Помощь должна быть своевременной
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеВ аксайской ЦРБ откроется межрайонное сердечно-сосудистое отделение. В конце года, как обычно, принято подводить итоги. Конечно, 2021 год был непростым. Он, как и предыдущий, прошел в борьбе с пандемией коронавируса. На передовой борьбы с тяжелой инфекцией оказались медицинские работники. Пандемия заставила внести изменения в систему первичной медико-специализированной помощи. О том, что изменилось в плане организации работы Центральной районной больницы, нам рассказал главный врач И.В. ГАЛЕЕВ.
– Игорь Владимирович, год назад перед коллективом ЦРБ стоял целый ряд задач. Что удалось сделать в этом году? Какие проблемы были выявлены?
– Большую часть намеченных планов удалось воплотить в жизнь. Это касается приобретения медицинского оборудования, оснащения фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий. А вот выстроить логичную схему взаимодействия медицинских специалистов получилось не так, как хотелось бы, поскольку из-за пандемии пришлось переориентировать все силы и средства на неотложную помощь и на восстановление здоровья тех, кто уже переболел ковидом. И поэтому для плановой помощи, которая является основой первичной медико-специализированной помощи, до сегодняшнего дня у нас не хватало ресурсов.
– Каким будет следующий год для Аксайской Центральной районной больницы? Планы уже намечены?
– Да, безусловно. Мы подготовились к диспансеризации населения в следующем году, а также профилактическим мероприятиям. Была выстроена достаточно стройная схема плановых осмотров сельского населения. Уже подготовлены списки специализированных бригад, которые будут выезжать в населенные пункты, помогать докторам врачебных амбулаторий и фельдшерам ФАПов проводить углубленные осмотры.
Это важно, поскольку, кроме диспансеризации людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, неврологическими расстройствами, прибавилось около 4000 человек с последствиями ковида. Это пациенты, требующие своего особенного методического подхода, лекарственной терапии, индивидуальных планов обследования. К ним в следующем году будет пристальное внимание, врачи назначат обследования, по результатам которых специалисты выпишут необходимое лечение. Это одна из самых важных задач следующего года. Практика показывает, что люди, оставшиеся без медицинского попечения после перенесенного ковида, особенно в тяжелых формах, через несколько месяцев нередко становятся жертвами тяжелых осложнений в виде возникновения тромбозов, развития инфарктов миокарда из-за нарушения свертывающейся системы крови. Эти состояния нужно вовремя предупредить.
Следующий год также очень плотно будет посвящен теме сердечно-сосудистых заболеваний. Они являются главной причиной смертности в районе.
У нас уже сформирован план кадровой подготовки специалистов. Мы планируем значительно увеличить количество кардиологов, работающих в амбулаторном режиме. Ситуация, когда один специалист ведет прием всего населения района, не может устраивать ни нас, ни жителей муниципалитета.
Увеличение числа специалистов необходимо, чтобы во исполнение поручения Правительства обеспечить бесплатными лекарствами всех людей, перенесших острый инфаркт и острый инсульт, оперативное вмешательство на сердце и сосудах. Медикаменты у нас есть. Государство тратит на них немало средств, закупает хорошие, эффективные препараты.
Пациенты, перенесшие те заболевания, о которых я сказал, приходят в поликлинику на обследование и получают бесплатные лекарства. Для удобства больных мы организуем выдачу медикаментов при выписке из стационара, чтобы больному не пришлось идти для этих целей в поликлинику.
Второе событие в сфере лечения – это подготовка к открытию первичного лечебно-диагностического сосудистого отделения в Аксайской больнице. На это выделены средства от государства. Мы будем приобретать новую высокотехнологичную диагностическую технику, в два раза расширим коечный фонд реанимационного отделения. Главной задачей станет оказание помощи пациентам с острыми нарушениями сердечного и мозгового кровообращений. У нас будет возможность в течение одного-двух часов решить вопрос, что показано пациенту и, если есть необходимость, переправить его в региональный сосудистый центр.
В ЦРБ мы будем также создавать межрайонное отделение по диагностике и лечению хронической сердечной недостаточности. Это уникальное формирование, которого нет пока в Ростовской области. Решение об открытии было принято совместно с главой Администрации Аксайского района С.Н. Бодряковым, министром здравоохранения Ростовской области Ю.В. Кобзевым, главным кардиологом региона А.В. Хрипуном после совместного посещения нашей больницы с главным кардиологом страны академиком С.А. Бойцовым нынешним летом.
Открытие отделения разделит работу нашей сегодняшней службы на две части. Экстренная служба будет заниматься инфарктами миокарда и инсультами для того, чтобы оперативно оказывать помощь с максимально достижимым эффектом, задачами второго звена будет уточнение диагноза сердечной недостаточности, ее лечение и разделение этих людей на три категории. К первой относятся те, кто должен идти на оперативное лечение. Сегодня этим людям диагностическую помощь могут только оказать в областных учреждениях. С открытием центра эту помощь мы сможем делать на месте.
Вторая категория пациентов с сердечной недостаточностью будет нуждаться в уточнении плана консервативного лечения, лекарственной терапии. Третья категория – это паллиативные больные, для которых должны применяться щадящие методы лечения, позволяющие максимально продлить жизнь больных.
Открытие межрайонного сердечно-сосудистого отделения позволит нам положить человека в стационар и здесь, на месте, в короткие сроки полноценно обследовать пациента, не отправляя его в областное медицинское учреждение.
Еще одно направление – важное в нашей стратегии следующего года в первичном сосудистом отделении, – это создание условий не только для медикаментозного лечения пациентов с острым нарушением кровообращения, но и реабилитационной терапии.
Современные методы лечения, высокотехнологичное оборудование, подготовленные специалисты – все это позволит нам проводить работу по восстановлению двигательной функции парализованных конечностей, работы сердца и сосудов. Для подготовки помещения для приема современного оборудования были выделены средства из бюджета района.
– Игорь Владимирович, в медицинских учреждениях Аксайского района завершается процесс цифровизации. Какие преимущества это дает?
– В рамках этой программы, например, в области запустят центр архивации медицинских учреждений. Туда будут поступать изображения с современных диагностических аппаратов. Исследования, сделанные в нашей районной больнице, смогут посмотреть в том числе и областные специалисты. Если потребуется, изображение будут изучать несколько докторов.
– Во время пандемии коронавируса увеличилась потребность во врачах-реаниматологах. Как специалисты Аксайской ЦРБ справились с этой ситуацией?
– Мы убедились в период ковидной пандемии, что реаниматологи – это очень нужные специалисты. Практически каждый врач, работающий в неотложной помощи, должен быть и реаниматологом в том числе. У нас были ситуации, когда к реанимационной работе привлекались доктора всех специальностей.
На реанимационной помощи сегодня все основано. Конечно, мы будем развивать это направление. Хочу отметить, что и медицинское сообщество страны (а это и министерство здравоохранения России, и медицинские вузы) сделало для себя очень серьезные выводы по образовательной программе. Сейчас обучение по реанимационной, интенсивной терапии введено в программу повышения квалификации докторов всех специальностей, в том числе и руководителей медицинских организаций. Любой врач должен уметь оказывать реанимационную помощь.
– Совсем недавно в Аксайской ЦРБ появилась установка для газификации жидкого кислорода. Это весомый вклад в развитие нашей больницы…
– С кислородом была довольно тяжелая ситуация. Его растущее потребление потребовало от нас организации круглосуточного дежурства специалистов, загружающих баллоны с газом. В сутки они могли разгрузить по 400 баллонов. Это колоссальная нагрузка, но нам удалось не допустить ситуации с нехваткой кислорода. А на сегодняшний момент он является одним из самых востребованных лечебных средств. Теперь в нашем распоряжении два резервуара, в которых по восемь кубов кислорода. Станция позволяет иметь серьезный запас, поскольку суточное потребление кислорода на сегодня составляет один куб. Пока мы используем первую цистерну, вторая в это время заполняется газом.
Стоит отметить, что кислородной разводкой в ЦРБ оснащены почти все палаты стационара. Это заслуга Правительства области, Администрации района. Мы положили начало серьезным преобразованиям.
– Игорь Владимирович, невозможно представить жизнь любого населенного пункта без скорой медицинской помощи.
– Да, безусловно, это так. Службу скорой помощи тоже необходимо развивать. В следующем году мы ждем поставку еще двух новых автомобилей. Идет дооснащение транспортом.
Клюевым является и кадровый вопрос. Сейчас прорабатывается возможность выделения из районного бюджета стимулирующих выплат для того, чтобы мы стали конкурентно способны по отношению к ростовской скорой помощи, где зарплаты выше.
Стоит отметить, что внимание Администрации Аксайского района к Центральной районной больнице год от года увеличивается. Из местного бюджета выделяются средства на развитие ЦРБ.
– Что на сегодняшний день запланировано для развития сельской медицины?
– Укрепление материально- технической базы амбулаторий и ФАПов в селах, а также завершение цифровизации.
Врачебные амбулатории будут иметь возможность входа в единую информационную систему. Это позволит на месте выписать электронные рецепты для получения бесплатных лекарств, электронные больничные листы, записаться к врачам поликлиники. Это очень удобно для людей.
Кроме того, мы планируем усилить режим выездных врачебных консультаций. Для этих целей было приобретено переносное диагностическое оборудование. Также мы закупили электрокардиографы на все фельдшерско-акушерские пункты, позволяющие в цифровом режиме отправлять кардиограмму в описательный центр, который находится в районной больнице. Наша задача – приблизить медпомощь сельскому населению.
– Чего не хватает городским пациентам?
– В городе самая главная задача – укрепление кадровой базы. За два года пандемии возникло полное понимание, что участковые терапевты и педиатры – на передней линии фронта. На них пришлась основная нагрузка, они показали чудеса квалификации и выдержки. К примеру, после болезни ни один не ушел в реабилитационный отпуск, сразу вышли на работу.
Бывало, что на рабочих местах оставалось пять – шесть терапевтов, которые принимали на себя всю нагрузку. Были дни, когда один врач принимал по 120 пациентов.
– Игорь Владимирович, с какими пожеланиями вы хотели бы обратиться к пациентам в преддверии Нового года?
– Заботиться о своем здоровье. Профилактика, здоровый образ жизни, правильное питание, физические нагрузки помогут избежать многих заболеваний, улучшить самочувствие, продлить жизнь.
Если определенные проблемы со здоровьем уже есть, правильно подобранные вместе с доктором основы питания и физических нагрузок помогут сохранять устойчивую ремиссию хронических заболеваний.
Ксения ХОРОШИХ
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!