«Мир солдаты защищали…»
Новость в рубрике: ЮнкорыВоенно-патриотическому воспитанию школьников в Аксайском районе уделяется большое внимание. В школах муниципалитета проходят уроки мужества, на которых педагоги рассказывают ребятам о героях Великой Отечественной войны, о подвигах, совершенных ими для того, чтобы сегодня мы с вами жили под мирным небом.
Недавно школьники принимали участие в акции «Блокадный хлеб», будут участвовать в акциях ко Дню освобождения Аксайского района от немецко-фашистских захватчиков, понесут портреты родных в «Бессмертном полку» на День Победы. Приближается и следующий День воинской славы России. 2 февраля – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Для учеников слово «победа» – не пустой звук. Они понимают, какой ценой она досталась нашим предкам, интересуются событиями прошлых лет. Лицеисты Денис Салычев и Екатерина Гугушвили – тому пример. Они прислали в редакцию материалы об аксайчанах, защищавших нашу землю от врага.
В 1941 году им, как и мне сейчас, было шестнадцать…
Готовясь к семинару по произведениям о Великой Отечественной войне, я зашел в нашу лицей-скую библиотеку. На глаза попался сборник воспоминаний ветеранов Аксайского района «Поклонимся великим тем годам!». Посмотрел год издания – 2005-й. Надо же! Год моего рождения! Вдруг стало интересно: а есть ли среди ветеранов те, которым было шестнадцать лет в 1941 году? Как мне сейчас… Как они жили? О чем думали? Какие цели в жизни ставили?
Стал листать сборник, вчитываться. В начале каждого рассказа – краткая биография участника войны. Мне нужен 25-й год рождения. Нашел! Погрузился в жизнеописание, в воспоминания представителей поколения 40-х годов! Какие же они взрослые, ответственные, серьезные!
Иван Львович Денисов, уроженец станицы Старочеркасской, родился в 1925 году. Шестнадцатилетним встретил войну. Вот удивительно: в своих воспоминаниях ни слова не сказал о том, как жилось ему в первые годы лихолетья. Думаю, потому, что отсчет своей жизни в условиях военного времени молодой человек начал вести с момента призыва в действующую армию. Именно тогда Иван Львович получил возможность послужить Родине.
А служба, судя по прочитанному, была очень тяжелой. Сразу после призыва в ряды Красной Армии восемнадцатилетний И.Л. Денисов попал на Миус-фронт! Воспоминания фронтовика о первом боевом крещении очень скупые, сдержанные: «17 июля 1943 года я получил свое первое боевое крещение», «прорвали передовую линию обороны», «саперными лопатами рубили проволоку», «немецкая огневая точка открыла по нам сильный огонь», «я бросил гранату в пулеметное гнездо противника». Словно официальная сводка с передовой. Но если вспомнить, что все это происходило со вчерашним мальчишкой, необстрелянным, неопытным, можно представить, какие чувства переполняли душу юноши. Возможно, там было место и страху, и душевной боли, и отчаянию. Но, я уверен, молодому бойцу удалось победить страх смерти! Он не просто участвовал в сражении! Итогом первого боя стало пленение семерых немецких солдат! Кстати, за этот боевой эпизод Иван Львович впоследствии был награжден орденом Славы III степени!
Потом был еще удачный выход из окружения, участие в маневрах с целью не дать противнику перебросить силы под Курск, служба в стрелковом полку, тяжелое ранение…
Иван Львович кратко и сухо рассказывает о своих заслугах, нигде не упоминая ни о наградах, ни о том, что в результате участия в боевых действиях стал инвалидом. И сразу становится понятно: сквозь официально деловые строки проступает образ целого поколения настоящих мужчин – молодых, сильных, красивых, рано повзрослевших, взваливших на свои плечи ответственность за страну, ее будущее, ее свободу! И сумевших спасти свою Отчизну ценою собственного здоровья, жизни!
Продолжаю читать книгу воспоминаний ветеранов! Замечательный сборник! Полезно почитать всем, особенно молодежи! Останавливаюсь на рассказе Михаила Семеновича Яньшина «От Днепра до Берлина». Он тоже родился в 1925 году и 41-й страшный год встретил шестнадцатилетним мальчишкой. В то время он жил в хуторе Буденный Родионово-Несветайского района.
Все время размышляю о том, почему так скупо рассказывают о себе представители воистину героического поколения… Вот Михаил Семенович буквально в двух словах описывает свою жизнь в 1941-м году: окончил 10 классов, мечтал продолжить учебу, планы не сбылись, пошел работать в колхоз. И никаких эмоций, мол, жизнь разрушена, все сложилось плохо… Удивительные спокойствие и стойкость! Не вышло с учебой – ничего страшного. Молодые рабочие руки нужны в колхозе, чтобы помочь своей стране собрать богатый урожай, – будем работать в колхозе!
И вырисовывается еще один штрих к портрету поколения «роковых сороковых» – привычка «прежде думать о Родине, а потом о себе» и умение сдерживать эмоции, менять свою жизненную траекторию в соответствии с траекторией жизни всей страны.
Судьбы всех молодых людей военного поколения схожи. Вот и Михаил Семенович оказался на фронте в положенные 18 лет. Был пулеметчиком. Воевал на Украине, форсировал Днепр, участвовал в наступлении на Одессу, в освобождении побережья Черного моря.
И снова в воспоминаниях ветерана – ни капли так всеми любимых нынче эмоций! Сухое, четкое перечисление событий: «по горло в холодной воде с полной боевой выкладкой преодолели лиман», «с тяжелыми боями форсировали реку», «завязался ожесточенный бой», «я получил свое первое ранение», «я попал под обстрел немецкой засады». Скупо, буднично – о тяжелых днях ратной службы! А ведь каждый день в жизни молодого солдата мог стать последним! Но судьба хранила замечательного человека, ответственного и исполнительного. После тяжелейшего ранения Михаил Семенович снова вернулся на передовую. И остался жив, дошел до Берлина!
Мне было очень интересно, смог ли Михаил Семенович Яншин продолжить образование после войны, ведь он когда-то очень хотел учиться в высшем учебном заведении…
Дочитав до конца воспоминания ветерана, я понял, что учиться ему больше не довелось. После войны он связал свою жизнь с армией, еще много лет служил в должности старшины. Выходит, война в корне изменила его жизнь, навсегда поменяла планы…
На дворе 2022 год… Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло почти 77 лет. Кажется, это огромный срок! Но когда начинаешь читать воспоминания ветеранов, да еще и земляков, время словно сжимается, суровые годы военной поры становятся ближе, понятнее. Я от души благодарю всех, кто отстоял нашу Родину, не дал фашистским захватчикам поработить ее!
Не знаю, живы ли те ветераны, воспоминания которых я читал… Хотелось бы сказать спасибо им, пожелать долгой жизни. Возможно, эти замечательные люди уже оставили наш мир… Я благодарен им за воспоминания, помогающие молодому поколению не превратиться в «Иванов, родства не помнящих», гордиться героическим прошлым нашей великой страны!
Денис Салычев, юнкор пресс-центра лицея № 1 г. Аксая
Их не смогла разлучить даже война
Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов – одна из самых кровавых войн в истории человечества. Нельзя описать словами, какой ужас испытали люди, сражавшиеся за наше будущее! Через что им пришлось пройти, чтобы мы сейчас спокойно смотрели на голубое небо и мечтали о счастье!
В наше время молодежь не всегда задумывается о том, какую цену заплатили наши прадеды за то, чтобы мы безмятежно спали по ночам. Дети, женщины и старики работали на заводах, шили одежду для солдат, выращивали овощи на полях и вручную рыли окопы. Каждый человек, независимо от пола и возраста, трудился не покладая рук и внес свой вклад в Великую Победу.
В летописи каждой семьи есть страницы, опаленные войной. Моя семья не исключение. И мне есть что рассказать.
Мой прадедушка Василий Гаврилович Зубаков и моя прабабушка Мария Ефимовна Бенфиалова поженились летом 1939 года. Они были счастливы и мечтали о детях, но Великая Отечественная война в один миг изменила их планы.
Прадед ушел воевать. В августе 1943 года прабабушке пришло извещение, что ее муж числится пропавшим без вести. Она приняла для себя единственно верное решение – идти на фронт. Таким образом надеялась найти своего любимого.
Так как у совсем молодой еще Марии Ефимовны было медицинское образование, ее взяли мед-сестрой на Второй военно-санитарный поезд. В каждом раненом солдате она искала своего Васю. На тот момент прабабушка не знала, что ее муж находится в плену в немецком концлагере. Она не переставала надеяться на то, что он жив и здоров. О каждом раненом Мария Ефимовна заботилась, как о родном человеке. А когда поезд начинали бомбить фашистские самолеты, на своих хрупких плечах Мария вытаскивала больных из горящих вагонов. Через 40 лет она поделится с моей мамой страшным воспоминанием, как в первый раз видела человека со сломанным позвоночником, в агонии убегающего от огня и трассирующих пуль.
Позже всем фельдшерам пришлось в сильный мороз стоять по пояс в болоте и держать на себе раненых, а потом нести их через лес. Именно тогда Мария потеряла здоровье, а вместе с ним надежду когда-нибудь стать матерью.
В это же время мой прадедушка находился в концлагере. Там проводились опыты на людях. Зловещее место, полное страданий и боли. Душу молодого солдата согревала только надежда на воссоединение с любимой. Сжав зубы, Василий переносил все испытания. Он не умер в концлагере только потому, что один немецкий врач взял его в свой дом в качестве садовника. И вплоть до освобождения Германии советскими войсками прадедушка работал у этого врача. После Василию Гавриловичу помогли вернуться в Советский Союз. Однако на Родине он был признан предателем и отправлен уже в советский лагерь, находившийся в Грузии.
Прабабушка демобилизовалась лишь в сентябре 1945 года, так как принимала участие еще и в войне с Японией. А в 1946 году после бесконечной череды запросов в военкомат ей удалось узнать о тяжелой судьбе своего мужа. Не задумываясь, наскоро собрав вещи, она уехала в Грузию и поселилась вблизи лагеря для перемещенных лиц, в котором находился прадедушка.
Только в конце 1953 года Василия Гавриловича Зубакова реабилитировали. Два любящих человека наконец-то смогли воссоединиться и отправиться домой.
Так и закончилась разлука длиною в 13 лет. Супруги взяли на воспитание девочку (мою бабушку) и прожили долгую и счастливую жизнь в любви и согласии. Отметили золотую свадьбу! Воспитывали внуков! Прабабушка застала и правнуков!
Я горжусь прабабушкой и прадедушкой, их героическим прошлым и верностью друг другу! А еще меня удивляет и радует то, что, несмотря на все испытания, мой прадедушка никогда не ругал ни свою страну, ни правительство! Он очень любил Родину, уважал ее законы, был добрым, светлым и спокойным человеком!
Екатерина Гугушвили, юнкор пресс-центра лицея № 1 г. Аксая
Отправить ответ
1 Комментарий на "«Мир солдаты защищали…»"
До слез… Молодцы, ребята. А сборники рассказов об аксайчанах, воевавших за мирное небо над головой, действительно интересно читать. Наряду с небольшими рассказами здесь собраны интересные очерки Виктора Переладова, Юлии Фроловой, Юрия Трущелева, Нелли Кангиной и других авторов.