Миус, Миус, рубеж великой славы…
Новость в рубрике: ВетераныИменно такими словами называют небольшую речку на границе Украины, ныне ДНР, с Ростовской областью люди, которые воевали на Миус-фронте, родственники и потомки погибших, все, кто жил тогда в этих краях и никогда не забудет события жаркого лета 1943 года.
Впрочем, жарким оно выдалось не только на Миусе – Курск, Орел, Белгород, вся Восточная Украина были с жестокими, кровопролитными боями освобождены от захватчиков, люди, наконец, вздохнули свободно. Но для нас, жителей донского региона, главное – освобождение Ростова, всей области, которое произошло 30 августа 1943-го. Эту дату мы будем отмечать сегодня с особенным чувством: время поставило перед нами выбор, быть или не быть жизни спокойной и созидательной, или… Но вопреки всем опасностям и вызовам – мы будем жить! И все сделаем для того, чтобы нам никто не помешал. Мы так решили!
Вспомним еще раз о тех памятных событиях. Вот что пишет донской историк: «18 августа 1943 года началось наступление советских войск на рубеже реки Миус. Чтобы представить себе масштабы оборонительного рубежа, достаточно указать, что он занимал площадь около четырех тысяч квадратных километров, протяженность траншей и ходов сообщения превышала 2,5 тыс. километров. Эту оборонительную линию гитлеровцы намеревались превратить в государственную границу Германии на востоке, а Таганрог – в форпост германской армии на берегу Азовского моря» (Маркусенко И.С. Дон в Великой Отечественной войне.– Изд-во РГУ, 1977 г.)
Те дни с 18 по 30 августа были решающими, и в тех боях аксайские воины, по сути мальчишки, принимали самое активное участие.
– В феврале 1943, как только освободили станицу Аксайскую, ребята, которым исполнилось 18 лет, стали получать повестки в военкомат, – рассказывал председатель совета ветеранов 302-й СД, освобождавшей Аксайскую и дошедшей до западной границы Украины, Владимир Васильевич Лысенко,– а в военкомате заведовала военно-учетным столом их сверстница Зина Петрова. Ребят сразу направили в учебный батальон, но, не успев доучиться, они оказались в самом центре военных действий. Многие там и погибли. Выжили, в основном, те, кто получил ранение. Добавим от редакции: один из них – Андрей Степанович Принцовский из поселка Дивный, он много лет работал главным экономистом в совхозе «Ольгинский», был активным нештатным корреспондентом нашей газеты. Как говорится, дай Бог ему здоровья еще на долгие годы!
Большое видится на расстоянии, сказал поэт. Как верно сказано! Ведь только с годами приходит понимание, каким трудным, но великим был этот народный подвиг. В 1994-м праздновалось 50-летие Победы, тогда приезжали в Аксай боевые однополчане фронтовиков, павших и живых. А несколькими месяцами спустя в районном Доме пионеров состоялась встреча ветеранов 302-й стрелковой дивизии.
– Выпало нам, необстрелянным 17-летним пацанам, участвовать в тех боях на реке Миус, – рассказывали они, – но воевать пришлось недолго, погибли там Виталий Кацупеев, Илья Выпряжкин, Костя Нижегородцев, Сергей Верескунов, Петя Редькин. Выжили после ранения и были переведены в другие части Виктор Воронов, Иван Иванин, Феофан Янов, Александр Бортовой, Николай Соколов, Владимир Лысенко… Кстати, Владимир Васильевич Лысенко и был организатором встреч однополчан, в том числе и той, в Доме пионеров, собирал экспонаты для музея, писал историю стрелковой дивизии, организовывал встречи с ветеранами 302-й СД. Давал корреспонденту читать пачки фронтовых писем братьев Выпряжкиных, Виталия Кацупеева. «Победу живые не делают. Ее делают пополам живые и мертвые,– сказал Константин Симонов. И летопись военных лет вместе с выжившими пишут и те, кто не вернулся».
Вот письмо Виталия Кацупеева от марта 1943 года. «Если пойдете… держитесь маршрута Аксайская –Щепкин – Б. Салы – Юдино». Матери ходили тайком ночами к своим сыновьям, пока они были еще далеко от линии фронта, носили еду. Письмо от 6 июня: «У нас был выпуск, мне присвоили звание сержанта, мы должны разойтись по полкам. Пока не пишите, до получения нового адреса». Последнее письмо датировано 27 июля. Два письма матери, посланные солдату, вернулись к ней. Одно было с коричневой полоской высохшей крови…
От Азова и Самбека до Красного Луча вдоль речки Миус пролегала линия стратегической обороны через Матвеево-Курганский, Неклиновский, Куйбышевский районы.
Уместно привести цифры: за годы войны за подвиги, совершенные на территории Ростовской области, удостоены звания Героя Советского Союза 40 человек. А уроженцев Дона, удостоенных этого высокого звания за те же годы за бои на разных фронтах – 285. Из них пятеро – дважды, а Семен Михайлович Буденный – трижды! 52 воина стали полными кавалерами ордена Славы, высшей солдатской награды.
В 1982 году Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны первой степени. А в 2008 году получил почетное звание «Город воинской славы».
Наша прививка от беспамятства, от фашизма – это многомиллионные потери населения страны и почти полумиллионная – жителей Ростовской области, которые пожертвовали жизнью ради Победы. Военное лихолетье коснулось каждой семьи, каждого поселка, станицы, городов Ростовской области. Подвиг старшего поколения мы свято храним. И задача тех, кто сегодня работает с молодежью, подрастающим поколением, не допустить, чтобы была переписана история. Если мы это допустим, то не станет будущего. Молодежь должна знать, как все происходило, истинную роль нашего народа в Великой Отечественной войне.
Отправить ответ
2 Комментарий на "Миус, Миус, рубеж великой славы…"
Подвиг старшего поколения мы свято храним….и будем хранить сквозь года
Правильно говорит Губернатор. Молодежь должна знать истинную роль нашего народа в Великой Отечественной войне.