Донской спасательный центр МЧС России участвовал в ликвидации самых масштабных катастроф на юге России
Новость в рубрике: Даты, МЧСВ этом году спасательное воинское формирование отмечает свой 60-летний юбилей. История Донского спасательного центра МЧС России, дислоцируемого в поселке Ковалевка Рассветовского сельского поселения, ведет свой отсчет с 1 июня 1965 года. В этот день началась история войсковой части 11 350, которая первоначально создавалась как 453-й отдельный механизированный полк гражданской обороны СССР.
С первых лет строительства и формирования соединение включилось в оказание помощи народному хозяйству страны и, в первую очередь, непосредственно Аксайскому району Ростовской области. Впервые помощь от военнослужащих полка пришла жителям колхозов и совхозов Аксайского района в уборке большого урожая овощей и фруктов. Уже через два года после своего образования личный состав оказывал помощь в борьбе с вредителями на виноградоводческих хозяйствах района.
Отработка аварийно-спасательных работ. | Соревнования «Лучшая команда МЧС России | / ФОТО из архива ДСЦ | |
по ликвидации последствий ДТП». | |||
У ДСЦ – бронза. |
В 1969 году специалисты гражданской обороны активно помогали местному населению расчищать снежные заносы на дорогах района и области, они обеспечивали продуктами питания, водой, горячими обедами тех, кто был вынужден простаивать в заторах на федеральной трассе. Когда понадобилось сдать кровь, солдаты, не задумываясь, вступили в ряды доноров.
Особой строкой в истории войсковой части 11 350 вписаны страницы участия полка в ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. В первые дни трагедии в район ЧАЭС из полка были откомандированы специалисты-начальники химической и инженерной службы. Вся тяжесть задач легла на плечи кадровых офицеров полков гражданской обороны. Полк был развернут по штату военного времени. Для оказания помощи пострадавшему региону из запаса были призваны жители донского региона, в том числе и аксайчане.
Больше 20 лет военнослужащие Донского спасательного центра принимают участие в Параде Победы на Театральной площади Ростова-на-Дону, на площади Героев в городе Аксае и торжественном шествии у памятника павшим Героям в поселке Рассвет.
– Отдельный полк гражданской обороны более двух лет выполнял задачи по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в зоне ответственности «Гомельская область – Брагинский район – поселок Петьковщина». Военнослужащие занимались дезактивацией радиационной местности, жилых и административных зданий, поселков и сел Белорусской ССР, – рассказывает житель Аксая, вете-ран части, ликвидатор-чернобылец, заместитель командира по вооружению, подполковник в отставке Владимир Алексеевич Андрушко.
Когда 7 декабря 1988 года случилось землетрясение в Спитаке и Ленинакане, личный состав в количестве 1 200 человек убыл помогать Армянской ССР ликвидировать последствия природной катастрофы. Работали как вручную, так и с использо- ванием техники – тракторов, батов, погрузчиков, самосвалов, ЗИЛов.
В 90-е годы 453-й отдельный полк гражданской обороны из ведения Министерства обороны перешел в Министерство по чрезвычайным ситуациям. В марте 2000 года 453-й отдельный механизированный полк был переформирован в 495-й спасательный центр МЧС России. С сентября 2014 года вместо цифрового обозначения центр по географической принадлежности переименован в «Донской».
Сводная группировка пиротехников МЧС России проводит работы |
Ликвидация разлива мазута в Краснодарском крае. |
по разминированию территорий. | / ФОТО из архива ДСЦ |
На счету Центра – гуманитарные конвои в Чечню во время военного конфликта, устранение последствий непогоды, поиск пропавших детей, тушении пожаров, выезды на ДТП на федеральной трассе М-4 «Дон», участие в ликвидации масштабных чрезвычайных ситуаций в южных регионах России. Инженерная служба и пиротехнические расчеты Центра постоянно выезжают в соседние субъекты страны для разминирования и уничтожения взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны и современных локальных вооруженных конфликтов. Три оперативные группы разминирования действуют независимо от других подразделений центра, выполняют задачи автономно, в любую погоду, любое время и в любой местности. На вооружении у саперов современное оборудование, снаряжение и автомобильная техника. КАМАЗы оснащены манипуляторами для переноса тяжелых грузов, на ГАЗе и УАЗе перевозят авиабомбы, а Газель оборудована штатными средствами поиска и обнаружения взрывоопасных предметов. Пиротехнические расчеты выезжают на разминирование еженедельно. То тут, то там жители населенных пунктов обнаруживают авиационные бомбы, минометные мины и снаряды, оставшиеся после кровопролитных боев с фашистами. Кабардино-Балкария, Астраханская область, Краснодарский край, Чечня, Волгоградская область, районы Ростовской области – где только не приходилось выполнять задачи минерам и пиротехникам.
Сегодня специалисты работают в Курской области, а также в зоне проведения специальной военной операции. Командировок в ЛНР и ДНР много. Чтобы посеять пшеницу или подсолнух, нужно разминировать поле, а это значит, что в дело вступают наши спасатели. Впрочем, мины остаются не только на пашне. Их очень много на объектах энергетики, в сетях коммунального хозяйства, жилых массивах, школах, больницах.
– Спектр задач у пиротехников широк, поскольку сегодня существует большое количество типов взрывоопасных предметов и способов их установки. Сказывается труднодоступность районов работ, к тому же необходимо обеспечить безопасность населения и окружающей среды. Специалисты ведут разведку, поиск, идентификацию и дальнейшее обезвреживание взрывоопасных предметов, основную массу которых составляют противотанковые, противопехотные, осколочные и сигнальные мины, ракеты реактивных систем залпового огня типа «Смерч», «Ураган», «Град», артиллерийские боеприпасы, гранаты. Работу затрудняет большое количество гильз, пуль, осколков. Выполнение задач по разминированию сопряжено с риском для жизни. В 2022 году два наших сотрудника при выполнении служебных задач получили тяжелые ранения. Лейтенант Е.А. Вырупаев и капитан А.Е. Моисеенко удостоены государственной награды. Указом Президента Российской Федера-ции за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях, им вручены Ордена Мужества, – отмечает начальник Донского спасательного центра Иван Владимирович Пахомов.
На этом помощь новым территориям не заканчивается. Воины-спасатели регулярно доставляют пострадавшему населению ДНР, ЛНР гуманитарную помощь. Первый гуманитарный конвой МЧС России в составе 262 КАМАЗов прибыл на Донбасс в августе 2014 года. Жители пострадавших территорий тепло встречали наших спасателей. За десять лет ДСЦ вместе с другими спасательными подразделениями МЧС России отправили 105 конвоев с гуманитарной помощью (в том числе 30 – с начала СВО), 1 675 раз обеспечивали доставку гуманитарных грузов.
Жителям Донбасса везли и везут продовольствие, воду, медицинские препараты, детское питание, строительные материалы, топливо, электростанции, трансформаторы, посевной материал. Детям спасатели доставляли школьные учебники, новогодние подарки, предметы гигиены, спортивную форму. Белые КАМАЗы с натуральной помощью ждали, на них надеялись.
– С марта 2022 года мы выполняем правительственную задачу по доставке натуральной помощи пострадавшему населению новых территорий. Для решения этих задач задействовано 240 человек личного состава, привлечено 145 единиц техники. Координирует работу по доставке грузов оперативный штаб. Работа ответственная. Перед отправкой в рейс водители машин проходят дополнительную подготовку, инструктаж. Ребятам приходится работать, в том числе, и в условиях боевых действий на освобожденных землях. На новых территориях наши машины берут под охрану войска Росгвардии и Министерства обороны. Мы делаем одно общее дело, взаимодействие здесь играет большую роль, – говорит начальник штаба Донского спасательного центра МЧС России Игорь Александрович Козачук.
Результаты деятельности ДСЦ неоднократно были отмечены руководством министерства. За последние годы Донской спасательный центр МЧС России дважды признавался победителем конкурса МЧС «Созвездие мужества» в номинации «Лучшее спасательное воинское формирование». В 2014 и 2020 годах вымпел лучшего спасательного воинского формирования доставался Донскому СЦ МЧС России.
В 2014 году Центр развернул пункт временного размещения пе-реселенцев на территории города Донецка Ростовской области, расположенного на границе с Украиной, в нескольких километрах от железнодорожной станции Изварино. Суточная пропускная способность полевого лагеря, организованного Донским спасательным центром, доходила до полутора тысяч человек. Вынужденные переселенцы имели возможность отдохнуть, поесть, помыться, получить квалифицированную психологическую и медицинскую помощь, оформить документы. Детский досуг организовывали волонтеры-аниматоры. Люди были растеряны, многие потеряли близких, кто-то разыскивал своих родных. Их нужно было успокоить, выслушать, оказать помощь и сочувствие, отвезти из палаточного лагеря в пункты временного размещения.
В 2014 году проходили Олимпийские игры в Сочи. Спасательный центр развернул там две группировки. В.В. Кучеренко был в составе группировки нижнего кластера. Он рассказывает, что спасатели прибыли на место заблаговременно.
– Я изучил все возможные маршруты от места нашей дислокации до локаций, в которых проводились соревнования, посмотрел тоннели, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации аварийно-спасательный автомобиль кратчайшим маршрутом мог прибыть к месту происшествия. Мы наладили взаимодействие с медицинскими учреждениями, выяснили, где они находятся и как до них добраться. Когда открывали стадион Фишт, я прошел его вдоль и поперек, чтобы знать, где находятся входы, пути эвакуации, средства пожаротушения, – рассказывает Виталий Валерьевич.
Он является опытным офицером. Ему не раз приходилось принимать участие в ликвидации масштабных чрезвычайных происшествий, таких как авиакатастрофы под Донецком и Ростовом, наводнений и подтоплений в Ставропольском и Краснодарском краях, разливах нефти.
Донской спасательный центр участвовал в разборе завалов обрушившихся домов, эвакуации населения во время наводнений, оказании помощи при ДТП, ликвидации снежных заносов. Он находится в постоянной готовности. Ежесуточно на дежурство заступает расчет, который в случае возникновения ЧП отправляется к месту происшествия. Оперативная группа оценивает масштаб ситуации, начальник расчета докладывает дежурному по центру, какая техника требуется для ликвидации последствий ЧП, сколько человек личного состава нужно отправить. Если случилось наводнение, нужны лодки и насосы, чтобы эвакуировать жителей и откачать воду из помещений, если произошло разрушение здания, следует отправить инженерную технику, при угрозе радиационного загрязнения необходимо участие подразделения химической и биологической защиты. Чрезвычайная ситуация вызывает у людей шок, они теряются, не знают, что делать. В этих случаях нужна психологическая помощь пострадавшим. В штате Центра два психолога, также он напрямую сотрудничает с Южным филиалом Центра экстренной психологической помощи МЧС. В составе части есть медицинская служба. Фельдшеры выезжают на место происшествия, чтобы оказать первую медицинскую помощь пострадавшим.
Спасателям часто приходится сталкиваться с людским горем, доставать из-под завалов погибших, командировки бывают тяжелыми не только физически, но и эмоционально. С такими нагрузками справится не каждый. Поэтому отбор на службу проводится строгий. Будущий спасатель проходит медицинскую комиссию, психологическое тестирование, сдает нормативы по физической подготовке. Когда отряд возвращается из командировок, у спасателей есть возможность посетить групповые и индивидуальные занятия с психологом, кроме того, в Центре расположена комната психологической разгрузки.
В ДСЦ служат не только профессиональные спасатели, но и военнослужащие по призыву. День у солдата проходит по распорядку. Подъем в шесть часов утра, зарядка, завтрак, занятия по расписанию. Новобранцы осваивают азы спасательной службы, работают с инструментом, учатся оказывать первую доврачебную помощь. Обязательными являются занятия по физической подготовке. В каждой казарме есть мини-спортзал, а на территории части расположен физкультурно-оздоровительный комплекс с баскетбольной и волейбольной площадками, тренажерами. Практические навыки по спасению людей солдаты отрабатывают во время выездов на чрезвычайные происшествия. Сейчас, например, парни вместе с офицерами и военнослужащими по контракту участвуют в ликвидации разлива мазута в Краснодарском крае. Нередко они выезжают на дорожно-транспортные происшествия. В часы отдыха, праздничные и выходные дни солдаты срочной службы посещают музеи, участвуют в богослужениях. Коллектив клуба ДСЦ организовывает для воинов-спасателей концерты, литературные вечера и гостиные, проводят познавательную игру «Что? Где? Когда?». В свободное от службы время сотрудники Центра занимаются творчеством, участвуют и побеждают в смотрах художественной самодеятельности, музыкальных и песенных конкурсах военно-патриотической тематики. Военнослужащие по призыву поют, танцуют, читают стихи, играют роли на детских мероприятиях и праздниках. Когда приходит время увольнения в запас, на плацу, в торжественной обстановке проходит церемония прощания с Боевым Знаменем. В числе почетных гостей мероприятия – представители Администрации Аксайского района и Рассветовского сельского поселения.
– Для нас важно не только спасать людей, участвовать в ликвидации чрезвычайных происшествий, но и заниматься патриотическим воспитанием личного состава и подрастающего поколения. Мы с удовольствием сотрудничаем со школами и детскими садами, приглашаем ребят на экскурсии. В этом году в День героев Отечества в Ростовском детском саду мы торжественно приняли дошколят в ряды юных спасателей и добровольцев, а 18 декабря юным спасателям батайской гимназии были вручены оранжевые береты, – отмечает Виталий Валериевич Кучеренко.
История Донского спасательного центра продолжается. На наших глазах ее творят простые парни, военные спасатели.Искренняя признательность жителей Аксайского района, Ростовской области, всего Южного Федерального округа давно стала оценкой и мерилом труда спасателей Донского спасательного центра.
Ксения ЩЕРБАКОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!