Работе в аксайской ЦРБ акушер-гинеколог Владимир Борисов посвятил уже 50 лет
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», ЗдравоохранениеВ жизни подавляющего большинства женщин огромное значение имеет такой врач, которому они могут доверить свою мечту стать матерью. Одним из таких докторов стал акушер-гинеколог Владимир Александрович Борисов.
Этот человек с первого взгляда вызывает доверие у всех, с кем ему приходится общаться. Владимир Александрович умеет с юмором говорить о самых непростых жизненных ситуациях. И это неспроста, ведь казачьи корни не позволяют доктору впадать в уныние и грустить. Как и все казаки, он смел и решителен. Эти качества Владимир Александрович унаследовал от своего отца, Александра Ивановича Борисова.
Александр Иванович был человеком героического склада. Ему еще не было 18 лет, когда началась Великая Отечественная война. Чтобы уйти на фронт, Александр Иванович приписал себе полгода и ушел добровольцем. Он участвовал в боях за Ростов-на-Дону, а потом вместе с однополчанами воевал в Сталинграде. В ноябре 1942 года Александр Иванович был тяжело ранен, но после госпиталя вновь вернулся на фронт и встретил Победу в румынском городе Плоешти. Но и после победы он не сразу отправился домой. Еще два года оставался он в Румынии и демобилизовался только в 1947 году. Вернувшись домой, он много учился и работал, занимая ответственные государственные посты. Но та самая война так и не отпустила его. Сталинградское сражение мысленно возвращало его в те дорогие его сердцу места. Выйдя на пенсию, Александр Иванович решил навсегда вернуться в места своей героической молодости и до последних дней жил в Волгоградской области. Он очень хотел, чтобы его сын Владимир стал военным, но этому не суждено было случиться.
– Я никогда не мечтал стать доктором. У нас в семье врачей не было. Мама моя в 1941 году поступила в медицинский институт. Она очень хотела быть хирургом, но проучилась всего год. Война внесла в ее жизненные планы свои коррективы, и маме пришлось оставить учебу. После окончания войны возобновить учебу маме тоже не пришлось, и ее мечта стать врачом не сбылась. Она очень хотела, чтобы эту мечту воплотил в жизнь кто-нибудь из ее детей. Сначала старшую сестру уговаривали идти по медицинской стезе, но она выбрала химию.
А я очень хотел поступить в Рижский авиационный институт, но не прошел по состоянию здоровья. Выяснилось это тогда, когда работа приемных комиссий в вузы уже подходила к концу. Оставалось всего несколько дней, когда еще можно было подать документы, а я все никак не мог определиться с тем, где бы я хотел дальше учиться. Тогда меня и стали уговаривать поступать в медицинский. На лечебный факультет нужно было сдавать биологию, химию, физику и сочинение. Я подумал и решил попробовать. Сдал документы я в самый последний день работы приемной комиссии.
Сдать экзамен по химии мне было несложно. Я химию хорошо знал, но было такое правило, что, прежде чем взять билет, нужно было уравнять десять окислительно-восстановительных химических реакций. Тем, кто с этим не справлялся, и билет взять не давали. К этой части экзамена меня сестра подготовила, и я сдал химию на четверку. Следующим экзаменом была физика. Этот предмет я знал хорошо и получил четверку потому, что подсказывал девочке, которая затруднялась, готовясь к ответу. Следующим экзаменом была биология. Я ее и в школе не очень любил, а тут – вступительный экзамен! Но тут во мне уже проснулся азарт. За пять дней, оставшихся до экзамена, я перечитал учебник биологии, и все же в день экзамена мне казалось, что я ничего не помню, – вспоминает Владимир Александрович.
Мама, провожая его, сказала: «Иди, там все вспомнишь». И оказалась права. Принимала экзамен у юного Владимира заведующая кафедрой биологии заслуженный деятель науки Александра Ивановна Щуренкова. Она не стала строго экзаменовать абитуриента, который сдал предыдущие экзамены хорошо. Поняв, что он знает материал, она поставила ему пятерку! Когда он позвонил маме, чтобы сообщить об успешной сдаче экзамена, и сказал, что получил пятерку, она не поверила.
– Так, не психуй! Документы не забирай! Может быть, еще удастся пересдать, – сказала она, пытаясь успокоить сына. Но это, и правда, была пятерка!
– Так вот и поступил я в медицинский институт, – улыбаясь, говорит врач. Довольно долго не знал Владимир, какую специализацию он выберет. «Мама сказала быть хирургом, значит, буду хирургом», – решил послушный сын. Уже с третьего курса будущий доктор стал посещать хирургический кружок, ассистировать на операциях.
Курс акушерства Владимиру Александровичу преподавала бабушка хорошо знакомого всем аксайчанкам доктора Александра Нарсесовича Атаяна. Заканчивая изучение этого курса, Владимир Александрович решил пошутить. Он сочинил смешные стихи и приписал фразу «Мечтаю быть только акушером». Тогда над этой фразой посмеялись.
Кто бы знал, что фраза эта определит профессиональную стезю молодого доктора!
На шестом курсе, когда студенты-медики должны были определиться с будущей специализацией, Владимир Александрович выбрал, конечно, хирургию. – Но тут меня вызвал к себе декан и сказал, что доктор медицинских наук, профессор Петр Яковлевич Лельчук, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Ростовского государственного медицинского института, основатель ростовской научной школы акушеров-гинекологов, берет меня к себе на кафедру, – продолжает вспоминать доктор. Да-да, до профессора дошла та самая фраза: «Мечтаю быть только акушером». Юный доктор тщетно пытался доказать декану, что это была шутка, и он не хочет становиться акушером, а мечтает о хирургии, но тот был непреклонен. Тогда многие хотели попасть именно на кафедру гинекологии, но не у всех получалось, а вот Владимир Александрович попал, даже не желая этого. Так и стал он акушером-гинекологом.
Еще будучи студентом, Владимир Александрович начал работать. Елена Петровна Лебеденко стала его первой наставницей и делала все, чтобы молодой специалист набрался как можно больше опыта. Под ее руководством он проходил субардинатуру в городской больнице № 6, где дежурил в качестве медбрата.
Окончив институт, он отлично сдал государственные экзамены. А дальше Владимиру предстояла интернатура. Он получил направление в Аксай, к Борису Константиновичу Баблояну, который в то время был главным врачом больницы. Именно тогда в трудовой книжке Владимира Александровича появилась запись о том, что 14 августа 1974 года В.А. Борисов зачислен в Аксайскую больницу интерном. Эта запись до сих пор является единственной в его трудовой книжке.
В Аксайской больнице его наставником стал Илья Александрович Коимчиди. Он давал возможность талантливому интерну получать опыт, позволяя ему оперировать. Именно по рекомендации Ильи Александровича молодого врача оставили в Аксайской больнице на постоянное место работы.
– Больница была очень хорошая. Специалисты, работающие в ней, поддерживали связь с преподавателями Ростовского медицинского института, советовались с ними в случае необходимости, – с гордостью говорит он.
Свое первое дежурство в качестве ординатора он отлично помнит все пятьдесят лет!
– 2 сентября я дежурил вместе с Анной Николаевной Шмаковой. Она была очень опытной акушеркой, которая все знала и умела. Я советовался с ней во всем. Вместе с ней мы столкнулись с уникальным случаем. Первой моей пациенткой была 23-летняя молодая женщина, которая родила двойню с очень редким осложнением, – продолжает вспоминать В.А. Борисов. Для молодого врача такие сложные роды были настоящим испытанием, но он справился. – Кстати, через два года та молодая женщина родила абсолютно здорового малыша, – добавил Владимир Александрович.
Будучи еще очень молодым, он стал начмедом больницы и в этой должности проработал шесть лет, а в 1982 году стал заведовать аксайским роддомом. За время работы перед глазами врача прошло много разных пациенток. «Я не устаю восхищаться женщинами! Какой у них жизнестойкий организм! Иногда, при большой кровопотере, я вообще не понимаю, как они выживают. В таких ситуациях мужчина вряд ли остался бы жив, а женщины справляются. А еще меня поражает их безрассудство. В моей практике были случаи, когда женщина с тяжелым пороком сердца, которой кардиологи категорически запрещали рожать, ото всех скрывала свою беременность, чтобы никто не стал убеждать ее прервать. Чем больше был срок, тем хуже она себя чувствовала, но ребенка она все же родила!» – восхищается он представительницами прекрасной половины человечества.
Был и еще один случай, который Владимир Александрович запомнил на всю жизнь. В его дежурство привезли женщину со сколиозом большой степени. «Я был уверен, что сама она не родит и дал поручение готовить операционную. Но женщина, подозвав меня, сказала, что будет рожать сама, тем более что это уже вторые роды. Я был очень удивлен, но перечить не стал. Она убедила меня, прежде всего, своим спокойствием. И, действительно, родила сама!» – продолжает доктор.
Много лет Владимир Александрович был районным акушером-гинекологом. Тогда он отвечал за гинекологию во всем Аксайском районе и не мог позволить себе отвлечься от работы даже на короткое время.
– Первые двадцать лет я в отпуск не ходил! Мы в этой больнице жили. Я думал, мне сносу не будет, – говорит врач. С тех пор он не утратил привычку всегда сообщать коллегам о том, где он находится, ведь позвонить и вызвать на работу его могли в любой момент. Да и сейчас он готов прийти на помощь своим пациенткам в любую секунду, а потому всегда на связи. До сих пор помнит он о том, как Лариса Михайловна Тальникова экстренно вызвала его на работу, когда он занимался спортом, и вместе они спасали жизнь женщине с редчайшей, «шеечной» беременностью, которая, как правило, заканчивается летальным исходом. Но этим двум талантливым врачам удалось сохранить жизнь пациентке!
Еще реже встречается так называемая «брюшная» беременность, когда плод развивается непосредственно в брюшной полости. И с этим пришлось столкнуться доктору. Это настолько отложилось в его памяти, что он помнит даже дату. 16 июня 2002 года в отделение поступила женщина именно с такой беременностью.
«Когда УЗИ показало, что это «брюшная» беременность, я был поражен. О таком я только в книжках читал! Теперь я видел все!» – заявляет врач. Спасали пациентку тогда они вместе с заведующим кафедры акушерства и гинекологии ростовского медицинского института Николаем Владимировичем Рымашевским. И тут доктора, к счастью, тоже успешно справились со своей сверхзадачей!
«На мой взгляд, самой тяжелой является акушерско-гинекологическая служба и нейрохирургия. А самой сложной операцией является кесарево сечение. Тут надо работать очень быстро! За две минуты нужно извлечь ребенка, чтобы он не успел получить наркоз», – рассказывает Владимир Александрович. А кесаревых сечений доктор сделал порядка полутора тысяч! И принял более 12 000 родов!
За полвека работы в больнице в практике у Владимира Александровича есть уже целые женские династии, в судьбе которых он принял участие. Не так давно он лечил молодую женщину, бабушка которой когда-то тоже была его пациенткой.
С Аксайской больницей у Владимира Александровича связана вся жизнь. Он и супругу себе здесь приглядел. Она работала тут же медсестрой. «Сосватал мне ее И.А. Коимчиди. Он сказал мне: «Посмотри на Любочку! Вот какая жена у тебя должна быть!» Ну, как было опытного коллегу не послушать? Вот я на ней и женился», – улыбаясь, рассказывает доктор. И не прогадал! Ведь только женщина из той же сферы могла согласиться прожить всю жизнь рядом с человеком, которого круглые сутки окружают страждущие женщины.
О своем единственном сыне Владимире Владимировиче В.А. Борисов говорит с гордостью! «Один, но зато какой!» – заявляет отец. По стопам родителей он не пошел, но воплотил в жизнь мечту своего деда. «Мы все хотели, чтобы он стал врачом. Но из него врач не получился бы. Я так рад, что он сумел настоять на своем и пошел учиться на юридический факультет. Учился он прекрасно и сейчас является офицером Вооруженных Сил Российской Федерации», – рассказывает Владимир Александрович. Есть у доктора и два любимых внука, Владимир и Александр, о которых он говорит с нежностью и любовью.
Владимир Александрович искренне любит свою работу. Когда-то эта врачебная специальность выбрала его сама, но «сейчас я уже не хотел бы быть ни хирургом, ни травматологом», – заявляет врач от Бога. А его пациентки не устают благодарить судьбу, которая когда-то буквально настояла на том, чтобы у них появился именно этот доктор с золотыми руками и добрым сердцем.
Светлана ЕФРЕМОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!