Его подвиги – в памяти потомков
Новость в рубрике: Избранное, КультураУже в 21 год имя Матвея Платова стало известно русской армии. Войсковой атаман 1801 –1818 годов Матвей Иванович Платов родился 8 августа 1753 года в городе Черкасске (ныне станица Старочеркасская Ростовской области). С семнадцати лет начав военную службу, он вскоре был замечен русским командованием, став через два года командиром казачьего полка. К 1774 году имя Платова стало известно в русской армии. Произошло это после известного сражения на реке Калалах против татар в апреле 1774 года.
Здесь тысячный отряд Платова и его сотоварища полковника Ларионова был окружен 20-тысячным татарским корпусом во главе с ханом Девлет Гиреем. Видя подавляющее превосходство врага, Ларионов предложил сдаться, дабы сохранить жизни казаков. Но Платов резко возразил: «Не будем же мы, русские, коль устрашимся проклятого врага. Коли суждено нам умереть, то положим головы за край отцов наших, за все, что есть на земле святого для русского чувства!». Окружив свое войско обозными телегами, Платов отбил все атаки татар и, дождавшись подкрепления, перешел в наступление, разгромив врага. Это была уникальная по дерзости, бесстрашию и тактике действий боевая операция, навсегда вошедшая в боевую летопись российской армии. А Платову в ту пору шел только 21-й год…
Где бы ни били врага российские войска, везде со своим полком сражался Платов… Каушаны, Аккерман, Очаков – одна за другой сдавались россиянам турецкие крепости. За отличия в штурме считавшейся неприступной крепости Очаков (декабрь 1788 года) Платов был награжден орденом Святого Георгия четвертой степени. 1789 год принес ему чин бригадира русской армии, который он получил за взятие крепости Каушаны в сентябре того года. 1790 год застал Платова под Измаилом.
Суворов, командовавший русскими войсками, сконцентрированными здесь, видел, что решиться на штурм такой сильной крепости, как Измаил, «можно только раз в жизни».
Поэтому для решения вопроса: штурмовать Измаил или отойти от него, он собрал военный совет. По традиции, ведшейся с петровских времен, первым на военном совете должен был высказываться самый младший по чину. Среди собравшихся в суворовской палатке таковым являлся бригадир Матвей Платов, командовавший одной из штурмовых колонн. От того, как поведет себя первый высказывающийся, в определенной степени зависела реакция остальных генералов. Риск потерпеть неудачу под Измаилом был велик, и никто не хотел брать на себя ответственность за это.
– Штурмовать! – четко и уверенно сказал Платов, и остальные генералы, среди которых находился и генерал-майор Михаил Кутузов, присоединились к этому высказыванию донца. Тут же выработанное постановление военного совета также первым подписал Платов. А потом последовал беспримерный штурм, и россияне сломили басурман.
«Повсюду был он, Платов, присудствен и подавал пример храбрости!» – отметил в своем донесении Суворов. Орден Святого Георгия третьей степени венчал боевые дела Платова под Измаилом. 1 января 1793 года по указу императрицы Екатерины Второй он получил чин генерал-майора регулярной российской армии.
В 1796 году Платов участвовал в Персидском походе русской армии, за отличия в котором получил орден Святого Владимира второй степени и уникальную саблю с алмазами «за храбрость».
После смерти Екатерины II и воцарения Павла I неожиданно для себя был подвергнут опале и сослан в Кострому. Он, авторитетный казачий генерал, подозревался императором в намерении взбунтовать против самодержца Дон. Более двух лет провел Матвей Иванович в далекой Костроме, где встретил Алексея Петровича Ермолова, будущего знаменитого генерала и выдающегося военного деятеля России, также сосланного сюда по приказу самодура-императора. Ох, и трудно было в маете и бездействии коротать долгие дни и месяцы ссылки двум боевым генералам, и это в то время, когда лучшие российские дивизии под командованием великого Суворова громили отборные французские войска в Северной Италии, ведь именно там, а не в ссылке, было их место!
Одно за другим слал Платов императору письма, давая объяснения по всем пунктам обвинения и прося вернуть его на государеву службу. Осенью 1800 года его доставили в Петербург, но вместо освобождения бросили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. 11 января 1801 года он был судим сенатским судом и оправдан. На последовавшей затем императорской аудиенции в Михайловском замке Платов получил командорский крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского лично из рук Павла Первого. После этого он в ранге заместителя донского войскового атамана отправился на Дон поднимать казаков в поход… на Индию, бессмысленность которого была ясна с самого начала и который был прекращен после убийства императора заговорщиками 1 марта 1801 года.
В конце июля 1801 года скончался донской войсковой атаман, и на его место назначен Матвей Иванович Платов. В указе императора Александра I на имя Платова от 12 августа 1801 года говорилось: «Известные ваши достоинства и долговременные и беспорочные службы побудили меня избрать вас в войсковые атаманы Войска Донского на место умер-шего генерала от кавалерии Орлова». 15 сентября того же года Платову был присвоен чин генерал-лейтенанта российской армии.
В качестве войскового атамана Платов участвовал в закладке новой столицы Дона – Новочеркасска. При нем на донской земле была открыта первая гимназия, проведена военная реформа 1802 года. Но все время, начиная с 1806 года, атаман Платов провел на полях сражений в Европе с недругами России.
Европейскую славу Платов со своими казаками приобрел в эпоху кровопролитных войн с Наполеоном в 1806 – 1807 годах. Именно к 1807 году относится стихотворение Г.Р. Державина «Атаману и войску Донскому», в котором знаменитый русский поэт воспел боевые подвиги Платова и его казаков.
После заключения в июне 1807 года Тильзитского мира между Россией и Францией Платов лично познакомился с Наполеоном, с которым совсем недавно сражался. Французский император даже предполагал наградить знаменитого казачьего атамана, «русского Мюрата», как он его называл, орденом Почетного Легиона. Но Платов, прослышав об этом намерении Наполеона, в широком кругу офицеров заявил: «За что ему меня награждать, вить я ему не служил и служить не могу никогда!». Об этом высказывании Платова стало известно Наполеону, тот обиделся и при представлении ему русских генералов стремительно прошел мило Платова, не удостоив его приветствия.
«Не знаю, почему таким страшным показался я Бонапартию, – смеясь рассказывал Платов друзьям, – когда ничем не рознюсь от других людей».
За боевые отличия в кампании 1807 года атаман Платов был награжден орденом Святого Георгия второй степени. Получил он и орден Александра Невского, и алмазные знаки этого ордена.
В 1808 году М.И. Платов во главе казачьего корпуса сражался с турками в Молдавии. За отличия в битве при Рассевате, взятии крепости Силистрия и в ряде других боев кампании 1809 года Платов 29 сентября 1809 года получил чин генерала от кавалерии.
«Гроза двенадцатого года» вновь позвала Платова, некоторое время лечившегося с Петербурге, на поля сражений в Великой армией Наполеона. Атаману шел 60-й год, но именно в этом возрасте свершил он лучшую военную кампанию в своей богатой сражениями и битвами жизни. Война 1812 года была особой, Отечественной войной, и это хорошо понимал Платов. В своем приказе по донскому казачьему корпусу атаман писал: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, а о чести и славе России». И донцы показывали многонародной наполеоновской армии, как умеют сражаться люди, защищавшие свою Родину.
Весьма успешно бились казаки Платова в аръергардных боях с французами, когда обе русские армии отступали под напором превосходящих сил Наполеона. Заметной была роль платовского корпуса в Бородинском сражении, когда он в кульминационный момент битвы нанес неожиданный удар по левому флангу французских войск, приведя в смятение корпус Богарне. «Этот маневр Платова решил участь русской армии, – отмечал участник Бородинского сражения Дмитрий Болговский, – потому что Наполеон, извещенный о происходившем на его левом фланге, приведенный в сильное раздражение этой помехой, направил на его поддержку… колонну в 23 тысячи человек – диверсия, которая лишила его остальную часть средств воспользоваться успехами, одержанными его правым флангом».
В период контрнаступления русской армии казачий корпус атамана Платова все время находился на острие атаки, все время был впереди наступающей русской армии. Донцы буквально изматывали врага, не давая ему отдыха, захватывая большое число пленных и трофеев. «Смелость казацких отрядов невероятна», – отмечал офицер армии Наполеона Цезарь Ложье. Ему вторил другой участник похода в Россию Комб: «Казаки… внушали… ужас партизанскою войною, которую они вели с нами с невероятным ожесточением, врасплох нападая на наши отряды…».
…Малоярославец, Колоцкий монастырь, Вязьма, Духовщина, Красный, Березина, Вильно, Ковно – вот славные вехи на пути успешного продвижения корпуса Платова по следам убегающего из России Наполеона. «На тысячеверстном расстоянии от Малоярославца до Немана, – писал атаман военному министру Горчакову, – лежат дерзкие французы, мало сказать на каждой версте, но на каждом шагу… Остатки европейцев, кои были в нечестивой армии коварного и злого неприятеля, возвестят соотчичам своим, каково ходить на Русь, больно и дерзостно задевать Россию. Познают и донских казаков».
За выдающиеся заслуги в разгроме Великой армии Наполеона указом императора Александра I от 29 октября 1812 года Матвей Иванович Платов был возведен в «потомственное графское Российской империи достоинство» (сенатский указ по этому поводу вышел 5 ноября 1812 года).
Во главе казачьего корпуса Платов принял активное участие в Заграничных походах русской армии 1813 – 1814 гг. За отличия в «битве народов» под Лейпцигом (4 – 6 октября 1813 г.) был награжден орденом Андрея Первозванного. За захват города Франкфурта-на-Майне получил от императора вензельное бриллиантовое перо с лаврами для ношения на кивере.
В конце марта 1814 года атаман во главе казачьих полков вошел в поверженный Париж. В составе свиты Александра I побывал летом 1814 года в Англии, получив там специальную саблю с алмазами и звание почетного доктора права Оксфордского университета. Именем Платова был назван корабль военно-морских сил Англии.
Похоронен знаменитый атаман в усыпальнице Новочеркасского кафедрального Вознесенского собора, недалеко от которого в 1853 году Платову был поставлен бронзовый памятник, снесенный в 20-х годах XX века и восстановленный в мае 1993 года. 26 августа 1904 года имя М.И. Платова, как вечного шефа, стал носить 4-й Донской казачий полк.
В августе 2003 года на Дону и в России было торжественно отмечено 250-летие знаменитого «вихорь-атамана», дела и подвиги которого доселе живы в памяти его потомков.
М.П. Астапенко, писатель, историк, член Союза журналистов России, академик Петровской академии наук и искусств
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!