Так ли пиво безопасно?
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеВсе в более раннем возрасте к пиву приобщаются дети и подростки. Реклама показывает нам, что пиво – это путь к легкому общению, неизменная составная веселья и отдыха после трудового дня. И в сознании откладывается, что пиво – слабоалкогольный напиток, практически безопасный по сравнению с крепкими спиртовыми напитками. Но, тем не менее, пиво содержит этиловый спирт и является алкогольным продуктом.
Замаскированность алкоголя в «слабоалкогольных» изделиях приводит к тому, что их употребляют чаще и в больших объемах. Юношеский алкоголизм чаще всего начинается именно с пива. Бутылка крепкого пива содержит примерно 75 граммов спирта, то есть практически полстакана водки, неудивительно при этом, что 32 процента алкоголиков стали ими в результате систематического потребления пива. Несмотря на то, что напиток из солода и хмеля является слабоалкогольным по сравнению, например, с коньяком или водкой, привыкание к себе он вызывает в четыре раза быстрее, чем к крепкому алкоголю. Пивной алкоголизм тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. По вредности он сопоставим с некачественным самогоном, так как содержание в нем вредных веществ в десять, а то и в сто раз превышает допустимые концентрации их в водке.
Врачи и социологи называют пиво легкой разновидностью наркотика. Особая опасность в потреблении пива заключается в кажущейся внешней безобидности и связанной с ней недооценкой возможного вреда, а также иллюзии своего полного контроля. «Ведь, в самом деле, что за проблемы – немножко посидели под рыбку, отдохнули, поговорили, расслабились. Это же пиво, не водка, да и выпили всего ничего!» Но это «ничего» увеличивается раз от раза и входит в привычку…
Надо сказать, что существуют группы людей, которым уже изначально стоит отказаться от пива, учитывая их повышенную незащищенность (беременные или кормящие, зависимые люди от алкоголя или наркотиков, люди до 18 лет, больные подагрой, с болезнями печени и поджелудочной железы, диабетики).
Изначальная старинная технология изготовления легкого натурального продукта пива канула в лету. Современная промышленность ввела в состав синтетические добавки, консерванты, улучшители вкуса, продлевающие срок годности и увеличивающие крепость напитка. И за все это, разумеется, платят потребители своим здоровьем: отдушки, стабилизаторы, красители и консерванты провоцируют аллергические приступы и раздражают желудок; углекислота нарушает работу органов желудочно-кишечного тракта; фитоэстрогены формируют гормональный сбой у людей различного пола и возраста; этиловый спирт разрушает клетки печени и мозга.
Современные пивовары обязаны использовать только разрешенные пищевые добавки, однако были случаи, когда для обеспечения сохранности напитка в пиво добавляли формалин (40-процентный водный раствор формальдегида с добавлением метилового спирта – сильнейшие яды и канцерогены). При попадании в органы человека формальдегид убивает всю микрофлору, вызывает гибель нервных клеток, а позднее необратимые изменения в печени, почках, селезенке. А для сохранения «пивной шапки» использовали хлорид кобальта, обладающий высокой токсичностью для организма.
Пиво неизменно отрицательно действует на людей, но эффекты проявляются по-разному.
При пристрастии к пиву на лице расширяются сосуды, проявляется капиллярная сеточка, оно становится обрюзгшим, одутловатым, с характерными «мешками» под глазами. За эти изменения несут ответственность токсичные вещества, содержащиеся в пиве. Алкоголь расширяет сосуды, непроизвольно провоцируя повышение давления. Регулярное потребление пива делает такое состояние организма хроническим, и сердечно-сосудистой системе приходится перестраиваться к работе при повышенной нагрузке. Как результат, «изнашивается» сердечная мышца, не справляющаяся со своими задачами. Сердце при этом увеличивается в своих размерах, становится рыхлым, неработоспособным, так называемым «пивным сердцем». С подобными изменениями связан и главный пивной вред для мужчины – возникновение таких частых мужских заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инсульты и инфаркты.
Пиво, согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, – одна из причин возникновения рака прямой кишки, который провоцируется сильнейшими канцерогенами, содержащимися в растительных смолах из шишечек хмеля. Потребление газированных напитков, к которым относится и пиво, наносит вред желудочно-кишечному тракту. Углекислота, содержащаяся в напитке, повышает кислотность желудочного сока, что может приводить к гастриту, заболеванию, создающему благоприятную среду для размножения Helicobacter pylori. Эти бактерии, в свою очередь, являются причиной язвенной болезни желудка, часто переходящей в опухоли онкологического характера. Пиво также вредит работе печени (цирроз печени, гепатит), селезенки и поджелудочной железы.
Частые позывы к мочеиспусканию, характерные при потреблении пива, несут риск сужения сосудов почек. А в случае видоизменения сосудистой системы при активном потреблении пива в почках повышается вероятность кровоизлияния, которое, в свою очередь, может привести к летальному исходу.
Для пивной алкогольной зависимости характерным является поражение клеток мозга с деградацией интеллекта. Пивному алкоголику характерны в подпитии капризность, раздражительность, агрессивность, вызывающее поведение.
Пиво – напиток, обладающий гормональной активностью. Многократные исследования подтвердили, что в пиве присутствует аналог женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Кроме них, за изменения в эндокринной системе могут отвечать содержащиеся в пиве токсические вещества, в том числе соли тяжелых металлов.
В организме мужчин при систематическом употреблении пива выделяется вещество, подавляющее выработку мужского полового гормона – тестостерона. Одновременно начинают вырабатываться, наряду с поступлением фитоэстрогенов из пива, женские половые гормоны, вызывающие феминизацию внешнего вида мужчины. Это проявляется в количестве волос на теле и лице, уменьшении мышечной массы, увеличении грудных желез, становится шире таз, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик», откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива постепенно превращается в подобие женщины. Такой гормональный сбой снижает сексуальную активность вплоть до импотенции за какие-нибудь 10 – 15 лет. Со временем мужчина превращается в безвольное апатичное существо неопределенного рода с периодическими приступами ярости и агрессии, способное лишь лежать на диване тупо глядя в телевизор.
У женщин, активно потребляющих пиво, соответственно, подавляется выработка эстрогенов, увеличивается риск патологии женской сферы (миомы, кисты, поражение яичников, рак). Характерно нарушение меноцикла, ускорение наступления климакса, убыстрение старения.
Со временем женский организм привыкает к постоянным вбросам женских гормонов и перестает вырабатывать свои. В организме количество женских гормонов начинает снижаться, а гормональный фон смещается в мужскую сторону с превалированием роли тестостерона, что ведет к перестройке по мужскому типу. Появляются усики, огрубевает голос, активизируется ведущая роль в отношениях с мужчиной.
По мнению экспертов, потребление алкоголя в любой форме напрямую связано со снижением количества населения страны, как за счет увеличения смертности (в первую очередь мужчин), так и за счет снижения рождаемости и опосредовано за счет резкого увеличения доли родившихся больных детей. В то же время, согласно статистическим данным, в общем обороте продаж алкоголя в России доля «безобидного» пива в натуральном виде составила 82,9 процента (2022 год), что лишний раз недвусмысленно говорит о его «недооцененном» вкладе в проблему здоровья и жизни россиян.
Трагично, что люди до сих пор не считают пьянством чрезмерное потребление пива. Его пьют при дружеском общении, для утоления жажды, во время спортивных матчей или просмотре телепередач. Снисходительное благорасположение общества, ценовая доступность и, разумеется, мощное пивное «лобби» создали целую «алкогольно-пивную субкультуру», разрушающую здоровье как отдельных людей, так и нации в целом. Поэтому и решение проблемы алкоголизации населения стало государственной задачей, напрямую связанной с сохранением будущего нации. И, наверное, уже пора каждому ради себя самого и своих близких начать утолять жажду, общаться и отдыхать не с таким опасным спутником, как пиво, но, заботясь о своем будущем, пойти по пути здорового образа жизни.
За последние десять лет число здоровых девушек – выпускниц школ уменьшилось в три раза. Каждый третий новорожденный – хроник или имеет дефекты, а к 17 годам их количество достигает 45 процентов.
За последние годы резко возрос уровень смертности детей старше одного года.
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук,
ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
1 Комментарий на "Так ли пиво безопасно?"
Среди молодежи очень много людей, которые злоупотребляют пивом. Считают его безвредным. Покупают целыми ящиками. Но потом все это сказывается на здоровье. И начинают винить других, врачей в том числе, в своем недуге.