Она в сапожках белых и в шубке голубой
Новость в рубрике: Даты, Избранное, КультураВот такая у нас Снегурочка – внучка Деда Мороза. Конечно, наши самые любимые персонажи новогоднего праздника – это Дед Мороз и Снегурочка.
Современный образ языческой Богини Снегурочки, имя которой однокоренное со словами «снеговик» и «снег», – сравнительно недавнее порождение великой русской культуры XIX века. Наша русская Снегурочка возникла как литературный персонаж.
Первоначальное исследование народных сказок о Снегурке провел А.Н. Афанасьев. Под влиянием сведений о сказочной снежной девочке, полученных от А.Н. Афанасьева, в 1873 году А.Н. Островский пишет поэтическую пьесу «Снегурочка». В ней Снегурочка предстает как дочь славянских богов Деда Мороза и Весны-Красны, которая погибает во время праздничного ритуала почитания вступающего в свои права славянского бога весеннего солнца Ярилы в День весеннего равноденствия – в день начала астрономической весны, который у наших древних предков-язычников был и первым днем Нового года.
Позже писатели и поэты превратили Снегурочку во внучку.
Лирическая, красивая история про Снегурочку многим понравилась. Известный меценат Савва Иванович Мамонтов захотел поставить ее на домашней сцене Абрамцевского кружка в Москве. Премьера состоялась 6 января 1882 года.
Эскизы костюмов для нее выполнил В.М. Васнецов – Снегурочка была представлена в светлом сарафане с обручем или повязкой на голове, а три года спустя знаменитый художник делает новые эскизы уже для постановки одноименной оперы Н.А. Римского-Корсакова, созданной на основе пьесы Н.А. Островского.
К созданию внешнего облика Снегурочки имели отношение еще два известных художника. М.А. Врубель в 1898 году создал образ Снегурочки для декоративного панно в доме А.В. Морозова в белой, сотканной из снега и пуха одежде, подбитой горностаевым мехом. Позднее, в 1912 году, свое видение Снегурочки представил Н.К. Рерих – в меховой шубке, участвовавший в работе над постановкой драматического спектакля о Снегурочке в Петербурге.
Дальнейшее развитие образ Снегурочки получил в работах педагогов конца XIX – начала XX века, которые готовили сценарии для детских новогодних елок. История о девушке из снега, пришедшей к людям, становилась все более популярной и очень хорошо «вписалась» в программы городских рождественских елок.
Еще до революции фигурки Снегурочки вешались на елку, девочки наряжались в костюмы Снегурочки, делались инсценировки фрагментов из сказок, пьесы Островского или оперы. В это время в роли ведущей Снегурочка не выступала. Но в период репрессий 1927 – 1935 годов Снегурочка вдруг пропала.
Снегурочка вернулась в 1935 году, после официального разрешения празднования Нового года. Тогда же она и получила свой современный облик. В книгах по организации новогодних елок этого периода Снегурочка выступает наравне с Дедом Морозом, как его внучка и помощник в общении между ним и детьми.
В начале 1937 года Дед Мороз и Снегурочка впервые явились вместе на праздник елки в Московский Дом Союзов. Любопытно, что на ранних советских рисунках Снегурочка чаще изображена маленькой девочкой, в виде девушки ее стали представлять позднее. Почему – до сих пор неизвестно.
В военный период о Снегурочке вновь забыли. В качестве обязательной постоянной спутницы Деда Мороза она возродилась лишь в начале 1950 года благодаря усилиям детских классиков Льва Кассиля и Сергея Михалкова, которые писали сценарии для кремлевских елок.
Следуя нашей чудесной русской новогодней традиции, сейчас европейского новогоднего Деда тоже начала сопровождать прекрасная внучка.
Резиденция нашего Деда Мороза, как это известно всем, находится в Вологодской области, в Великом Устюге. Снегурочка с ним не живет. А где же?
На звание «родового гнезда» дочери Мороза и Весны претендуют два места. В имении Щелыково Костромской области Островский придумал свою пьесу по мотивам старой сказки – вот, вроде бы, и родина Снегурочки. Но зато в подмосковном селе Абрамцево у Виктора Васнецова родился образ ледяной красавицы. Здесь же художник создал декорации к первой театральной постановке по пьесе Островского и, опять же в Абрамцеве, на сцене домашнего тетра Саввы Мамонтова впервые прозвучала опера Римского-Корсакова.
Снегурочка – уникальный фольклорный персонаж. Можно с уверенностью сказать, что Снегурочка – бесценное достояние русской культуры и один из самых ярких символов Нового года.
Мария МАТЕКИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!