Жизнь трудная, но интересная
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», Ветераны, ЮбилеиИменно так отзывается о прожитых годах Вера Ивановна Левченко. Веру Ивановну Левченко в нашем городе и районе знают многие. Она – общественница, член президиума районного Совета ветеранов, причем один из самых активных. В условиях сегодняшнего дня это приобретает особую важность. Никогда наша страна не переставала заботиться о том, чтобы подрастающие мальчишки и девчонки ее любили, знали героическую историю Родины и в случае необходимости встали на ее защиту.
А кто еще лучше расскажет об этом, как не человек того поколения, на долю которого выпала война? Вера Ивановна родилась за четыре года до ее начала, в 1937-м, в селе Ольховатка на Белгородчине, но это совсем близко оказалось к тем местам, где в 1943-м разыгралось одно из жесточайших сражений Великой Отечественной, Курская битва.
Вере в ту пору было шесть лет, но ребенок хлебнул лиха вместе со взрослыми: голод и холод, тяготы и унижения оккупации, потерю близких. В первые дни войны ушел на фронт отец, и больше его не видели. На все запросы приходил ответ: «Пропал без вести». Маме пришлось самой поднимать детей. И она это сделала. Как миллионы русских женщин по всей России, по всему Союзу.
Сегодня родившихся в те годы называют детьми войны, они пережили многое и многому научились, и закалка пригодилась на всю жизнь.
Уже в мирное время, оказавшись в музее-панораме «Прорыв» на месте Курской битвы, Вера Ивановна не смогла сдержать слез и волнения: сколько смертоносного металла было обрушено на это место, а люди не сдались, выстояли. После освобождения, но еще за год до Победы, в 1944-м, пошла в школу, по окончании обязательной семилетки работала в лесхозе – люди сажали сосны и ели, чтобы зарубцевались раны родной земли. Поступила в сельхозучилище в Новом Осколе, а после окончания пошла на госплемзавод бригадиром птицеводов.
Это была первая, но не единственная профессия девушки. Работать ей пришлось на разных производствах – и в птицеводстве, и на автоматической линии, и в крупном автохозяйстве. Это было АТП «Донплодопром» уже в Аксае, где они с мужем оказались случайно, но место им понравилось, и они решили здесь обосноваться. Правда, здесь у нее работа оказалась с уклоном в общественную – экономист по соцсоревнованию. А это человек, который собирает ежедневную информацию о состоянии дел на производстве, анализирует ее и вместе со специалистами, с профсоюзным комитетом подводит итоги работы, определяет лучших. В 80-е годы прошлого столетия Вера Ивановна возглавляла рабкоровский пост на предприятии и регулярно передавала в отдел промышленности газеты «Победа» информацию о том, как идет выполнение обязательств. Газета вела эту тему, и В.И. Левченко была одной из лучших помощниц редакции.
В 60-е годы стали возникать советы ветеранов, оживилась поисковая работа, и особенно в школах. Вера Ивановна, девчонкой видевшая и пережившая войну, активно включилась в создание в Аксае музея, увлеченно занялась поисково-краеведческой работой с детворой во второй Аксайской школе. Дети вместе со взрослыми и под их руководством вели переписку с освободителями, ходили в походы по местам боевой славы. Пять лет подряд школа получала переходящее Красное Знамя райкома партии за эту работу. И по сей день ветераны, поисковики, а теперь уже и новое поколение знают Веру Ивановну, помнят о ней и обращаются, когда надо. Звонят, домой приезжают. В Аксайской СОШ № 1 создана и работает комната боевой славы, и преподаватель информатики Л.Б. Базаева, отвечающая за патриотическую работу, вместе с Верой Ивановной делают многое. Вот и в апреле минувшего года они встретили и показали музей школы и на улице Карла Либкнехта, у дома № 37 – мемориальную доску на месте бывшего станичного совета, где во время оккупации работала председатель стансовета А.Ф. Показанкина, ее правнуку Владимиру Сертакову, который специально приехал сюда с семьей из Шахт.
…Этот дом на улице Сергеевской в Аксае помнит многое: сначала он был, как и все строения в этой части города, почти что избушкой на курьих ножках. В 60-е годы начали здесь проводить воду и газ. Вера Ивановна с мужем, купившие этот домишко еще в конце 50-х, занимались хозяйством, огородом. Семья росла, места требовалось все больше, тогда сделали еще пристройку, мечтали даже о втором этаже…
Сегодня эта дружная семья – одна из самых больших, по крайней мере в старой части города. Всего в семье – 17 человек: сын и дочь с невесткой и зятем, внучки с зятьями, правнуки и правнучки. Правда, не все живут в Аксае, но все живут заботами друг друга. И половина из них в этом году – юбиляры. После Веры Ивановны, отмечающей в январе 85-летие, по старшинству идут дочь Наталья – ей будет 60, внуку Саше, племяннику Веры Ивановны – 35, внучкиному мужу, тоже Саше – 40, правнучкам Милане и Ксюше – 15 и 10. А в 2023-м отметят юбилеи сын Владимир с женой Татьяной, им будет по 65, внучке Веронике исполнится 40.
Чем живет сегодня большая семья? Старшие работают, младшие учатся, а есть еще и двое дошколят, Мирослав и Егорка, им пока только по шесть лет. Хороших детей воспитали Вера Ивановна с мужем. Сын Владимир пошел по стопам отца, по автомобильной части.
Отец был трактористом, но ведь профессии родственные. А в Ростовском автодорожном техникуме, который окончил Владимир Александрович, преподавателем сопромата был у него сам Виктор Михайлович Дацко, командир 13-го гвардейского полка 3-й Гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей Новочеркасск и наш район в феврале 1943-го, почетный гражданин Аксая.
С самим Виктором Михайловичем Вера Ивановна с краеведами впервые встретились в 1967 году, завязалась дружба. Школьники вместе с бывшим командиром полка совершили пять комбинированных походов по местам боевой славы (частично на автобусе, частично пешком) – от Сталинграда до Севастополя. Сын Владимир тоже участвовал в трех походах, а в 1972 году СССР был награжден значком «Турист СССР». А сколько статей в нашу газету написала Вера Ивановна! Как активно помогала в работе над сборниками о ветеранах, которые выходили к юбилеям Великой Победы.
Прошло много лет. Но вот в феврале 2018-го в Аксай позвонили организаторы автопробега по местам боевого пути 3-й Гвардейской СД из Каменска-Уральского, дивизия создавалась в столице Урала Свердловске, а это рядом. Уральцы прибыли к нам, и уже новое поколение поисковиков увидело своими глазами, как бережно мы храним память…
Пять лет назад, той же весной 2018 года, в библиотеке имени М.А. Шолохова начинались мероприятия проекта «Земляки», посвященного ровесникам Ростовской области – нашим землякам, и чествование Веры Ивановны Левченко с ее семьей было одним из первых.
– Как прошли эти годы? – прошу сегодня рассказать Веру Ивановну. – Что произошло нового, интересного?
– Все как обычно. Все заняты своими делами. Будни и праздники в обычном режиме. Да, вчера была еще одна дата: 50 лет с нашего первого похода юных краеведов, от Волгограда до Севастополя…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!