бюджета, полученных от увеличения вывозных таможенных пошлин в отношении зерновых культур, составил 15,4 млрд рублей, – сказала заместитель Председателя Правительства РФ В.В. Абрамченко.
Однако уже сейчас аграрии потеряли от «плавающей пошлины» на зерно почти 90 млн долларов, как известил вице-президент Российского зернового союза А.В. Корбут. В дополнение экспортеры вынуждены снижать закупочные цены, опасаясь рисков при прогнозировании актуального значения пошлины на дату исполнения экспортного контракта.
Чтобы решить возникшую проблему, аграриям приходится сокращать затраты, менее интенсивно использовать землю. Предприниматели выбирают экстенсивный путь, чтобы минимизировать затраты.
Другие способы экономии – сокращение зарплаты сотрудников, использование дешевых удобрений и семян – просто невозможны, в этих условиях не получится достойного урожая.
– Любые составляющие обязательны, а мы вынуждены от чего-то отказываться, поэтому наша рентабельность постепенно снижается, – говорит директор АО «Аксайская Нива» Д.Б. Латария.
Предпринимателям имеет смысл производство снизить, чтобы не генерировать убытки, а рыночные цены повысить, ведь если все продолжится в таком же темпе, то сельхозпроизводство станет невыгодным и люди будут вынуждены бросить его.
Для поддержки предпринимателей государство предусмотрело инвестиционные и льготные кредиты. На приобретение сельскохозяйственной техники – кредиты по ставке до пяти процентов, а также бюджетные дотации и различные гранты. Некоторые считают, что государству стоило рассмотреть меры по снижению стоимости удобрений, ГСМ, запасных частей и средств химзащиты растений, чтобы замедлить рост цен. Управляющий директор по макроэкономическому анализу и прогнозированию «Эксперт РА» А.В. Табах предложил расширять создание запасов и номенклатуры продуктов под товарные интервенции на внутреннем рынке:
– Отдача этой функции на аутсорсинг крупным сельхозкорпорациям под государственное финансирование и гарантии – в периоды низких цен на продукты – также может быть рабочим вариантом. Это разумная среднесрочная мера, правда, ее реализация займет несколько лет.
Возможные пути решения сложившихся обстоятельств кроются в увеличении приобретения государством сельскохозяйственной продукции, которая резко сократилась с появлением разнообразных торгово-закупочных структур.
– «Агропромсоюз», в свою очередь, предложил Президенту обязательные продажи зерна на внутренний рынок: «Вместо вводимых квот и пошлины поручить Минсельхозу и соответствующим ведомствам просчитать реальную внутреннюю потребность в зерновых на хлеб, кондитерку, крупу и корма, разработать прозрачный и простой механизм лимитирования продаж внутри страны. Мы готовы его одобрить и принять, вырастить и продать реальный объем пшеницы, кукурузы, ячменя по стабильным ценам. А произведенное сверх лимита дайте возможность экспортировать, вкладывать средства в развитие хозяйств».
Сами предприниматели и представители бизнеса могут решить эту проблему, оставляя на хранение зерно у себя в хозяйствах. Таким образом, они уменьшат количество посредников и повысят рентабельность отрасли. Известен ряд доступных альтернативных способов хранения зерна на предприятии, в том числе быстровозводимые кольцевые зернохранилища или полимерные зерновые рукава, другой вариант – аренда хранилищ на коммерческих элеваторах. Такого же мнения придерживается член Высшего совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной Думы А.В. Гордеев:
– Нам представляется важным организовать поставки сельхозпродукции от производителей населению. Напрямую. Без посредников. Реализовывать ее на городских рынках и ярмарках весь сезон уборки урожая текущего года.
Вопрос механизма зернового демпфера остается политически чувствительным, и сдерживание роста цен на социально значимые товары является частью основной стратегии политики государства.
Влада ЕРЕСЕНКО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!