Эпидемия XXI века: 14 ноября – Всемирный день борьбы с диабетом
Новость в рубрике: Даты, Здравоохранение, ИзбранноеДиабет входит в тройку болезней, наиболее часто приводящих к инвалидизация населения и смерти. Он может вызывать поражение сердца, сосудов, почек и нервной системы.
Казалось бы, после таких рекомендаций впору вспомнить слова Оскара Уайльда: «Все, что есть прекрасного в этой жизни, либо аморально, либо незаконно, либо приводит к ожирению», однако нет правил без исключения. Сбалансированное питание – не значит полное исключение «вредной» еды. Она вполне допустима в небольших порциях, но не чаще чем пару раз в неделю. И конечно, в любом случае, при переходе на здоровое питание, без сомнения, будет показана и полезна помощь врачей эндокринолога и диетолога. Нужно только помнить, что концепция здорового питания – это прежде всего, умеренность и даже в потреблении фруктов и овощей.
Каждые пять секунд в мире кто-то заболевает сахарным диабетом, а каждые семь кто-то умирает от этой болезни, которая получила статус неинфекционной эпидемии XXI века. По оценкам Диабетического атласа Международной Диабетической Федерации, к 2035 году количество больных сахарным диабетом в мире вырастет до полумиллиарда человек – то есть болеть будет каждый десятый человек на земле.
К настоящему времени уже получены данные о том, что значительную долю случаев заболевания можно предотвратить, соблюдая принципы здорового образа жизни – рациональное питание, регулярная физическая активность, поддержание нормальной массы тела, отказ от вредных привычек. Так, больше половины взрослого населения имеют лишний вес, а от 20 – 25 процентов – ожирение. Это, в свою очередь, провоцирует развитие сахарного диабета, инсультов, инфарктов, атеросклероза, гипертонии и даже онкологии. В этой связи пророческими звучат слова древнегреческого философа Сократа: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Как известно, питание является основной опорой здоровья человека, оно дает организму материалы для построения тканей и энергию.
Здоровое питание – это уже 50 процентов успеха здоровья, физическая активность – еще 30. Качество и режим питания при этом имеют основополагающее значение для здоровья. Оптимально его состав при этом будет зависеть от рода деятельности, образа жизни, места жизни, а также от имеющихся заболеваний.
Если диабет уже возник, его нужно лечить. Однако есть еще стадия «преддиабета», бывающая у людей с избыточной массой тела. В этом случае особенно важно соблюдать принципы здорового питания. Правильное питание защищает человека, дает ему возможность нелекарственным путем, на ранних стадиях диабета, добиться контроля над сахаром или профилактировать его возникновение. Рацион, который рекомендуется соблюдать людям с сахарным диабетом, полезен абсолютно всем. Такое питание не только снижает риск развития болезни, но и помогает избежать ожирения и болезни ЖКТ.
Проблема лишнего веса человека кроется в энергетическом дисбалансе получаемой при питании и расходуемой при физической нагрузке энергии.
Зачастую эта проблема закладывается еще в детстве при попустительстве или с легкой руки родителей, которые бездумно приучают ребенка к продуктам, содержащими сахар в немеренных количествах (сладкие газированные напитки, мороженое, пакетированные соки, йогурт, сладости и другое). Проблема усугубляется еще тем, что дети не способны себя контролировать. И у них на примере получаемого питания формируется пищевой стереотип на будущее. Нужно сократить количество поступающих калорий для желающих похудеть или сохранить свою форму. Для достижения этой цели достаточно, чтобы количество получаемых калорий было несколько меньше, чем расходуемых в течение дня, и это на условиях сбалансированного и полноценного рациона.
Необходимо максимально отказаться от продуктов, способных нанести вред организму. Обилие высокопереработанных продуктов является «бичом нашего времени» и одним из наиболее опасных компонентов в диете современного человека. Если человек свободен от вредных привычек, то постоянно перекусывая такой едой, он получает вред, превышающий вред от курения. При производстве фастфудов, упакованной выпечки, чипсов, хлопьев и сладких газированных напитков не обходится без добавок заведомо вредных ингредиентов. Это целая группа всевозможных Е (усилители вкуса, подсластители, разрыхлители, ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы), а также трансжиров, сахарозаменителей, сахара, соли. В то же время клетчатки и витаминов в такой еде совсем немного. Получается, что человек получает вредные добавки, лишая при этом себя полезного и необходимого и так вплоть до истощения своего организма. В результате страдают сердце, ЖКТ, нервная система, мозг и другие органы и системы. В целом была обнаружена прямая связь между воздействием продуктов с высокой степенью переработки и последствиями для здоровья, включая диабет и онкологию.
По данным ООН, от вредных продуктов, входящих в наш рацион, в мире ежегодно умирают 36 млн человек.
Между тем, по определению ВОЗ, трансжиры, входящие в состав самых вредных продуктов являются главным виновником смертей от сердечно-сосудистых заболеваний. Есть данные, что они ведут к ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, онкологии молочной железы, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий. В странах европейского союза в настоящее время в продуктах питания запрещено присутствие даже следовых количеств трансжиров. В России до сих пор их содержание допускается до восьми процентов.
Вторым самым вредным компонентом в продуктах, возглавляющих антирейтинг, является усилитель вкуса глутамат натрия.
Названный его изобретателем – «душа вкуса», он представляет собой природный медиатор, позволяющий мозгу работать, но одновременно оказывающий на него токсическое действие. Выяснилось, что глутамат натрия способен не только менять состояние психики, но и притуплять ощущение насыщения здоровыми продуктами питания. И как следствие, возникает зависимость от продуктов питания, содержащих эту добавку, а содержится она почти везде… «Тюнингованная» с помощью такой добавки абсолютно бесполезная или даже вредная еда, будет казаться упоительно вкусной и сигнализировать о том, что организм уже получил необходимые ему вещества. Как результат – гиповитаминоз, недобор нутриентов, белковое голодание и связанные с ним недуги. Кроме того, это регулярный переизбыток пустых калорий. Разумеется, все это прямая дорога к ожирению, диабету и другим болезням.
Темной лошадкой в нашем рационе являются также генно-модифицированные продукты (ГМО). На настоящий момент никто не знает отдаленных последствий введения в организм чужеродных генов, поэтому во всем мире ГМО-продукты не рекомендуются детям до 12 летнего возраста, беременным и людям с изменением гормонального фона. Согласно данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, около 1/3 всех продуктов на российском рынке имеют в своем составе генетически модифицированные компоненты. А по данным Минздравсоцразвития РФ, около 70 процентов импортируемых продуктов изготовлено из генетически модифицированного сырья. К ним относятся соя и продукты на ее основе, мука, шоколад, шоколадные батончики, некоторые виды вина и пива, молочные продукты, в том числе и детские, газированные напитки, консервированная кукуруза, помидоры, рис, соевые продукты и чипсы. Если на упаковке стоит маркировка растительный белок, то это с большой долей вероятности говорит о ГМО продукте.
Что касается сахарозаменителей, то решением ВОЗ они причислены к условно онкогенным. На данный момент существует список сахарозаменителей, запрещенных в Российской Федерации на основании доказанного вреда.
Одна из современных концепций, призванная обеспечить при сохранении сбалансированного питания плавное и стойкое снижение веса – так называемая «тарелка здоровья». Соотношение жиров, белков и углеводов, лежащих на этой тарелке, примерно должно составлять 1/1/4. Здоровый прием пищи при этом подразумевает ее дробное поступление в течение дня с последним приемом пищи не позднее, чем за два часа до сна. Подобное питание позволит профилактировать диабет и многие болезни ЖКТ, а перекусы правильными продуктами снизят риск хронического переедания, также ведущего к ожирению и диабету.
Потребление углеводов является основным источником поступления энергии в организм. Однако, при этом следует избегать избыточного приема пищи, содержащей легкодоступные углеводы, которые не столько насыщают организм, сколько утилизируясь в печени и откладываясь в виде гликогена, ведут к ожирению и диабету. Значительно полезней сложные (медленные) углеводы типа цельнозерновых продуктов, овощей (кроме картофеля), фруктов, круп (не ниже первого сорта), которые медленно расщепляясь надолго обеспечивают состояние сытости.
Подобные продукты профилактируют онкологию и сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, продукты грубой переработки сохраняют у себя значительный и необходимый организму набор витаминов и микроэлементов, препятствующих старению.
Жиры также входят в число необходимых компонентов питания организма, обеспечивая нормальную работу нервной и гормональной систем, функционирование клеточных и легочных структур, способствуют усвоению целого ряда витаминов, а в целом ряде случаев служат источником энергии.
Заведомо вредным для организма являются только трансжиры.
В то же время, в разумных количествах растительные и животные жиры должны поступать (желательно с преобладанием растительных 3/4). Но нужно помнить, что их избыток не только приведет к набору лишнего веса, но и способен нарушить работу печени и поджелудочной железы. Кстати, они содержатся в самых неожиданных продуктах. Жиры встречаются в замороженных и консервированных продуктах, в продуктах с «пониженным содержанием» жира и даже в так называемых «обезжиренных». Общая калорийность цельных и обезжиренных продуктов при этом будет примерно одинакова, зато вреда куда больше. В то же время, снижать калорийность можно уменьшая в рационе количество высококалорийных продуктов с высоким процентом содержания жира (сало, масло, жирная сметана, сыры, жирное мясо).
Белки (протеины) – одни из основных питательных веществ, строительные блоки всех живых организмов. Их доля в тарелке питания 1/4 рациона. Потребность организма в белке зависит от пола, возраста, физиологического состояния и другого. При правильном питании взрослого человека половину необходимого количества белка должны составлять животные белки, а вторую половину – белки, получаемые из растительной пищи. В питании детей, беременных и кормящих женщин доля животного белка вырастает до 2/3 от общего количества белка предусмотренного для дневного рациона.
И, конечно, в диете следует ограничить алкоголь как из-за его высокой калорийности, так и из-за негативного влияния на организм в целом.
Соблюдая здоровый образ жизни и, соответственно, принципы рационального питания можно сократить риск различных хронических заболеваний и расстройств, а в случае диабета второго типа держать его под контролем, что в свою очередь, позволит прожить долгую и полноценную жизнь.
В.В. Кадетов, кандидат биологических наук, ГБУ РО «ЦРБ» в Аксайском районе
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!