Растительное молоко: пить или не пить?
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеРастительный напиток – это выжимка из орехов, злаков или семян с водой, которую при промышленном производстве могут дополнять солью, сахаром, растительными маслами и ароматными добавками, например ванилью или корицей.
Самые распространенные растительные напитки или, как принято сейчас говорить, «молоко» – овсяное, рисовое, миндальное, кокосовое, соевое, из фундука, кешью, кунжута и кедровых орехов.
В растительных напитках процент жирности, как правило значительно ниже, чем в натуральном молоке. За исключением, пожалуй, кокосового. У некоторых производителей его жирность может достигать 18-19 г на 100 г напитка. Такой напиток отлично заменит сливки в кофе.
Растительные напитки – оптимальный выбор для пациентов с непереносимостью лактозы и аллергией на животное молоко. Но, прежде чем выбрать растительный напиток в магазине, внимательно изучите этикетку с описание состава.
Будет прекрасно, если напиток дополнительно обогащен кальцием, витамином В12 и витамином D.
Выбирайте напитки, в которых отсутствует добавленный сахар, в том числе фруктоза, мед, финиковый и кленовый сиропы, кокосовый сахар, мальтодекстрин.
Если в растительные напитки добавлена соль, выбирайте те, в которых она йодированная.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в г. Новочеркасске, Аксайском, Багаевском и Веселовском районах
Фото сети интернет
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!