Год грядущий должен быть лучше нынешнего!
Новость в рубрике: АПК, Избранное, Развитие экономикиТак говорят люди, работающие на земле, и прилагают к этому все усилия.
Между двухречек
Крестьянско-фермерские хозяйства отличаются друг от друга. Федору Федоровичу Павлюкову, который живет в городе Аксае, а землей занимается в Старочеркасском сельском поселении, участок достался между двумя речками, Доном и Аксайчиком. Кроме него, работают тут еще один фермер и два небольших ООО. Красота здесь необыкновенная! Водится птица и зверье, охотничий заказник, в изобилии растут всякие травы. Но вот с растениеводством не все так просто, как кажется.
– В основном, здешняя почва состоит из песка и ила, а между ними слой глины, – рассказывает Федор Федорович, – поэтому приходится искать пути, как от этой земли добиться отдачи.
У фермера Павлюкова немалый опыт. Начинал когда-то с коневодства, думал даже открыть казачью конно-спортивную школу, но не получилось по объективным причинам. Занялся разведением мясного скота, но и это в какой-то момент оказалось невыгодным, тогда Федор Федорович перешел на растениеводство. Тут тоже приходится лавировать – выбирать подходящие сорта, приноравливаться к тонкостям агротехнологии. И у него получилось, до 50 и более центнеров зерна брал с гектара. Теперь он повернулся лицом к науке, считает, что сегодня это самое главное, ведь все вокруг меняется – климат, состав почвы, сорта выращиваемых культур, и надо ко всему приспосабливаться.
– Есть в Зерноградском районе ИП «Дьяченко В.В.», – продолжает Павлюков,– занимается семеноводством, вот с ним-то я и познакомился поближе. Стал совершенствовать свои познания в агрономии. С Дьяченко мы заключили договор о консультировании и сопровождении. Василий Васильевич сеет пшеницу на размножение, Для семеновода получать изреженные всходы – в порядке вещей, но и тут не все потеряно. Норма высева малая, это позволяет получать более крупные семена. С осени надо обеспечить посевы фосфором, а уже весной – аммиачной селитрой. Соблюдение всех требований экономически более выгодно, чем пересев массива. Конечно, надо знать историю поля, прогноз погоды, учитывать сорт посеянной озимой пшеницы И все это обеспечит урожай не менее 50 – 60 центнеров с гектара.
Учитывая, что названный рубеж фермером Павлюковым уже взят, можно смело надеяться, что он будет перекрыт.
– Какие планы на будущий год?
– Посеял озимой 500 гектаров, а дальше будем смотреть, какая будет зима. Если снежная, тогда Дон разольется, весной затопит пойму, пропадет и то, что есть. Если все будет благополучно, посевы стану расширять. Тогда и решу, что еще, кроме пшеницы, надо сеять. Но в любом случае – надеюсь на лучшее, год грядущий должен быть лучше нынешнего!
Методом проб и ошибок
– Уходящий год был для нас и не легким, и не трудным, обычным, – рассказал директор ООО «Темерницкое» Вячеслав Алексеевич Когут. – Наше сельхозпредприятие, как и большинство хозяйств района, выращивает зерновые культуры. А тут есть поле для деятельности. Когда-то в «Темерницком» было пашни 800 гектаров, теперь уже четыре тысячи. И объемы, и простор для творческого поиска. Поясню. Было бы животноводство – разнообразили бы севооборот, занимались травами, делали травяную муку, гранулы – их продать можно, а травы еще и почву улучшают. Но с животноводством в последнее время проблемы, приходится довольствоваться в основном зерновыми, тут все изучено, налажено, стабильный рынок сбыта.
Но на хорошо изученном пути тоже встречаются ухабы. Ученые советуют сеять сорта зерновых районированные, а мы нашли, что краснодарские все-таки лучше. Их покупаем и возделываем. Мы находимся фактически ближе к западу области, тут все больше черноземы, с них, при достаточном количестве влаги, можно взять хороший урожай. Мы уверенно вышли на рубеж в 40 центнеров с гектара, это чуть ниже районного показателя, но примите во внимание, что с большой площади хороший урожай получить труднее, чем с малой. Вот мы и нацелены на то, чтобы не потерять, а превзойти достигнутое. В последнее время селяне обеспокоены ростом цен на удобрения, в том числе на аммиачную селитру. Но правительство все же обещает помочь нам, заставить производителей отпустить какое-то количество удобрений по фиксированной цене.
Это хорошо, это помощь, но расслабляться нельзя, мало ли что может случиться завтра! Поэтому растениевод должен самостоятельно прийти к результату, как, уменьшая дозу, не снизить урожайность. Агроном – человек творческий, ему никто не мешает экспериментировать. Сегодня сделай так, завтра этак, опытным путем выстроишь свою стратегию.
Несколько слов о людях, ведь успех зависит от них. Только по итогам прошлого сельскохозяйственного года в числе 31 агрария области, отмеченных по поручению Президента РФ, оказались двое наших: механизатор А.В. Крылов удостоен почетного звания заслуженного работника сельского хозяйства РФ, а механизатор Н.А. Корбан – медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Конечно, нам надо больше работников, но вот беда – непрестижны сегодня сельские профессии, тем более, под боком у нас Ростов.
И все же надеемся на лучшее. Вот посеяли озимые, чувствуют они себя хорошо, а весной будем планировать дальнейшее. Если не бояться трудностей, они не сломят, а закалят.
Занялись еще и яблоками
По пути из Аксая в станицу Мишкинскую, справа на склоне балки, виден большой массив фруктовых деревьев. В прежние времена это был сад колхоза имени М. Горького, а вот уже более двадцати лет здесь трудятся предприниматели – братья Юрий Иванович и Петр Иванович Васины и Михаил Юрьевич Зиньков. Хлопотным своим делом занимаются серьезно, все по плану. Каким был уходящий год и чего ждете от наступающего, спросили мы у Петра Ивановича.
– К сожалению, год 2021-й сложился не очень удачно, – рассказал он, – мы занимаемся косточковыми, они и созревают раньше, и спрос на них гораздо более устойчивый, расходятся влет. Но черносливы, которые и дают основной заработок, уродились плохо, правда, мы выращиваем еще один сорт слив, вот он не подвел, но мы-то надеемся на весь сад целиком! Пропала значительная часть черешни, вымокла.
Какие надежды на будущее? Надо искать новые пути, делать производство более эффективным, использовать все резервы. Мы получили грант на развитие фермерского хозяйства, полтора миллиона на пять лет, купили новую технику для работы в саду.
Занимаемся раскорчевкой старого сада, из 160 гектаров привели уже в порядок 120. Дело это хлопотное, но необходимое.
Теперь о структуре сада. В русских сказках часто упоминаются яблоки, это как бы символ родной земли. В действительности в продаже мы сегодня видим круглый год яблоки из Европы, из Турции, да откуда угодно, только не наши, донские. Почему? Перекос надо устранять. Да, яблоня требует полива, многочисленных обработок от болезней и вредителей, так у нас же есть и техника, и умение, и опыт. Мы решили попробовать. Пока посадили саженцев не очень много, но по мере возможности площади будем расширять.
Лето было дождливым, запас влаги в почве достаточный – это для сада хорошо. Осень тоже благоприятная. Для нас самое главное – чтобы не было гололеда, чтобы деревья не пропали под ледяной коркой. А остальные мелкие невзгоды – переживем! И все же надеемся, что урожай года 2022 будет весомым!
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!