Праздник на посту
Новость в рубрике: Даты, Избранное, МЧССлужбы спасения готовы прийти на помощь в любую минуту. 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают те, кто посвятил свою жизнь спасению людей. Эта дата была выбрана не случайно. Именно в этот день в 1990 году на основании постановления Совета Министров РСФСР был создан Российский корпус спасателей. Эта структура стала прообразом созданного чуть позже Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На территории района установлено 116 камер видеонаблюдения, семь из них отвечают за пожарную безопасность, 16 следят за обстановкой на дорогах, восемь камер установлено по инициативе сельских поселений – Мишкинского и Большелогского. Остальные камеры установлены для наблюдения за общественной безопасностью в городе Аксае и на территории Аксайского района. Изображение выводится не только в ЕДДС, но и в дежурную часть ОМВД России по Аксайскому району. В следующем году планируется установить дополнительно 13 видеокамер. / ФОТО автора
Ростовская область уникальна тем, что помимо спасателей МЧС России здесь существует Департамент по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. А в Аксайском районе десять лет назад, в результате объединения Единой диспетчерской службы 112 и аварийно-спасательного подразделения возникло муниципальное бюджетное учреждение Аксайского района «Управление по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Возглавляет эту службу в районе В.П. Матвейчук. Он рассказал корреспондентам «Победы» о работе УПЧС.
– Уходящий год для нашей службы ознаменовался сразу несколькими юбилейными датами. 20 лет назад была создана ЕДДС Аксайского района, 15-летие отметило аварийно-спасательное подразделение района. В его составе вот уже десять лет существует пожарное отделение, расположенное в хуторе Верхнеподпольном.
В 2021 году мы получили лицензию на пожарную часть № 315, которая расположена в х. Верхнеподпольном и прикрывает левобережную часть Аксайского района от Ленинского до Мишкинского поселения. На сегодняшний день – это единственная муниципальная пожарная охрана в Ростовской области. Эта часть имеет право тушить пожары любой категории сложности, укомплектована всем необходимым, огнеборцы подготовлены. Начальник 315 ПЧ прошел обучение, может быть руководителем тушения пожара.
Кроме того, с гордостью могу сообщить, что в уходящем году аварийно-спасательное подразделение прошло очередную аттестацию и получило допуск к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, – сообщил Валерий Петрович.
Начальник УПЧС района также отметил, что в 2021 году изменилось количество пожарных частей, прикрывающих территорию района.
В районе жилого комплекса «Платов» построена и запущена 239 пожарная ПЧ Департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ДПЧС). Эта пожарная часть, как и ПЧ № 201, прикрывает территорию Рассветовского и Щепкинского сельских поселений, при необходимости оказывает помощь в тушении огня в других населенных пунктах. К примеру, совсем недавно огнеборцы участвовали в ликвидации пожара в Большелогском сельском поселении.
Южный спасательный отряд, который находится рядом с аэропортом Платов, прикрывает территорию Грушевского, Рассветовского сельских поселений, автомобильные дороги от Северного въезда в Аксайский район до Северного обхода. Выезжает на все происшествия, чрезвычайные ситуации и ДТП.
В поселке Рассвет расположена 201 пожарная часть ДПЧС, которая прикрывает сразу три поселения – Рассветовское, Щепкинское, Грушевское.
В Аксае находится 44 пожарно-спасательная часть ГУ МЧС России по Ростовской области, у которой есть пост в станице Старочеркасской. Силами пожаротушения в Аксайском районе руководит диспетчер 44 ПСЧ.
А вот спасательные операции – на контроле у диспетчера ЕДДС Аксайского района. Спасатели сообщают ему о своих действиях, докладывают обстановку. На связи с диспетчером – руководство района, оперативный дежурный Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС, Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Ростовской области.
Все помнят резонансное ДТП на трассе М-4 «Дон», которое произошло в августе этого года. Участниками ДТП стали сразу восемь автомобилей. Аксайские спасатели прибыли на место происшествие одними из первых. Подобраться к потерпевшим было нелегко. В это время года трасса сильно загружена автомобилями, стремящимися на юг к морю и обратно. Службам экстренного реагирования с большим трудом удалось пробраться к потерпевшим, чтобы оказать помощь. Спасатели оценили обстановку, разделились на группы. Одни принялись отключать аккумуляторы автомобилей, газовое оборудование, чтобы устранить опасность возгорания автомобиля, другие начали вызволять из искореженного транспорта пострадавших, третьи были на постоянной связи с диспетчером ЕДДС.
Если спасатели прибывают на ДТП раньше, чем карета «скорой помощи», они оказывают первую помощь пострадавшим – останавливают кровотечение, накладывают жгуты, повязки.
В арсенале спасателей есть и жесткие носилки со специальными креплениями, позволяющие надежно зафиксировать пострадавшего с переломами конечностей, травмой позвоночника.
– Помимо выездов на ДТП, спасатели участвуют в других операциях. Они помогают попасть в квартиру родителям, чьи дети, набегавшись, заперлись в квартире, заснули и не слышат, как мамы и папы стучат в дверь. Проводят демеркуризацию помещения, если кто-то разлил старый градусник, помогают фельдшерам «скорой помощи» в транспортизации тяжелых больных. Наши ребята крепкие, физически сильные. Для них не составляет труда поднять носилки и отнести их в карету «скорой помощи». Были случаи, когда приходилось вызволять из беды жителей района, которые не заметили люк и упали в колодец. Недавно распиливали и убирали с дороги упавшее дерево в окрестностях хутора Верхнеподпольный. В темное время суток два водителя не заметили препятствие на дороге и въехали в ствол. Спасатели помогли пострадавшим и очистили дорогу. А буквально через два дня другой случай – дерево упало на проезжающий автомобиль. Следующая за ним машина не успела вовремя затормозить, что привело к столкновению. Снова на выручку пришли спасатели, – рассказывает начальник аварийно-спасательного подразделения А.И. Ляшенко.
В курсе всех событий и происшествий диспетчеры ЕДДС. Они зачастую первыми узнают о том, что и где приключилось, оценивают масштаб происшествия, привлекают, если нужно, полицию, пожарных, скорую помощь, службу газа и спасателей.
Сама служба изначально была создана для обращения граждан в экстренной ситуации – когда человек попал в беду и в панике не знает, что делать. Кроме того, в ЕДДС стекается информация о плановых работах на неделю всех служб жизнеобеспечения, об аварийных отключениях электричества, водоснабжения, тепла. Начинающийся шквал звонков от жителей района (напоминаем, что оператор 112 всего один), во-первых, не дает возможности ответить всем, а во-вторых, пока кто-то выясняет, по какой причине у него дома нет воды или газа, в службу экстренного реагирования не может пробиться человек, которому в этом момент действительно необходима помощь. Может быть, у него пожар или сердечный приступ, а номер 112 занят. По подсчетам, среднее количество звонков во время аварийного или планового отключения доходит до 1 700 в сутки.
Начальник отдела ЕДДС Е.Н. Руденко убедительно просит жителей Аксайского района обращаться в случае отключения воды в Водоканал, если отсутствует тепло – в Донэнерго, пропало голубое топливо – в службу газа.
Вместе с оператором 112 на смену в Единую диспетчерскую службу заступает старший диспетчер. Он-то и аккумулирует всю поступающую в службу информацию, составляет ежесуточные отчеты, контролирует распределение сил и средств, держит связь со спасателями.
– Работа не из легких. Необходимо знать множество законов, постановлений, знать территорию района, хорошо ориентироваться в любой его точке, знать расстояние между населенными пунктами. Нередко оператору 112 и старшему диспетчеру приходится отрабатывать алгоритм действий в той или иной критической ситуации во время различных учений. Плюс ко всему они наблюдают за ситуацией в городе и районе с помощью видеокамер, транслирующих изображение в Единую диспетчерскую службу, – рас-сказывает Елена Николаевна Руденко.
В грядущем году служба ЕДДС будет расширяться. На суточное дежурство будут заступать уже не только старший диспетчер ЕДДС, оператор службы 112, но и оператор системы «Безопасный город». Такие изменения штатной численности диктует жизнь, развитие современных технологий и растущее население Аксайского района. Одно неизменно: Управление по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в которое входят аварийно-спасательное подразделение, ЕДДС и служба 112 в любую минуту готовы оказывать помощь жителям муниципалитета.
Софья ДЕНИСОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!