На Дону отметили День матери-казачки
Новость в рубрике: Избранное, КультураКазачья культура полна своими традициями и обычаями. В первую очередь на Дону почитаемы православные праздники. Всегда казаки с уважением относились к старшим и, конечно же, к женщинам, продолжательницам казачьего рода.
В России ежегодно 28 ноября отмечается День матери. Этот праздник официально был утвержден в 1998 году. На Дону День матери празднуется по-особому. Этот праздник назван Днем матери-казачки, который отмечали ранее 21 ноября по юлианскому календарю. Вот уже на протяжении двух веков наше православное казачество отмечает День матери-казачки 4 декабря. Этот день совпал с церковным праздником – Введение во храм Пресвятой Богородицы.
История гласит, что 21 ноября 1774 году девятитысячный отряд татар и турок вторгся на территорию государства Российского на Тереке и окружил станицу Наурскую. Так как все строевые казаки были в походе, то основная тяжесть по обороне станицы легла на плечи женщин-казачек. Помочь им могли только старики и малолетние дети. Они смело выстояли и одержали победу. В честь этой нелегкой победы в станице Наурской насыпан курган Славы, а событие названо Днем матери-казачки.
Традиционно в день празднования с утра казачка надевала лучшее платье. За день могла сменить от трех до четырех нарядов. После завтрака казачки-соседки собирались до десяти человек на улице и поздравляли друг друга с праздником, низко кланяясь, благословляя на здоровье и хороший урожай в новом году.
В курене у казачки, чей сын погиб на войне, собирались родные и близкие люди, чтобы почтить память не вернувшегося с войны сына. Вспоминали его только добрым словом. Рассуждая о том, каким он был воином – храбрым, сильным, смелым, как любил свою землю, свой народ и родную мать. Родные старались поддержать мать, разделив ее горе и облегчив страдания.
Казаки постоянно были в походах, на кордонах. Дома оставались старики, дети и казачки.
На плечи казачек ложилась вся работа по дому и по хозяйству. Они возделывали поля, огороды, бахчи, виноградники, в которых утопали донские станицы. Ухаживали за скотиной, собирали урожай, делали заготовки на зиму, ткали, вязали, растили детей. Могли хворобы лечить да курень подправить.
Казачка являлась хранительницей семейного очага, полностью посвящая себя семейной жизни, своим детям, прививая им чувство собственного достоинства, любовь к родной земле, родному краю, к своему народу. На женскую долю казачке выпадало самое главное – воспитать свое дитя в казачьих традициях. Казаки десятками лет находились бессменно на службе, а тем временем казачка-мать растила и воспитывала будущих героев.
Примером тому знаменитые донские фамилии Краснощекова, Платова, Бакланова, Бородина, Бескровного, Кухаренко, Головатого и других славных сынов казачества.
В современное время кто из нас по достоинству может оценить ежедневный, кропотливый и столь незаметный труд матери по дому и по хозяйству? И все ради блага наших детей: лишь бы были здоровы, сыты, чисты и опрятны. Стараясь, чтоб детство осталось самой счастливой, беззаботной порой в их жизни.
Самое прекрасное слово на земле – мама. Звучит оно на всех языках одинаково нежно. У мамы самые добрые и ласковые руки, которые могут все. У мамы самое верное и чуткое сердце. В нем никогда не угаснет любовь, и оно ни к чему не останется равнодушным. Сколько бы нам ни было лет – пять или пятьдесят, нам всегда нужна мама. Ее особый нежный взгляд, совет, поддержка и доброе слово. Чем больше мы проявляем заботу и любовь к своей матери, тем радостнее и счастливее ее жизнь.
Берегите своих мамочек. Пока они живы, мы в любом возрасте останемся детьми. Звоните ежедневно, приходите, приезжайте, не скупитесь на нежные слова для своих самых дорогих мамочек. Пока горит свет в мамином окне, мы под ее защитой. Помните, как мы относимся к своим мамам, так и наши дети в будущем будут относиться и к нам.
КСТАТИ
В экстремальных условиях приграничной жизни выковался не только характер воина-казака, но и совершенно особый тип женщины – казачки. Когда мы говорим, что казаки освоили и возделали огромные пространства Дона, Кубани, Терека, Приуралья, надо помнить, что в значительной мере это было сделано женскими руками.
Свободная, не знавшая рабства и барщины молодка, привыкла к работе аккуратной и добросовестной. И если муж содержал в холе коня, то жена с неменьшей любовью чистила и мыла свой курень. Все силы без остатка она отдавала для благополучия своей семьи и рода. Пока муж находился на военной службе, верой и правдой служил царю и Отечеству, его жена сама вела хозяйство. Умела сохранить присутствие духа, какие бы удары ни приготовила ей судьба. На реке она управлялась с каюком, скакала верхом на коне, ловко владела арканом, луком и самопалом. При необходимости, не задумываясь, вставала на защиту своей родной земли.
Выходило, что казачка была главой дома. На ней держалось не только личное хозяйство, но и станичная мораль, и старинные обычаи рода. Так как слишком велик был груз ответственности, и несла она его на своих плечах с достоинством, то и прозвище получила – гордая казачка.
Женщина сумела достойно встать вместе с казаками с оружием в руках на защиту своих детей, куреня и станицы. Наверное, как ни к кому больше, к казачке относится изречение древних, что «женщина приходит в мир, чтобы возвеличить его своей красотой, материнской добротой и любовью.
Л.В. Визинская, научный сотрудник Старочеркасского музея-заповедника
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!