Этот трудный осенний сев
Новость в рубрике: АПК, Сельские поселенияПосле самой горячей поры для хлебороба, уборки зерновых, наступает следующий ответственный этап – сев озимых. Но он никогда не проходит в комфортных условиях. Как правило, с конца августа, весь сентябрь и даже начало октября погода стоит жаркая и сухая. В этом году наоборот: как начались дожди с первых дней сентября, так и не прекращаются. Уже и сроки сева подошли, все готово к выходу в поле, а ночью опять дождь…
По данным оперативной сводки минсельхозпрода области на 27 сентября, по области план озимого сева был выполнен на 27,4 процента. По разным климатическим зонам ситуация разная: раньше остальных приступили к севу и уже успели засеять 60 процентов площадей земледельцы Северо-Западной зоны, в Восточной зоне – 36,2, в Северо-Восточной зоне – 33,7 процента, в Приазовской – 12,6, в Южной – 8,2, в Центральной орошаемой 5,7 процента.
Хозяйства Аксайского района, входящие в Приазовскую зону, тоже выводят сеялочные агрегаты не все одновременно. Посевную у нас начали еще до последних сильных дождей, но вынужденно приостановились. Однако постепенно работа все-таки продвигается вперед. На 27 сентября, как сообщили нам в райсельхозуправлении, было в районе засеяно свыше 3 941 га при плане 23 тыс., из которых 22,8 тыс. – зерновые.
Самые большие площади – у крупных зерновых сельхозпредприятий – АО «Аксайская Нива», ООО «Аксайская земля», в КФХ «Цветков», они и засеяли больше остальных. Некоторые хозяйства могли бы охватить севом больше полей, но еще не убраны поздние культуры, в первую очередь подсолнечник. А с ним затягивать никак нельзя.
– Я никогда не спешу, – делился опытом несколько лет назад один из руководителей крупного хозяйства, – эту посевную начал 3 октября.
Потом ученые стали настойчиво советовать укладываться в оптимальные сроки, ведь это главный залог успеха. Но они не могли предусмотреть, как разительно станет меняться климат на земле, возражают сегодня практики. И продолжают работать, учитывая эти изменения, но все-таки выполняя все требования агротехники.
Елена РУДОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!