В Аксайском районе прошел фестиваль национальных культур
Новость в рубрике: Даты, Избранное, КультураУже ставший традиционным мероприятием ко Дню народного единства, 3 ноября прошел районный фестиваль национальных культур «В единстве – наша сила» в районном Доме культуры «Факел». Здесь в стенах ДК собрались представители различных национальностей, проживающих в нашем районе уже на протяжении многих лет.
На пару часов районный Дом культуры превратился в калейдоскоп из разнообразия народных культур, где каждая нашла свой уголок. Мероприятие началось с исполнения Гимна Российской Федерации в фойе РДК «Факел», а далее гости праздника отправились в путешествие, где точками привала были уголки, в которых продемонстрировали разнообразие традиций и обычаев белорусской, турецкой, грузинской, казахской, корейской, еврейской, молдавской и чеченской культур. Передали атмосферу и колорит этих национальностей работники городского и сельских домов культуры и жители поселений района.
На празднике присутствовали почетные гости. Среди них глава Администрации Аксайского района Константин Сергеевич Доморов-ский, депутаты Законодательного Собрания Ростовской области Сергей Владимирович Рожков и Анна Степановна Андреева, Игорь Павлович Петровский, депутаты районного и городского Собрания депутатов, главы городского и сельских поселений, Благочинный Аксайского района Алексей Шилов, представители казачества и общественных организаций.
Так, первыми гостей встретили представители белорусской национальности из Рассветовского сельского поселения. С задором они спели песню про жатву на народном языке, а после пригласили угоститься сытными пирогами с капустой, колбасками, салом и куда же без ароматной бульбы! «Бульба» по-нашему – картошка. Кто же не знает! Белорусов ведь в шутку называют «бульбашами».
– Мы, белорусы, из картошки можем 300 разных блюд приготовить! – гордо говорит белорусска.
– А с салом? – спрашивает ее земляк.
– А с салом в два раза больше! – смеются и белорусы, и гости праздника.
Как рассказывают хозяева площадки, белорусы к бульбе всегда относятся бережно и трепетно. И не только блюда из нее делают, но и корм для животных, а из ее стеблей плетут нити для одежды.
Покидать этих солнечных и улыбчивых представителей белорусской национальности и вовсе не хотелось. Как тут не пуститься в пляс, когда то и дело зазывают под звучные песни. Но дальше гостей к себе ждали представители восточных культур, побывать хотелось везде!
Вот уже на своей площадке ждут гостей представители из Истоминского сельского поселения. Они рассказали о традициях турецкой национальной культуры – о создании и передаче одежды для детей. Потом они исполнили национальный танец.
Гостей праздника поприветствовал и глава Администрации Аксайского района Константин Сергеевич Доморовский:
– Сегодня мы в очередной раз убедились, что на территории многонационального и многоконфессионального Аксайского района проживают люди разных национальностей и всем на нашей казачьей земле нашлось место. Важно знать традиции и устои своих соседей, всегда уважать друг друга и жить дружно. И в этом – залог развития и процветания нашей Родины.
Следующие за ними – Мишкинское сельское поселение. На своей площадке поселение представило культуру Чеченской Республики. Перед гостями предстали чеченцы, одетые в традиционные национальные костюмы – бурка с папахой на мужчине и женщины в традиционном наряде. Традиционный наряд чеченки состоит из четырех элементов: платья-туники, верхнего платья, пояса и платка.
Всем присутствующим жители Мишкинского сельского поселения представили богатый стол из ароматных национальных блюд. Самое известное из них, конечно, – жижиг галнаш, который традиционно готовят из баранины и пшеничных или кукурузных галушек.
Далее расположилась площадка казахской народной культуры, которую представило Большелогское сельское поселение. Представители поселения рассказали о Казахстане. Так, гости узнали, что на территории Аксайского района сегодня проживают 143 человека казахской национальности.
Под высоким юртом разместилась молодая пара в национальных костюмах – семья Мусаевых. Кизыр и Салема поприветствовали гостей на казахском языке. Далее на казахской площадке рассказали о давней традиции – суюнши, которая буквально переводится как «радостная весть». Так, сообщившего радостную весть было принято одаривать подарками. Человеку, который принес ту самую радостную весть, в ответ говорят: «Бери, что пожелаешь», или дарят что-то на свое усмотрение, чаще всего это были деньги.
Еще рассказали гостям о старинном обряде «бесикке салу». Он связан с рождением ребенка. В его честь устраивают торжественное мероприятие, когда младенца первый раз кладут в «бесик» – колыбель-качалку. У казахов «бесик» считается золотым гнездом младенца. По обычаю его готовит бабушка со стороны матери, а положить ребенка в колыбель поручается старейшим представительницам рода, опытным и имеющим большой авторитет. Предварительно бесик окуривают дымом, изгоняя злых духов. После проводят интересный обряд, который называется «тыштырма». Через отверстие бесика, в специально установленный горшочек, кидают конфеты и разные сладости, приговаривая «тышты». После этого сладости раздают гостям, а младенца укладывают в колыбель.
Представили на площадке казахской культуры и традиционное национальное блюдо – бешбармак:
– С казахского языка оно переводится как пять пальцев, это блюдо едят руками. А делают его из четырех видов мяса: баранины, говядины, конины или верблюжатины, – и гостям предложили попробовать традиционное казахское национальное блюдо.
Ольгинское сельское поселение всем известно своей корейской диаспорой, поэтому по сложившемуся обычаю на его площадке продемонстрировали корейскую народную культуру. У стенда разместились участницы корейского ансамбля танца «Ариран», гостям они предложили познакомиться с традиционными корейскими блюдами – чемпени (рисовые лепешки), хе из рыбы, желтой редькой, меги ча (морская капуста) и другими, а также национальной атрибутикой и образцами музыкальных инструментов.
– Вот барабан, корпус которого похож на песочные часы, называется «чангу». Рядом разместили большой латунный – это «тин», а маленький металлический латунный рядом – «кенгари», – рассказывает представитель Ольгинского сельского поселения.
Продемонстрировали обычаи и традиции еврейской культуры на площадке Старочерскасского сельского поселения. Представили кукольный театр «Чигуша», который прозвали именем еврейско-казачьей дружбы, тем самым напомнив всем, что поселение является родиной и казаков. На своей площадке жители рассказали о богатстве и пользе традиционных еврейских блюд.
Следующей точкой на воображаемой карте народов России стала культура молдаван от Верхнеподпольненского сельского поселения. Молдавия славится своими виноградниками и вкусным вином. Гостям фестиваля жители поселения предложили познакомиться с таким традиционным блюдом как мамалыга – знаменитой молдавской кашей, которую готовят из кукурузной муки и добавляют немного масла, а подают с овечьим сыром или творогом и сметаной. Еще на молдавском столе были гэлушть, или иначе – голубцы, брынза и фрукты.
Еще одно сельское поселение – Ленинское, представило белорусскую культуру. Для гостей праздника они сыграли на баяне и спели песню, угостили знаменитыми белорусскими драниками. Встретив гостей с песнями, они рассказали о народных одеждах. Например, о рушнике – простом, имеющим небогатую вышивку по краям. На свадьбе им перевязывали жениха и невесту, важных гостей.
Далее можно было погрузиться в грузинскую культуру, родиной которой является страна картвелов – Грузия. Здесь маленькие и взрослые представители из Щепкинского сельского поселения угощали сытными яствами и фруктами.
Завершили гости фестиваля свое путешествие на площадке Чеченской Республики, ее представителем выступало Аксайское городское поселение.
Далее праздник продолжился уже в зрительном зале, где прошла концертная программа. Ее открыл коллектив районного Дома культуры тематической программой «Мы живем в Аксайском районе».
– Даргинцы, армяне, белорусы, грузины – это Аксайский район! Татары, чеченцы и осетины – это родной наш район! Мы живем на Аксайской земле, мы верны казачьей земле! – звучало со сцены.
И как не согласиться? Ведь наша земля и вправду богата различными культурами, и представленные сегодня – лишь небольшая часть из проживающих национальностей в Аксайском районе, живущих в мире и согласии. А праздник, накануне которого и прошел фестиваль, дает еще одну возможность вспомнить об этом и гордиться местом, в котором мы живем.
В продолжение праздника творческие коллективы городского и сельских домов культуры района исполнили национальные танцы, отразив особенности и нрав представленной ими национальности. Среди выступающих – хореографические коллективы «Грация» Большелогского сельского поселения, «Эвита» и «Фантазия» Верхнеподпольненского сельского поселения, хореографический ансамбль «Горизонт» Рассветовского сельского поселения, фольклорный корейский ансамбль «Ариран» Ольгинского сельского поселения, хореографический коллектив «Грация» Ленинского сельского поселения, коллектив кавказского танца «Выше гор» Мишкинского сельского поселения, хореографический дуэт Старочеркасского сельского дома куль-туры, хореографический ансамбль «Наири» Щепкинского сельского поселения, национальный коллектив «Дарья» Истоминского сельского поселения, солисты народного ансамбля «Маленький джигит» г. Аксая, Дом культуры «Молодежный».
В завершение заместитель главы Администрации Аксайского района Ольга Николаевна Пушкина и заведующий отделом культуры Администрации Аксайского района Ярослав Леонидович Чернышев наградили участников фестиваля «В единстве – наша сила» за представленные национальные уголки и участие в концерте.
Обычаи и традиции, которые были представлены на фестивале, еще раз подтвердили, как в одной большой стране могут соседствовать многообразие культур, мир и дружба.
Больше фотографий смотрите в разделе «Фотогалерея».
Яна НАЗАРКИНА
Отправить ответ
2 Комментарий на "В Аксайском районе прошел фестиваль национальных культур"
как ярко и красиво! чудесный праздник!
Я как-будто побывала вместе с Яной Назаркиной на этом празднике. Хороший репортаж получился