Кому грибочки?
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеРоспотребнадзор напоминает о мерах предосторожности в начале грибного сезона. Отравиться грибами могут как дети, так и взрослые, чтобы это предупредить, важно соблюдать следующие правила:
• Не знаешь гриб — не бери!
• Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов.
• Для сбора грибов используйте плетеные корзины — так грибы будут дольше оставаться свежими.
• Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
• Все грибы нужно перебрать в тот же день, отсортировать по видам и тщательно проверить, убрав червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.
• Грибы – это белок, а любой белок очень быстро портится.
Также важно помнить, что нельзя:
— собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
— пробовать грибы во время сбора;
— подвергать грибы кулинарной обработке через день или позже после сбора;
— мариновать или солить грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде;
— хранить грибы в тепле – это скоропортящийся продукт.
Роспотребнадзор напоминает, что одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления. Грибы нужно специальным образом обработать: очистить от земли, хорошо промыть в воде, замочить и отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из грибов, только после этого их можно использовать для приготовления блюд.
Следуйте этим простым правилам и будьте здоровы!
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора
по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском и Веселовском районах
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!