На Дону принят закон о выплате регионального материнского капитала
Новость в рубрике: Депутаты, СемьяДепутаты приняли областной закон, в соответствии с которым региональный материнский капитал будет предоставляться без учета доходов семьи и оценки нуждаемости. Теперь региональный материнский капитал будет выплачиваться всем без исключения донским семьям, в которых после 1 января 2025 года родится третий ребенок или последующие дети.
Размер регионального материнского капитала в 2025 году составит 150 842 рублей. Наравне с Краснодарским краем по величине суммы маткапитала Ростовская область занимает первое место среди субъектов Юга России.
Председатель Законодательного Собрания Ростовской области А.В. Ищенко отметил, что региональный парламент и Правительство Ростовской области в течение многих лет последовательно формируют и реализуют комплекс мер поддержки многодетных семей на Дону.
В дополнение к федеральным мерам поддержки у нас реализуется достаточно широкий объем дополнительных мер, которые позволяют сделать условия рождения и воспитания первого ребенка в семье и последующих детей более комфортными, в том числе с точки зрения материального обеспечения. Сегодня мы приняли, как мне кажется, важнейшее решение, что с 1 января 2025 года региональный материнский капитал будет предоставляться вне зависимости от материального положения семей, в которых рождается ребенок. Это абсолютно правильное решение, поскольку расходы на ребенка, когда он родился, в семьях очень значительные. И дополнительная материальная помощь со стороны регионального бюджета лишней точно не будет, выразил уверенность Александр Валентинович.
Председатель Законодательного Собрания добавил, что на данный момент в Ростовской области существует самый обширный среди регионов ЮФО спектр направлений расходования средств регионального материнского капитала. В этот перечень входят приобретение, строительство и ремонт жилья, получение образования ребенком, присмотр и уход за детьми, лечение ребенка (оплата платных медицинских услуг), приобретение автомобиля, компенсация расходов, связанных с газификацией и водоснабжением, подготовка детей к школе, компенсация расходов на товары и услуги для адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.
Напомним, что областной закон о региональном материнском капитале был принят в 2012 году и стал хорошим подспорьем для многодетных семей. За 12 лет получателями регионального материнского капитала стали 58 тысяч донских семей, в том числе почти 3 тысячи семей в течение 2024 года.
А.В. Ищенко подчеркнул, что в следующем году работа депутатского корпуса Законодательного Собрания Ростовской области по расширению мер поддержки донских многодетных семей продолжится.
В 2025 году нас совершенно точно ожидают новые решения в сфере поддержки семей с детьми и, прежде всего, многодетных семей, заключил председатель Законодательного Собрания.
Ю.К. Поздняк, Управление по информационной политике Законодательного Собрания Ростовской области
Отправить ответ
1 Комментарий на "На Дону принят закон о выплате регионального материнского капитала"
очень важная мера принята депутатами!