Футбол любят все!
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Избранное, Спорт в лицахТак считает тренер ДЮСШ «Юность» Г.Р. Казарян. Футбол является одним из самых популярных видов спорта в мире. Во время проведения футбольных турниров на стадионах и перед экранами телевизоров собираются миллионы человек, чтобы насладиться захватывающим спортивным действом и поболеть за любимую команду.
Много истинных любителей этого вида спорта и у нас в Аксае. А чтобы из любителей сделать игроков, нужен тренер. И такой тренер в Аксае, к счастью, есть.
«В общей сложности я занимаюсь тренерской деятельностью около 30 лет, четверть века из которых в Аксае. Мой старший брат был футболистом, и родители хотели, чтобы я выбрал другое направление в жизни. Родительский дом был расположен так, что с одной стороны был стадион, а с другой – школа олимпийского резерва. Можно было выбрать любой вид спорта, но я отдал предпочтение футболу. Он оказался ближе всех для меня», – рассказывает Гагик Рафикович Казарян, тренер ДЮСШ «Юность», который за время своей тренерской карьеры успел воспитать огромное количество аксайских ребят. Не просто научить играть в футбол, а именно воспитать, потому что своих воспитанников он называет «мои дети» и относится к ним как заботливый отец.
За четверть века сменилось много поколений воспитанников, изменилось и отношение родителей к детям и всему, что с ними связано. «Сейчас родители, к сожалению, стали мало уделять времени воспитанию своих детей. На мой взгляд, сильно падает уровень воспитания подрастающего поколения. Для детей созданы максимально комфортные условия, но они не готовы сразу и в полной мере воспринимать ту информацию, которую пытаются донести до них взрослые. Родителям проще и быстрее сделать элементарные вещи за ребенка, чем научить его справляться со всем самостоятельно. Приводя детей на тренировку, родители их переодевают, завязывают им шнурки, после тренировки забирают у них из рук рюкзаки, не давая ребенку быть самостоятельным. Если не привить ребенку самостоятельность в бытовом плане, он и на футбольном поле во время матча будет ждать, что кто-то за него будет бегать и забивать голы. Какие они в жизни, такие они и в школе, и на футболе, везде.
С некоторыми детьми я провожу больше времени, чем их мамы или папы. Зачастую они приходят с работы домой тогда, когда ребенок уже спит. И это можно объяснить и понять, но моя мама, какой бы уставшей она ни была, всегда находила силы и время почитать мне книгу. А современному ребенку достаточно общения с мобильным телефоном. Часто можно наблюдать, как мама и ребенок, сидя рядом, погружены каждый в свой гаджет, вместо того, чтобы прогуляться, обойти вокруг стадиона», – с обеспокоенностью говорит тренер.
Но как бы там ни было, задача тренера – научить ребенка играть в футбол, сделать из него спортсмена. «Если родители, ребенок которых недавно начал заниматься, спрашивают у меня, будет ли толк из их ребенка, я отвечаю им: «Подходите лет через пять. Тогда я, наверное, смогу ответить, будет ли толк из вашего ребенка». Некоторые ребята хорошо играют в футбол в восемь лет, другие начинают играть в двенадцать. Но никто не может гарантировать, что, если он хорошо играет в восемь, он также хорошо будет играть и в двенадцать лет. И наоборот, если ребенок на начальном этапе не показывает особых успехов, года через три – четыре он может начать отлично играть! Все зависит от развития ребенка.
Часто ко мне приходят дети совершенно неспортивные. Выбора у нас нет, мы государственное образовательное учреждение и не имеем права отказать ребенку в приеме в спортивную школу. Родители просят сделать из него спортсмена, и мы начинаем работать. Я стараюсь относиться ко всем своим воспитанникам одинаково. У меня нет любимчиков в команде, но среди наших детей есть и те, кто посещает тренировки не один год и, к сожалению, не растет в спортивном плане. Это очень осложняет мою тренерскую задачу, ведь футбол – это командная игра, успех в которой зависит от каждого игрока», – делится своими переживаниями тренер.
Опытный тренер утверждает, что в футболе очень важна сплоченная команда, и состоит она не только из тренера и его воспитанников, но и из их родителей. «Я провожу специальные мероприятия для родителей. На 23 февраля у нас в футбол играют папы, а на 8 Марта – мамы. После таких матчей мы устраиваем чаепитие с тортом. Для чего я это делаю? Чтобы у нас сложился настоящий коллектив, команда».
На сегодняшний день под руководством Гагика Рафиковича Казаряна тренируются порядка 70 юных футболистов, среди которых есть две девочки. Они распределены на возрастные группы: шести – семи лет, семи – восьми лет, 9 – 10 лет, 12 – 13 и 13 – 14 лет. «Больше всего меня радует команда детей 2008 года, самая стабильная и успешная. Мы с ними работаем вместе уже шестой год», – говорит тренер.
Футбол, как и любая командная игра, контактный вид спорта, поэтому нередко в пылу футбольного сражения могут случаться травмы. Гагик Рафикович подходит к этому вопросу ответственно и учит своих ребят правильному поведению на поле во время игры, чтобы свести к минимуму травматические случаи. Его мальчишки знают, что ни в коем случае нельзя ставить противнику подножку, хватать его за майку или за руки, умышленно наносить удары. На его тренировках неспортивное поведение недопустимо. «Я строгий тренер. Иначе нельзя. Невозможно без дисциплины вырастить спортсмена. За всю свою тренерскую жизнь я отчислил только одного своего ученика, не позволил ходить на футбол. Отчислил за нарушение спортивной дисциплины. Сейчас он уже взрослый человек, а тогда ему было лет 13 – 14. Он курил. Я неоднократно пытался разговаривать с ним, но это не помогло. Я вынужден был отчислить его, чтобы остальные ребята в команде не стали повторять за ним. Мы и сейчас иногда встречаемся с ним. Обиды на меня он не держит, потому что понял справедливость моего решения», – продолжает он.
Гагик Рафикович вообще с большим вниманием относится к состоянию здоровья своих подопечных. «Когда родители приводят ребенка ко мне на тренировку, в первую очередь мы требуем справку от врача. Часто после этого ребенок больше на тренировку не приходит. А потом бывает так, что этого ребенка я встречаю в коммерческом клубе, потому что там справку не требовали. В Аксае появилось много коммерческих клубов, там справки от врача не нужны. Хорошо, что они занимаются развитием и воспитанием детей, но контроль состояния здоровья ребенка в спорте необходим. Это очень важно, ведь от этого может зависеть жизнь ребенка. Я строго слежу за тем, чтобы ребята из моей команды регулярно проходили диспансеризацию. Далеко не все из них получают доступ к тренировкам на год. Некоторые получают разрешение тренироваться на полгода, а кто-то и на три месяца. И это является серьезным поводом для родителей вплотную заняться здоровьем ребенка. Жизнь ребенка – это самое главное! Зрение, плоскостопие, эндокринная система у современных детей страдают чаще всего.
Причиной является неправильный режим дня ребенка и нерациональное питание», – рассказывает он. Приходится тренеру работать и в этом направлении.
«Мы часто ездим в длительные поездки. В этом есть масса положительных моментов. Дети становятся более сплоченными, у них появляется гораздо больше времени для непосредственного общения с тренером, чего, конечно, нельзя добиться за два часа тренировки. У тренера появляется возможность лучше узнать каждого из своих игроков: чем они любят заниматься в свободное время, что они любят есть. Часто с этим на первых порах возникают проблемы. Ребенок может отказываться от той или иной пищи. Отказывается раз, два, приходится объяснять, что спортсме-ну необходима здоровая, качественная пища и чипсами кормить в поездке его не будут. Что делать ребенку? Голод не тетка, приходится есть вместе с остальными», – с улыбкой говорит он.
Гагик Рафикович не жалеет ни сил, ни времени, ни душевного тепла для юных спортсменов. В этом кроется секрет его успешности и профессиональной востребованности. В его тренерской копилке огромное количество побед на соревнованиях разного уровня. Кубки, полученные его воспитанниками, плотно расставлены на полках большого стеклянного шкафа в тренерской Гагика Рафиковича. «В чем состоит успешность любого педагога? Безусловно, одним из главных ее показателей являются результаты его подопечных. Но результат сегодня есть, завтра – нет, сегодня ты выиграешь, завтра проиграешь… Это спорт. Не менее важным является и отношение воспитанников к своему наставнику. Мои дети не забывают обо мне.
Совершенно неожиданно кто-то из них может пригласить меня на интересный футбольный матч. Так, во время Чемпионата мира 2018 года один из моих ребят обратился ко мне с вопросом, пойду ли я на футбол. Я ответил, что у меня нет билета, и услышал в ответ: «Вы не волнуйтесь. Просто ответьте, пойдете или нет? У него уже был для меня билет. Мне было очень приятно».
У Гагика Рафиковича большая дружная семья. Он не только счастливый отец троих сыновей, но и любимый дедушка пятерых внуков, младший из которых, наверное, пойдет по стопам деда, потому что он очень любит мяч и старается ударить ногой по любому предмету, имеющему круглую форму.
«Футбол любят все! Если бы он не был по-настоящему интересным видом спорта, он не собирал бы многотысячные стадионы.
Футбол был, есть, и, думаю, в будущем, никакой другой вид спорта не опередит его по популярности», – с уверенностью в голосе заявляет Гагик Рафикович, и нет никаких оснований не соглашаться с его компетентным мнением.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
1 Комментарий на "Футбол любят все!"
Мальчишки любят футбол. Мой внук, как только увидит мяч, все — бежит, ногой его толкает, бьет его об стену, «забивает голы». Он еще маленький, в секцию принимают с 10 лет. Подрастет- отдадим в команду, пусть играет.