Питание ребенка
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеКакие продукты стоит добавить в рацион, чтобы сделать его более сбалансированным.
Питание важно для детского здоровья. Это залог правильного физического и умственного развития, крепкого иммунитета, поэтому рацион должен быть максимально разнообразным и включать все группы продуктов.
К сожалению, в нашей стране есть несколько проблемных моментов, связанных с детским рационом.
Согласно анализу, проведенному Роспотребнадзором при участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», у школьников выявлено высокое потребление жиров, соли и добавленных сахаров.
Также зафиксирована и нехватка некоторых важных элементов питания. Так, 36-38 процентов школьников недополучают молочные продукты, которые обеспечивают организм высококачественным легкоусвояемым белком, кальцием и витамином В2. Кисломолочные продукты также важны – они служат источником полезных микроорганизмов, нормализующих микрофлору кишечника. Оптимальная жирность жидких молочных продуктов для школьника – 2,5-3,2 процента, сметаны – 10-15 процентов, творога – 5-9. Из сыра следует выбирать твердые и полутвердые сорта. Ребенок должен получать молочные продукты два-три раза в день.
Есть и дефицит рыбы – отмечается у 74 процентов школьников. А между тем рыба – богатый источник высококачественного белка, железа, витаминов В12 и D, йода и фтора. В ней мало соединительной ткани по сравнению с мясом, поэтому она легче усваивается. Жиры рыбы имеют уникальный состав: в них содержатся особо ценные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, которые играют важную роль в формировании структур головного мозга, работы органа зрения и иммунной системы.
В рацион ребенка следует включать и жирные сорта (палтус, скумбрия, сельдь), и маложирные (пикша, треска, судак, камбала, плотва). Вторые особенно полезны для желудочно-кишечного тракта. Рыбу можно предлагать ребенку один-два раза в неделю.
Обязательные элементы здорового рациона – овощи и фрукты. У 29-35 процентов школьников есть нехватка этих продуктов. Овощи и фрукты дают организму минеральные соли, природные сахара, пищевые волокна и витамины, например С, РР, бета-каротин, фолиевую кислоту и некоторые другие.
Овощи и фрукты школьнику нужно употреблять ежедневно: по 280-320 грамм овощей (помимо картофеля) и 200-250 грамм фруктов. Можно добавить в рацион и сухофрукты: они богаты калием и пищевыми волокнами.
Среди распространенных нарушений в детском питании – избыток простых углеводов и нехватка сложных. Поэтому нужно добавлять в рацион достаточное количество круп. Все они обладают полезными свойствами, однако особенно ценными считаются гречневая и овсяная. В них много белка, минеральных веществ, например магния, железа, цинка, меди, витаминов В1, В2, РР и пищевых волокон.
И конечно, нельзя забывать о мясных продуктах, которые особенно важны в период активного роста ребенка. В мясе содержится полноценный белок, витамины группы В (В12, В6), а также легкоусвояемые железо и цинк.
В детском рационе рекомендуется использовать различные виды мяса: говядину, баранину, индейку, курицу, кролика, свинину. При выборе отдавайте предпочтение продукту с меньшим содержанием жира.
М.А. Мельникова, и.о. начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!