И снова на Миусских рубежах
Новость в рубрике: Защита ОтечестваСлет поисковых казачьих отрядов был посвящен 80-летию освобождения Ростовской области. Нынешний год – особенный: 80 лет назад, в 1943-м, произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной, в том числе и освобождение Ростовской области. Этому событию был посвящен слет командиров поисковых казачьих отрядов. В работе слета приняли участие заместитель Губернатора области, атаман Всевеликого Войска Донского С.Н. Бодряков, руководитель Ростовского отделения Поискового движения России В.К. Щербанов, начальник отделения военного комиссариата Ростовской области Н.Н. Пономаренко, командиры поисковых казачьих отрядов, казаки Таганрогского округа.
И место выбрали символическое – Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты».
Такие слеты проводятся регулярно. Предыдущий ежегодный итоговый слет проходил в декабре прошлого года здесь же, на Самбеке.
А где же еще? Именно в этих местах шли тяжелые бои в сорок первом: сначала летом и осенью, потом ближе к зиме, уже в ноябре, отсюда же гнали захватчиков прочь с родной земли зимой сорок третьего. Небольшая речка Миус на границе России и Украины стала с тех пор именем нарицательным. Слишком дорогая цена заплачена за свободу и независимость Родины.
И это не просто слова, для кого-то они наполнены определенным смыслом. Как для Виктора Николаевича Кучерова, командира поискового отряда «Донцы» Аксайского казачьего юрта. Отряд существует с 2017 года, отмечен и замечен, а привели Кучерова в поисковое движение, можно сказать, личные обстоятельства. Отец-фронтовик воевал в этих местах, в 1942-м был контужен, попал в окружение, потом в плен – тогда это считалось предательством. Бежал, прошел проверку НКВД, был понижен в звании, отправлен на прорыв Миус-фронта, чтобы кровью искупить свое пленение. После воевал за Севастополь, в общем, вернулся домой живым. Но для Виктора Николаевича Миус-фронт навсегда остался связан с историей отца, он захотел непосредственно участвовать в движении поисковиков. И когда местный поисковый отряд «Старый Миус» из Родионово-Несветайского района углубился в эту работу, они и Кучерова к себе пригласили.
Вместе с Виктором Николаевичем приехали на слет в музейный комплекс «Самбекские вы-соты» другие члены отряда «Донцы» – Анатолий Николаевич Сердюк из Аксая, Любовь Николаевна Подгорная из поселка Дорожный, тоже люди известные. Сердюк – из тех, кому до всего есть дело, в прошлом комсомольский секретарь СПТУ – 57, преподаватель ОБЖ, активист в любом начинании, к тому же они вместе с Кучеровым в НПИ в одной группе учились. Любовь Николаевна Подгорная рассказывала, что толчком к поисковой работе послужил для нее «Бессмертный полк». Увидев на телеэкране это мощное всенародное движение, она всерьез задумалась, как побольше узнать о своих родных, не вернувшихся с войны. Истории ее семьи это тоже касалось. Надо, чтобы молодое поколение знало своих дедов и прадедов, знало тех, кто похоронен в братских могилах. Любовь Николаевна создала «Альбомы памяти» по числу населенных пунктов левобережья, где есть братские могилы погибших защитников. Целью всей работы было установление следующих данных: воинское звание, возраст, дата и место призыва, последнее место службы, причина и дата выбытия, место захоронения, если в братской могиле, то в какой именно.
Долгие годы архивы Министерства обороны были засекречены, но с 2006 года Указом Президента РФ «Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества» при Министерстве Обороны создан обобщенный компьютерный банк данных «Мемориал», где можно найти всю информацию. Вот так и ищут сообща, кто-то раскапывает захоронения, кто-то углубляется в архивы…
Прибывшие на слет поисковиков его участники из разных муниципальных районов области, сначала возложили цветы к памятнику советским воинам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны на Миус-Фронте.
– Прошло уже 78 лет с тех пор, как окончилась самая кровопролитная в истории человечества война, – сказал, открывая слет, заместитель Губернатора С.Н. Бодряков, – но чтобы подобное не повторялось, необходимо помнить свою историю и хранить память о ней, передавая из поколения в поколение, сохраняя подлинную историю своего государства.
Казачьи поисковые отряды находят и возвращают всем нам имена погибших героев, в том числе и казаков, а родственникам павших – их историческую семейную память. Подобных отрядов в Донском казачьем войске уже 24. Их силами проведено в текущем году 253 мероприятия. За время работы они смогли найти останки более 20 солдат, личности которых сейчас устанавливаются. Кроме того, поисковики обнаружили более 300 фрагментов одежды, предметов быта и элементов вооружения. Все это передано в музеи Ростовской области. Казачьи поисковые отряды ухаживают также за воинскими захоронениями, приводят в порядок прилегающие территории, – рассказал Сергей Николаевич.
Участники слета обменялись опытом, рассказали о накопившихся проблемах, представили свое видение их решения. Под эгидой Войска Донского предложено создать Книгу Памяти о казаках, участвовавших в Великой Отечественной войне, ввести факультативы в казачьих школах. Войсковой атаман С.Н. Бодряков обратил внимание на то, что казачьи школы как раз принимают активное участие в патриотической, в том числе поисковой, работе.
Каким опытом делились на слете аксайчане? Мы попросили Виктора Николаевича рассказать об этом. Тот факт, что члены отряда «Донцы» участвовали в раскопках под Новошахтинском, под Миллерово, где были массовые захоронения погибших во время оккупации мирных жителей, известен, об этом писала и наша газета. Прошлым летом Виктор Николаевич принимал участие в волонтерской акции по восстановлению памятников и братских могил в освобожденных городах и поселках Донбасса. Дальше говорит он сам:
– Есть такой проект Поискового Движения России и Общероссийского Народного Фронта «Судьба солдата». Он запущен в 2017 году при поддержке Фонда Президентских грантов и призван помочь отыскать следы не вернувшихся с войны. Кто-то хорошо владеет интернетом, кто-то не очень, но это повод лишний раз обратиться к домашним альбомам, семейным архивам, иным документам, бережно сохраненным дедушками и бабушками. Это могут быть бумажные треугольники – письма с фронта, наградные документы, открытки, фотокарточки. У нас в работе сейчас 15 тысяч дел, обработаны пока только пять тысяч, работы много, но она стоит затраченных усилий.
Да, работы у поисковиков достаточно, но тот, кто в нее окунулся, уже ни за что ее не бросит. Ведь все, что происходило на нашей земле, и особенно в последние сто лет, забвению не подлежит.
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
2 Комментарий на "И снова на Миусских рубежах"
Сейчас история переписывается каждый день, но есть и те, кто хочет докопаться до истины
как важно знать нашу историю и чтить память о предках!»