Порезвились, наигрались…
Новость в рубрике: Избранное, КультураВо все времена никакой досуг детей не обходился без игр. В Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России особое внимание уделяется обычаям, обрядам разных народов, живущих в нашей стране. Значимое место в культуре занимают песни, сказки, потешки, игры. Именно о последних шла речь в минувшую пятницу, 21 декабря, в городской библиотеке им. А.С. Пушкина.
В ходе тематического часа познаний и открытий библиотекари познакомили ребят со старинными русскими народными играми, которые, передаваясь из поколения в поколение, дошли до наших дней из глубокой старины. Дети поиграли в некоторые из них и смогли проверить себя на ловкость, сообразительность и смекалку.
Русские народные игры имеют многовековую историю: они сохранились до наших дней со времен глубокой старины, передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Это были самые простые игры с бегом и ловлей друг друга, игры с прыганием и лазанием по деревьям.
В старые времена на Руси существовало около трех тысяч игр. До наших времен сохранились самые интересные и увлекательные. Это «жмурки», «пятнашки», «прятки», «гуси-лебеди», «догонялки», «ручеек», «кошки-мышки», «казаки-разбойники» и многие другие.
В большинство русских народных игр играют на свежем воздухе. Они требуют много движения, ловкости, находчивости, смекалки.
Для игры в «Булочку» игроки становятся в круг плечом к плечу, руки все держат за спиной. Водящий – в центре. Игроки передают друг другу за спинами мячик. Цель водящего – засечь, у кого в данный момент находится мячик. Для этого он подходит к подозреваемому участнику и говорит: «Руки». Тот должен показать обе руки. Если мячик у этого участника, он становится новым водящим, а прежний водящий занимает его место.
В знаменитую «Лапту» играли с мячом и битой. Мяч нужно ударить битой, послав его как можно дальше, а затем пробежать в противоположную сторону и обратно. В это время противник ловит мяч и пытается «осалить» игрока. Хотя игра и напоминает бейсбол, она гораздо древнее, биты были найдены в раскопках XIV века. А в петровские времена лапта была обязательной для тренировки солдат, так как развивает ловкость и выносливость.
А игра «Калечина – малечина» состоит в том, что палочку (ручку или карандаш) ставят вертикально на кончике одного или двух пальцев руки (нельзя поддерживать палку другой рукой) и, проговаривая слова: «Калечина-малечина, сколько часов до вечера?», начинают считать, пока удается удерживать палочку от падения. Победителя определяют по величине числа, до которого он досчитал.
Но в такие игры играли в основном мальчики. А есть еще и девчачьи игры, например, «Колечко». Для нее игроки садятся в ряд и складывают руки «лодочкой». Водящий также складывает руки «лодочкой», зажимая между ладонями колечко. После этого он по очереди подходит к каждому игроку и опускает свои сжатые ладони между его ладонями.
В этот момент он незаметно кладет одному из игроков колечко. После того как водящий обошел всех игроков, он говорит: «Колечко, колечко, выйди на крылечко». Игрок, который получил колечко, должен выбежать к водящему, другие игроки пытаются удержать его. Если игроку все же удалось вырваться и добежать до водящего, он становится новым водящим, если нет, игра продолжается с прежним водящим.
Однако очень многие не разделяли игры на мальчишеские и девчачьи, поэтому самыми распространенными были игры-догонялки. Например, «Гуси-лебеди». Смысл забавы состоит в том, что из всех участников выбираются два волка и один вожак. Все остальные становятся гусями. Вожаку нужно находиться на одной стороне площадки, а лебедям – на другой. Волки стоят поодаль «в засаде». Между вожаком и гусями происходит следующий диалог:
– Гуси-лебеди, домой!
– Зачем?
– Бегите, летите домой, стоят волки за горой!
– А чего волкам надо?
– Серых гусей щипать да косточки глодать! – после чего «гуси» должны добежать до вожака и при этом не стать добычей «волков». Те, кого поймали, выходят из игры, а остальные возвращаются обратно. Игра заканчивается тогда, когда будет пойман последний «гусь».
Нередко на больших праздниках многие, даже взрослые, любили играть в «Ручеек».
Играющие встают друг за другом парами, берутся за руки и держат их высоко над головой. Из сцепленных рук получается длинный коридор. Игрок, кому пара не досталась, идет к «истоку» ручейка и, проходя под сцепленными руками, ищет себе пару. Взявшись за руки, новая пара пробирается в конец коридора, а тот, чью пару разбили, идет в начало «ручейка». Так «ручеек» движется – чем больше участников, тем веселее игра, особенно весело проводить ее под музыку.
А бывали и забавы на ум, ловкость и терпение. Таковой можно считать «Бирюльки». Эта игра даже стала основой для фразеологизма «играть в бирюльки», означающего пустое времяпрепровождение. На самом деле игра совсем непроста, она развивает ловкость, глазомер и терпение. Бирюльки – короткие десятисантиметровые деревянные или камышовые палочки, которые бросают на стол, а затем поочередно снимают, стараясь не пошевелить соседнюю бирюльку.
Не менее интересной считалась игра в «Молчанку». Для этого зачитывался стишок, на последних словах которого все играющие должны замолкнуть и хранить молчание как можно дольше. Любой, кто заговорит, засмеется и даже улыбнется – проиграет и будет вынужден исполнять желание товарищей.
Старинные русские игры люди придумывали с заботой о своих детях, с мыслями о том, чтобы они не только весело проводили время, но и учились общаться друг с другом. И что может быть лучше таких игр на свежем воздухе, которые помогают не только выбраться из душных квартир, но и найти верных друзей и дать свободу собственной фантазии. К тому же это и отличный способ укрепить свой дух и свое тело.
КСТАТИ
Помимо разных игр, наши предки любили проводить вечера загадок. В древности загадка была средством испытания мудрости, теперь – это народная забава. Основное назначение загадки в том, что она развивает в человеке догадливость, сообразительность. Дошли эти загадки и до наших дней. Очень точно в загадках, придуманных народом, характеризуется тот или иной предмет, животное или явление природы. А главное, так просто, что почти интуитивно приходит ответ. Например, «стальным конем с льняным хвостом» может быть только иголка с ниткой.
А еще русский народ сочинял докучные сказки. Обычно это были веселые короткие сказки с незатейливым сюжетом, которые зацикливались и из раза в раз начинались заново. Кстати, сказки, как и загадки, пословицы и песни, передавались от бабушек и дедушек к внукам, из поколения в поколение, а наиболее сохранившиеся предания были трепетно собраны и изданы фольклористами.
Татьяна РУСЛАНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!