На них все и держится
Новость в рубрике: АПК, ДатыДождь кончился, земля подсохла – и все уже в поле. Хорошее дело –профессиональный праздник, но не всегда он приходится на тот день, когда есть возможность праздновать. В сельском хозяйстве именно так. Второе воскресенье октября для селян средней полосы – время уже более-менее свободное. Они успевают и урожай убрать, и отсеяться. Другое дело – юг России. У нас самые хорошие земли, самая плодородная нива, календарь полевых работ сдвинут, и начало октября – время очень насыщенное, потому что оптимальные сроки сева уходят, а укладываться в них никак не получается …
– Вот вчера целый день шел дождь, можно было механизаторов любого расспросить, как работает, чем живет, а сегодня к утру земля подсохла, и все уехали в поле, – отвечает исполняющий обязанности директора ООО «Аксайская земля» Юрий Владимирович Веремейчук на просьбу корреспондента организовать встречу с тружениками хозяйства, – нам ведь по плану сеять озимых в этом году не меньше прошлогоднего, а было 3 664 гектара. Пока, на 29 сентября, засеяно 45 процентов, но окончательная цифра появится позже.
ООО «Аксайская земля» – одно из самых крупных земледельческих хозяйств в районе. Всего земли тут около восьми тысяч гектаров, самый значительный клин – зерновой, дальше идут пропашные, технические (лен). Зерно производится для нужд птицефабрики «Аксайская», опыт уже наработан, успех просто необходим.
А обеспечивают его, конечно, в первую очередь, люди. Механизаторы, ремонтники, рабочие на производственных участках – в бригадах, на токах, в мастерских. В канун профессионального праздника руководство предприятия выбирает лучших из лучших, кто достоин награды или просто доброго слова, и представляет кандидатуры. Вот и в этот раз Юрий Владимирович, несмотря на занятость, нашел все-таки возможность охарактеризовать работников:
– Вот Тереков Андрей Александрович. На нем, можно сказать, все держится. Как это понимать? А в буквальном смысле. Приходят в сельхозпредприятие обычно механизаторы широкого профиля, владеют трактором, комбайном, но не у всех есть умение работать. Начинал Андрей Александрович с легких тракторов МТЗ, потом освоил тяжелые.
Машиностроители, конкурируя между собой, в целом вносят положительный вклад в общее дело. Канадский трактор «Бюллер», например, по ряду параметров превосходил минский, белорусы кое-что позаимствовали, значительно улучшили машину, и это пошло на общую пользу. Теперь и наш «Ростсельмаш» выпускает вполне конкурентоспособные не только зерновые комбайны, но и тракторы. А Тереков Андрей Александрович – из тех людей, которые любую технику могут освоить сразу, только рассмотрит ее внимательно…
Любит это дело и Алексей Александрович Удовенко, коллега его и товарищ по работе. Числится как слесарь-рабочий склада ООО «Аксайская земля», но круг его обязанностей гораздо шире.
– Родился я в городе Шахты, – рассказывает о себе,– с 1995 года проживал с родителями на Украине, в Луганской области, в городе Молодогвардейске окончил строительный лицей, причем старшие настойчиво советовали стать шофером, а мне нравилась работа электрогазосварщика. Берешь в руку держатель, включаешь аппарат – и вперед! Следишь, чтобы шов получился прочным, ровным и красивым. Причем сварка нужна везде – и в коммунальном хозяйстве, и на стройке, и на предприятии. Когда решил переехать в Верхнеподпольный, сначала был рабочим в теплицах ООО «Естественный отбор», а уж потом перешел в «Аксайскую землю». Приходится иметь дело с любыми машинами и механизмами. Да и после работы по хозяйству дел хватает: частный дом, все надо уметь самому, плюс огород, птица…
А вот Дмитрий Владимирович Хандов – человек местный, вырос на Дону, учился в Старочеркасской школе, профессию получил самую что ни на есть ходовую – водитель. Говорят, она самая распространенная из всех, какие сегодня есть. После службы в армии пришел работать в «Аксайскую землю», тогда это было еще ТНВ. Два раза уходил, но возвращался, все-таки, видимо, земля притягивает к себе. Корреспонденту «Победы» приходилось писать репортаж об уборке в «Аксайской земле» еще в июле 2007 года, и уже тогда Дмитрий Владимирович Хандов попал в кадр как передовой водитель.
Знакомишься с сельскими людьми – и узнаешь такие вещи, о которых не задумываешься, а они составляют, как теперь модно выражаться, глубинную основу жизни. Вот, например, живет в хуторе Черюмкин семья Кошевичей, как родились на этой земле, так и в мыслях не было ни у кого из них сменить образ жизни. Рассказывает Андрей Васильевич, начальник отдела общего и складского хозяйства ООО «Аксайская земля»:
– Я с детства любил путешествовать, ездить, когда была возможность. Начинал учиться в музыкальной школе, но дальше второго класса не пошел – не мое. Поступил в РГУПС, получил специальность инженера путей сообщения. Был начальником железнодорожного вокзала станции «Новочеркасск» ОАО «РЖД» Ростова-на-Дону. Тринадцать лет отдал железной дороге. И вот ушел в сельхозпроизводство. Оно мне оказалось ближе, милее. Есть где развернуться – восемь тысяч гектаров! Только одной пшеницы выращиваем вот сейчас четыре сорта, и надо сделать все, чтобы не покупать семенное зерно на стороне, не тратиться, а вырастить его – это ведь тоже труд. Работа на земле ненормированная, зато благодарная, разве можно ее на другую поменять? Каждый слышал выражение, что земля-матушка тянет, вот я на себе это испытал!
Всегда в сельскохозяйственном производстве заняты были женщины. Не обязательно на ферме, хватает забот и в поле, и на току. Руководство ООО «Аксайская земля» считает, что к лучшим, самым ответственным и трудолюбивым работницам относятся Наталья Николаевна Мартьянова, весовщик, а также Татьяна Петровна Жидкова, она весовщик-заправщик. Обе женщины из села, Мартьянова – из Кагальницкого района, Жидкова – из Багаевского. Первая поработала на заводе «Аксайкардандеталь», но осела в «Аксайской земле», точнее, в год ее прихода это был совхоз «Заречный». С 2004 года и по настоящее время – весовщик.
Татьяна Петровна Жидкова после школы выучилась на секретаря-машинистку, но не привлекла ее бумажная работа. Так как родители работали в колхозе, оба на ферме, мама телятницей, то и она научилась ходить за животными. Детей в семье было пятеро, приучали к сельской работе всех, но остались в деревне не все. Правда, и деревни тоже бывают разные. Их семья поселилась в хуторе Истомино, это отделение «Аксайской земли» – сегодня благоустроенный, красивый населенный пункт недалеко от Батайска и Ростова. Татьяна вышла замуж, родились у нее дочь и сын, сегодня оба взрослые, работают, сделали вот маме подарок ко дню рождения 4 октября – трехдневную поездку на море… «А работа как же?» – задаю вопрос. – «Пока самая срочная закончилась,– отвечает, – можно».
…Отшумят осенние ветры, пройдет зима, снежная или не очень – а там и весенние хлопоты начнутся у хлеборобов самого крупного в районе зернового хозяйства. Без таких людей, какие работают сегодня в «Аксайской земле», успех был бы невозможен.
Урожайность озимой пшеницы у них в нынешнем году – 45 центнеров с гектара.
Руководство сельхозпредприятия считает, что этого недостаточно. Конечно, всегда надо стремиться к лучшему. Но ведь еще пять-десять лет назад о такой они только мечтали…
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!