В Аксайской библиотеке имени Шолохова прошла «Ночь искусств»
Новость в рубрике: Избранное, КультураНедавно вся страна отметила День народного единства. В Аксайском районе в честь праздника организовали различные культурно-просветительские мероприятия. Одно из них – Ночь искусств. На этот раз у акции был девиз – «Россия объединяет». Вечером 2 ноября в выставочном зале библиотеки имени Шолохова собралось творческое сообщество города Аксая и Республики Крым.
– В Аксайском районе «Ночь искусств» проводится с 2017 года, и если обычно ее девизом были слова «Искусство объединяет», то в этом году он звучит немного по-другому – «Россия объединяет». Так что главной темой стала именно Россия и русское искусство, объединяющее все народы в одну семью, – рассказывает директор Межпоселенческой центральной библиотеки имени Шолохова Марина Ивановна Еремина.
Праздник начался уже на первом этаже. Здесь расположилось «Дерево единства» – красочная инсталляция, где посетители оставляли добрые пожелания для народов, которые живут в Аксайском районе.
А на четвертом этаже, в выставочном зале, гости могли познакомиться с выставками, которые подготовили сотрудники библиотеки: «И словом, и кистью, и звуком», выставкой работ Ю.В. Планидина «Человек удивительной судьбы» и выставкой декоративно-прикладного творчества читателей библиотеки.
К шести часам вечера в зале начали собираться зрители, многие пришли пораньше, чтобы рассмотреть картины, произведения ручной работы. Эту встречу не случайно назвали «Уроки вечные искусства».
– Чему может оно нас научить? Давайте поговорим об этом вместе, – приглашает ведущий.
Вот запела скрипка… Преподаватель детской школы искусств Мария Александровна Осадчая открыла ночь искусств виртуозной игрой.
Первый урок – «Урок театра». Он приурочен к нескольким юбилейным событиям театрального искусства России. Московскому художественному театру исполнилось 125 лет, а музею МХАТ – сто лет. А Ростовский театр драмы имени Максима Горького отметил 160-летие.
На этом уроке гостям рассказали об истории Московского художественного театра. Его становление началось со знаменитой встречи К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, в ходе которой были заложены основы всего современного театра, каким мы его сейчас знаем.
Во МХАТе было десять художественных руководителей. А знаменитое портретное фойе содержит больше сотни фотографий актеров, которые служили и служат в нем сегодня. А какие авторы работали здесь! Спектакли по пьесам Антона Павловича Чехова, Максима Горького, Михаила Булгакова до сих пор остаются актуальными. Но кто бы ни играл в театре, кто бы ни писал для него, все они получают и передают нам урок любви к зрителям и театру.
Настало время «Урока живописи». Заведующий отделом литературы по искусству Елизавета Олеговна Дорофеева провела для гостей викторину об известных полотнах русских художников. На какие-то вопросы участники ответили с легкостью, а над другими пришлось подумать. Но, в конце концов, ответы-пазлы сложились в знакомую для всех картину И. Шишкина «Утро в сосновом лесу».
Активным участникам викторины вручили небольшие сувениры.
Темой урока музыки стала Россия героическая. Вместе с преподавателями школы искусств, заслуженным работником культуры России Александром Ивановичем Савченко, Анной Дмитриевной Черемисиной и Валентиной Федорец участники «Ночи искусств» послушали знакомые мотивы и исполнили песни военных лет: от «Катюши» до «Едут по Берлину наши Казаки».
– Казаки – это защитники родной станицы и родной России, многие казаки, уйдя на фронт, увенчали себя бессмертной славой, это отображено и в песнях, – рассказывает Александр Иванович Савченко.
Конечно же, в библиотеке важнейший урок – это «Урок литературы», он был посвящен великому поэту Дагестана и России Расулу Гамзатову. В 2023 году по всей стране отмечают его 100-летний юбилей.
Вела урок писатель, переводчик, редактор литературных журналов Ольга Владимировна Прилуцкая. Она рассказала о его жизни и творчестве.
– Расул Гамзатович одинаково любил обе свои Родины! И Дагестан, и Россию. «Первая мать – родной Дагестан. Здесь я родился, здесь я впервые услышал родную речь, научился ей, и она вошла в мою плоть и кровь. Моя вторая мать – великая Россия, моя вторая мать – Москва. Воспитала, окрылила, вывела на широкий путь, показала неоглядные горизонты, показала весь мир», – говорил поэт.
К беседе присоединился давний друг библиотеки им. М.А. Шолохова председатель Союза писателей Республики Крым, писатель, журналист, заслуженный деятель искусства республики Крым Валерий Магафурович Басыров.
Как-то я пришел в школу, и у нас спросили, кто ваш любимый поэт, я ответил – Расул Гамзатов, мой педагог спустя много лет включил мне запись магнитофона, где я еще школьником читал его строчки.
Знаменитые строки Гамзатова про белых журавлей знают не только Дагестан и Россия, их знает весь мир. Сотрудники библиотеки подготовили белых журавликов, на них распечатали стихотворения Расула Гамзатова, каждый гость мог взять журавлика и прочитать строки великого дагестанского поэта. Сотрудник библиотеки Елена Алексеевна Шелудько представила собственное стихотворение по мотивам стихов Расула Гамзатова.
Урок литературы продолжился рассказом наших гостей о международном литературно-музыкальном фестивале «Интеллигентный сезон», который ежегодно проводится в Крыму. Именно В.М. Басыров и О.В. Прилуцкая являются его организаторами.
Отрадно, что в этом фестивале участвуют и даже побеждают наши земляки. Гран-при 2022 года завоевала ростовчанка Марина Михайловна Фатеева. А в 2023 году одним из победителей фестиваля стал аксайчанин Юрий Васильевич Трущелев. Именно поэто- му организаторы решили провести «Интеллигентный сезон» на выезде.
Гости с удовольствием послушали рассказ о самом фестивале, который был дополнен выступлениями наших земляков.
Свой рассказ Ю.В. Трущелев начал с посвященного ему стихотворения давнего друга, поэта Николая Захаровича Кузнецова.
«Прошло, проехало отпелось –
Эти слова не про тебя,
Живи, мой друг, чтоб жить хотелось
И для людей, и для себя.
А чтобы доброй была старость,
работай и баклуш не бей,
И радуйся, если осталось
от тебя что-то для людей.
Тогда душе не будет больно,
Что жизнь не праздником была…
Ты жизни новые страницы
еще не все перелистал,
И пусть подольше будет длиться
Твой, Юра, творческий запал.
Юрий Трущелев также прочел стихотворение об Аксае.
Затем зрители посмотрели видеоролик на песню, слова которой – стихотворение Ю.В. Трущелева «Иволга настраивает флейту»: «Я к реке дойду, друга доведу. И, даст Бог, река отведет беду».
Марина Михайловна Фатеева рассказала об уроках, которые преподают жизнь и любовь, и прочитала несколько своих стихотворений. Прозвучала также одна из песен, написанных на ее стихи.
Музыка звучала в библиотеке весь вечер. И завершили его две песни о России в исполнении А. Черемисиной и В. Федорец.
Кто-то из великих сказал, что творить искусство может лишь избранник, любить искусство – всякий человек. Да, искусство объединяет людей, независимо от их национальности, языковой принадлежности, политических или религиозных убеждений. И самый главный урок, который оно нам дает – урок любви к своей Родине, ее истории и культуре.
Вместе читатели, сотрудники библиотеки и творческие люди смогли получить свои уроки от искусства.
В завершении встречи все гости поближе познакомились с выставками и сделали фото на память «У камина с любимой книгой» и, конечно, пообщались с организаторами и участниками «Интеллигентного сезона».
Людмила БОРОУХИНА
Отправить ответ
2 Комментарий на "В Аксайской библиотеке имени Шолохова прошла «Ночь искусств»"
Ночь искусств вместила в себя так много! Очень было бы интересно сходить на такое мероприятие.
Картины на выставке заворожили!