Дружба многое значит
Новость в рубрике: Избранное, КультураН.В. Костючик уверена, необходимо уважать традиции и устои любой национальности, которая проживает в России. Межэтнические отношения – одна из самых хрупких, самых тонких вещей в современном мире. Сложные периоды войн и кризисов всегда толкают людей возвеличивать свою национальную идентичность, ставить себя выше других, а собственные неудачи списывать на соседей и недругов. Если так будет поступать каждый народ, то в конечном итоге некому и не с кем будет спорить.
Гораздо сложнее попытаться стереть барьеры, понять друг друга, учиться и открывать что-то новое или забытое старое. Возможно, тогда путь станет светлей, а общего найдется куда больше, чем кажется на первый взгляд.
В Доме культуры поселка Октябрьский, во времена пандемии и периода самоизоляции, у художественного руководителя Нины Викторовны Костючик родилась идея межэтнического проекта, который чуть позже получил название «Национальная кофейня».
– На помощь пришли современные технологии. Они помогли расширить географию, завести обширные знакомства. Первыми участниками проекта стали жители Казахстана. Мы были приглашены на День рождения внука в семье Турбаевых, в город Актюбинск, – рассказывает Нина Викторовна. – На праздник собралось большое количество людей, включая старейшин. Столы ломились от различных яств и блюд национальной казахской кухни. Особенно запомнилась церемония произношения тостов, где последнее слово всегда остается за старейшиной.
Коллектив Октябрьского Дома культуры «вещал» в соседнее государство из актового зала, выступая для «гостей». Но главным, конечно, стало общение между представителями разных народов. Турбаевы рассказали не только о своем быте, но и о тяжелых 40-х годах прошлого века. В то время казахская земля стала пристанищем для сотен тысяч эвакуированных из западных областей советских жителей, а позже – депортированных народов.
– Вторая встреча прошла с Германией. Екатерина Экгарт устроила нам виртуальную прогулку по историческому городу Зост, – говорит Н.В. Костючик.
31 августа в рамках проекта «Национальная кофейня» в Октябрьском состоялся киргизский этнокультурный праздник.
– Возле Дома культуры поставили юрту по всем канонам. Праздник начался, как и всегда у киргизов, со спорта. Это надо было видеть! Боролись и взрослые, и дети. Для этого все было подготовлено заранее – судьи, маты, пояса и так далее. Это производило впечатление! – вспоминает Нина Викторовна.
После спортивных мероприятий и угощений гости переместились в актовый зал СДК, где киргизские творческие коллективы провели концерт для жителей и гостей поселка. Художественный руководитель рассказывает: «У нас зал на 300 мест, но по три человека на кресле точно сидело. Мы немного испугались. Такого у нас еще не было. Разве что на 9 Мая приходит много народу. Весь концерт прошел на киргизском языке».
Несмотря на безусловный успех в проведении киргизского этнокультурного праздника, Нина Викторовна считает, что виртуальное общение не менее продуктивно и на первых этапах позволяет преодолеть присущую людям замкнутость и скромность.
– Я рождена в СССР, в Казахстане. Он был очень многонационален, с чего мы и начали наш диалог. Мы все вместе учились. Сегодня благодаря социальным сетям удается найти своих одноклассников, – рассказывает о поиске новых гостей «Национальной кофейни» Н.В. Костючик.
В ходе диалога я упустил немаловажный момент, который внимательный читатель наверняка заметил. Почему «Национальная кофейня»? Дело в том, что именно за столом у многих народов принято делиться своими мыслями и переживаниями. Антураж позволяет сблизиться, лучше понять друг друга.
Были встречи с цыганами. В планах – знакомство с индийской культурой, представители которой проживают здесь, в России.
Говоря о важности развития межкультурных связей, Нина Викторовна упомянула и ежегодный фестиваль «Дон многонациональный», который проходит в ноябре в Аксае.
– В прошлом году наш Дом культуры представлял чукчей. Обязательным условием фестиваля является наличие той или иной национальности в поселении. Мы нашли представителя столь малочисленного народа как чукчи в поселке Возрожденный. Мы за неделю сшили настоящие костюмы, построили ярангу (традиционное переносное или стационарное жилище – прим. автора) прямо на сцене. Работали день и ночь, – рассказывает о прошлогоднем мероприятии Нина Викторовна.
Художественный руководитель Октябрьского ДК уверена, что важно продолжать искать и рассказывать о самых разных народах, представители которых проживают в Щепкинском поселении. Знакомить себя и зрителя с уникальными обычаями, традициями и обрядами этих людей, удивлять и учиться вместе с ними.
– Когда начинаешь чем-то интересоваться, углубляться в тему, то думаешь: «Боже мой, сколько всего интересного в нашем мире!» – делится впечатлениями Н.В. Костючик.
Так почему же важно проводить подобные мероприятия в наше время, при всех внешних и внутренних обстоятельствах?
– Дружба народов значит очень многое. Необходимо уважать традиции и устои любой национальности, которая проживает в России. Если они почувствуют, что мы относимся к их быту, культуре и семейным традициям с уважением, то и они к нам проникнутся всей душой. Россия – многонациональная страна, и в этом ее сила и неповторимость. Сами народы ежегодно проявляли инициативу.
Это очень актуально сегодня. Сколько у нас есть народностей? Надо их поднимать, показывать их культуру. Тогда будет единение, а единение – это сила, – подытожила Нина Викторовна Костючик.
Игорь СИВАЧЕНКО
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!