От арбузов до фацелии
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», АПК, ИзбранноеФермер С.И. Ситников выращивает на своей земле самые разные культуры. Аксайский район по площади небольшой, поэтому людям, решившим работать на земле, приходится изловчаться, придумывать, как с малой площади получить большую отдачу. Тем более, сегодня, в условиях рыночной экономики. Большинство фермеров, испытав себя в разных отраслях, пришли, в конце концов, к выращиванию зерновых, это в наших условиях оказалось самым доступным. Испытанная агротехнология, отработанная система снабжения семенами, удобрениями, средствами защиты растений, а главное, надежный рынок сбыта – все составляющие в пользу зерновых.
Однако начинают , как правило, не с этого.
Сергей Иванович Ситников, глава крестьянско-фермерского хозяйства из Щепкинского сельского поселения, на расспросы корреспондента об истории создания своего КФХ, о своем житье-бытье, неожиданно ответил, что он горожанин, живет в черте Ростова-на-Дону. Нет, не в тех поселках, что были когда-то на границе с мегаполисом, а потом вошли в его состав, а еще ближе к центру мегаполиса, на Каменке. Так как же он, ростовчанин, пришел к фермерству?
– Родился я на селе, в Егорлыкском районе, отец – бригадир комплексной бригады, а комплексная бригада в прежние времена была сама по себе маленьким колхозом: тут тебе и зерновые, и овощи, и сады, и птичник, и коровник. Люди все умели делать, дома у каждого тоже было хозяйство. Не существовало в те времена разветвленной сетевой торговли, все продукты к столу и на заготовки мы выращивали сами. И в каждом дворе – техника! У кого мотоцикл, у кого велосипед, а если глава семьи тракторист, то еще и трактор. Пацаны любую технику осваивали на счет «раз!». А кто любознательный да всем интересуется, для того вообще жизнь – нескончаемая полоса препятствий со всевозрастающим призовым фондом! Как иначе оценишь результаты все новых и новых познаний, делающих жизнь богаче?
Вот и Сергей: по окончании школы в 1971 году захотел поступить в автодорожный техникум в Ростове, очень популярный тогда у молодежи, и поступил. Конечно, в автотранспортный попасть было еще сложнее, но Сергей в автодорожном выбрал специальность самую интересную – механика, потому и конкурс на нее в тот год был семь человек на место!
После учебы – армия, потом работа на производстве, радиомонтажником на заводе «Электроаппарат». Но не сиделось ему на одном месте, требовался простор. Потянуло к земле, как он сам говорит. Тем более, к тому времени появилась семья, хотелось больше заработать. А на дворе стояли восьмидесятые годы, уже запахло перестройкой, которую большинство из нас представляло как приход свободного труда. Не нудной обязаловки, а чтобы распоряжаться своим временем и своими силами по собственному усмотрению. Взял землю в аренду, заключил договор с хозяином (арендодателем), рассчитал затраты и прибыль, все спланировал – и вперед! Арендная форма организации труда, особенно в сельском хозяйстве, прижилась и действовала успешно в наших краях, позже арендаторы стали фермерами – именно так произошло в девяностые годы в левобережной зоне Аксайского района.
– А я в 1987 году перешел в совхоз «Каменнобродский», был он тогда подсобным предприятием СКЖД, железная дорога помогала по технической части, достаточно было и земли, и людей.
Система была такая: подсобное хозяйство должно было поставлять в ОРСы (отдел рабочего снабжения) и овощи, и молоко, и мясо – все, что на земле растет. А растет в этом месте, почти на границе с Украиной, все что угодно. Да если еще организовать орошение на местном стоке – совсем хорошо. Прудов же и маленьких речек кругом достаточно. Вот и подхоз «Каменнобродский» славился многопрофильностью и высокими урожаями. А какие в тех местах росли арбузы!
Сергей Ситников решил стать арендатором на бахче. Набрал звено из пяти человек, земли у них было 50 гектаров. Арбузы возили продавать на Украину, в западные области, там же сплошные леса, для полей места нет. Возил арбузы и в среднюю полосу России, в Тамбовскую область. В общем, поездил, посмотрел, как живет страна.
В 1991-м , как раз в начале фермерского движения, создал на базе своего арендного звена крестьянско-фермерское хозяйство. Было оно вначале маленьким – два пая, его и жены, потом стал расширяться, оформил землю муниципальную. Сегодня его КФХ «Альтаир» имеет около 300 гектаров земли – небольшая часть в собственности, остальная в аренде, направление имеет растениеводческое, хотя в самом начале пробовали тут и свиней держать, и парочку бычков держали. Как-то раньше с животноводством проще было, и меньше болело поголовье, и было куда сбывать мясо.
– И как же вы, – прошу рассказать подробнее, – пришли к зерновым?
– Сначала занялись огородом, думалось, что если к столу нужны огурчики, сладкий перец, кабачки, петрушка, то все это легко можно вырастить на одной грядке, меньше затрат и легче продать. Одно время был у меня даже свой ларек в Ростове. Но стали возникать трудности – конкуренты мешали, с логистикой были большие проблемы, это сейчас уже пути товара налажены, а тогда их еще не было. Потом все, кто занимается овощеводством, определились со структурой площадей, уже не сеют то, что потом не продашь.
Через это прошли все фермеры, выбирая беспроигрышные варианты. После 2000 года КФХ «Альтаир» стало специализироваться на зерновых, точнее, на озимой пшенице, но бахчу тоже не оставило. Все-таки арбуз, большой, на срезе красный и сладкий, людям настроение поднимает, а потому не залеживается, особенно поздней осенью, на границе с зимой.
Трудно сказать что-то новое о человеке, который с детства приучен к мысли, что хозяин жизни – он сам, в любом случае должен найти выход из ситуации. Вот эти выходы и ищет всю жизнь Сергей Иванович Ситников из Щепкинского поселения. За годы самостоятельной работы повидал многое. Именно здесь, в «Темерницком», в первые годы земельной реформы вышла из сельхозпредприятия большая группа желающих стать хозяевами своей судьбы – вдохновил пример одного из первых фермеров района Бориса Григорьевича Омельченко. Думали, хороший урожай уродится сам собой, только зерна в землю кинь. А не получилось! Земля матушка свои богатства просто так никому не отдает. Подавляющее большинство этих людей с мечтой о фермерстве расстались, остались отдельные энтузиасты. Ситников – человек основательный, сначала все обдумает, потом уже принимает решение. Так и работает. Этой осенью посеял озимую пшеницу, 230 гектаров, весной будет планировать дальнейшее.
– Ведь работать одному тяжело, со всем не справиться?
– Помогают сыновья по мере сил, у меня их двое. Оба, правда, заняты своей основной работой – старший военнослужащий, второй – специалист в области физкультуры и спорта. Оба умеют все, всему обучены. Из техники у меня старый комбайн «Нива», машина не очень мощная, но в работе безотказная, особенно если за ней ухаживать бережно. Впрочем, ласку и смазку любит любая техника…
Подрастают у Сергея Ивановича и четверо внуков. Старший, 21-летний Никита, выбрал медицину, 18-летний Дмитрий учится по специальности АСУ, 11-летний Саша пока школьник, пятилетний Ярослав еще в садик ходит. Крепкий мужской коллектив!
И снова переводим разговор на растениеводство. Возвращаемся к тому, с чего начали. Как добиться высокой отдачи земли на малых площадях?
– От подсолнечника я отказался, он плохо сказывается на плодородном слое почвы, но зато по совету знакомого пчеловода посеял фацелию на десяти гектарах. Это такая красота! Все поле сплошь из лиловых цветов , цветет 40 дней, а как пахнет! Мало того, что медонос, так еще и сидерат, обогащает почву азотом.
Вот вам еще пример находчивости, смекалки. Тут, правда, возникает вопрос о рынке сбыта, ведь культуру эту у нас массово не возделывают. Но Ситников рынок сбыта нашел. Может быть, новшество поможет поднять рентабельность его небольшого производства, а это и есть главная задача фермера.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!