Иерсиниоз – когда запасы не впрок
Новость в рубрике: ЗдравоохранениеЭто далеко не новая инфекция, однако знают о ней немногие. Раньше считалось, что встречается оно довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз частенько маскируется под другие инфекции и диагностика его затруднена. Так что же это за заболевание такое?
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно- кишечного тракта, общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.
Источником инфекции могут быть дикие и домашние животные, но чаще всего мыши. Они часто живут в овощехранилищах, где обсеменяют овощи возбудителями болезни. А низкая температура и высокая влажность – идеальные условия для размножения иерсинии. Иерсинии вообще не любители тепла – нагревание до 600C убивает их уже через полминуты, зато любой холод им нипочем – микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.
Часто мы закупаемся овощами впрок и, руководствуясь логикой, помещаем их в холодильник, надеясь на длительное сохранение качества. Ведь холодильник всегда спасает нас от преждевременной порчи продуктов и размножения патогенных микробов. Но в случае с иерсиниями, если пренебречь мытьем и сортировкой овощей, холодильник часто превращается во врага. Температура от + 4 до +8оC – та самая, что в холодильнике не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз «болезнь из холодильника».
На этом коварство иерсинии не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии – список можно продолжать бесконечно.
Симптомы проявляются в течение первых шести суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп. Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание – это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму. Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики. В холодильник помещать только вымытые, отсортированные и неповрежденные овощи. Зелень, ягоды и овощи, которые идут в пищу сырыми – тщательно промывать под проточной водой, а затем ошпаривать кипятком. Салаты рекомендуется готовить на один раз и не хранить их в холодильнике. Разделочную доску и нож после резки сырых овощей рекомендуется тщательно вымыть и просушить. Иерсинии отлично себя чувствуют в мясе, поэтому хранить его лучше отдельно от других продуктов. Молоко ставить в холодильник только в закрытой упаковке. Каждый продукт должен иметь в холодильнике свое место, храниться в закрытом контейнере или пакете. Рекомендуется мыть холодильник не реже одного раза в месяц. Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.
Итак, теперь вы знаете, какую опасность может в себе таить неправильное хранение овощей.
А.В. Степанова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ростовской области
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!