Аксайчане Александр и Людмила Возняковы отметили Золотой юбилей
Новость в рубрике: «Твои люди, земля Аксайская», СемьяРодилась семья Возняковых в самом конце 1974 года, когда в Новошахтинском ЗАГСе 28 декабря в 12-00 часов дня состоялось бракосочетание Александра Викторовича Вознякова в возрасте 23 лет и Колпаковой Людмилы Лаврентьевны, которой было всего 19…
Несмотря на довольно быстро принятое решение пожениться – за неделю до важного дня подали заявление, друг друга они знали практически с ранних лет. Жили на одной улице, ходили в одну школу, а будущий муж и родной брат Людмилы дружили еще со времен пионерских лагерей и учились они тоже в параллельных классах.
Александр окончил Новочеркасский политехнический институт и был направлен в Дагестан, в поселок Дагестанские Огни, который находится под Дербентом, в Сельхозтехнику начальником СТО автомобилей, а Людмила в этом же году окончила Таганрогский авиационный техникум с отличием по специальности техник-математик-программист и осталась по распределению работать в конструкторском бюро Таганрогского радиотехнического института.
В планах у Людмилы было продолжить учебу и поступить в институт, жить в любимом Таганроге, но Александр, приехав в отпуск в родной Новошахтинск, встретился с друзьями, в том числе и с «вдруг повзрослевшей» сестрой друга, и в шутку решил сделать предложение Людмиле выйти за него замуж. Пошутив, разъехались по разным городам, продолжая общаться редкими письмами и звонками по междугородной связи.
Потом Александр вдруг прислал письмо с уже серьезным предложением выйти за него замуж и уехать с ним в Дагестан. Несмотря на первоначальный отказ в скорой женитьбе, он приехал в Таганрог, забрал Людмилу с другом на машине. Причем сразу привез редкие по тем временам отрезы ткани на свадебные костюм и платье.
По пути из Таганрога в Новошахтинск заехали в город Шахты, где жил уже женатый брат Людмилы. Александр попросил руки у него, так как отец у Людмилы и ее брата давно умер, и их растила одна мама. Затем, приехав к родителям, объявили о своем решении и через неделю сыграли свадьбу. А еще через несколько дней уехали в Дагестан уже вместе.
Так началась семейная жизнь в маленькой квартирке в 16-квартирном двухэтажном доме, где, кстати, проживали семьи как минимум десяти национальностей: лезгины, аварцы, русские, горные евреи (таты), даргинцы, азербайджанцы, лакцы, удмурты и другие.
Соседи жили очень дружно, всячески поддерживая молодую жену нового начальника СТО. Научили ее очень многому – не только готовить, но и уметь себя вести в многонациональной среде.
В 1977 году родилась старшая дочь Анна. Когда ей было восемь месяцев, решили вернуться в Ростов. Выезжали глубокой ночью и были глубоко растроганы, когда увидели, что все соседи вышли провожать молодую семью с какими-то милыми подарками.
В Ростове Александра приняли на работу в Облсельхозтехнику, в управление по техническому обслуживанию сельхозтехники. В 1979 году его направили работать во Вьетнам по контракту в реммастерские, куда он и отправился вместе с женой Людмилой и уже трехлетней дочерью Анной. Прилетели в Ханой, затем был перелет в Хошимин, где семьи поселили в гостинице. Ездили работать в джунгли практически на границе с Камбоджей (тогда Кампучией) – обучали вьетнамских специалистов использовать советскую сельхозтехнику по подготовке плантаций по выращиванию гевеи каучуконосной.
Время было и тогда сложное: война с Китаем, перевороты военные в Кампучии. Русских в Хошимине было человек десять всего, а детей вообще на весь Южный Вьетнам было двое, две девочки, причем Аня была белокожей, белокурой и кудрявой, чем вызывала особый интерес к ней со стороны местных жителей.
Правительство Вьетнама наградило Александра двумя медалями Дружбы народов. А через два года они вернулись в Ростов. Александр вернулся в Облсельхозтехнику, Людмила тоже вышла на работу в управление труда и зарплаты в Облсельхозтехнике.
В 1983 году родилась вторая дочь Александра. В 1984 году Александр принимает предложение возглавить Аксайское спецотделение, переименованное впоследствии в РТП «Аксайское МХО Ростовремагропрома».
В феврале 1987 года Александра снова отправляют в зарубежную командировку в Народную Демократическую Республику Йемен руководителем контракта по ремонту сельхозтехники. Командировка длилась три года и два месяца. Жили в поселке для советских специалистов ремонтников, геологов, нефтянников.
Многие семьи были с детьми. Людмила возглавила женсовет и занималась организацией мероприятий для детей и женщин. Устраивали кукольные спектакли, для которых сами делали кукол из папье-маше, мамы шили костюмы, мужчины де-лали декорации, организовывали показы моделей одежды, которые шили жены специалистов и многое другое. На этот раз с ними полетела и младшая дочь Александра, а старшая сделала выбор остаться в своей английской и музыкальной школах в Ростове с бабушками. А на одно лето даже прилетала в Йемен.
Вернулись в 1991 году. И вернулись совсем в другую страну – «перестройка», кооперативы и полная неизвестность. Что делать дальше?
В 1991 году организовали свою фирму под названием ООО «Аллан». Александр возглавил фирму, занимались торговлей запасными частями к грузовым и легковым автомобилям. В Аксайском районе на базе госплемпредприятия в Рассвете сделали линию по выпуску подсолнечного масла. Поставили мельницу, начали производство комбикормов, выпускали козинаки. В Родионово-Несветайском районе создали растениеводческое отделение по выращиванию семян подсолнечника. В Ростове-на-Дону развивали магазины автозапчастей.
Людмила с самого начала стала бессменным главным бухгалтером ООО, параллельно начала еще одно направление – создала сеть магазинов женской одежды «Изабель».
Пережили четыре экономических кризиса, дефолты, закрывали какие-то направления, создавали новые. Первыми в Ростове-на-Дону открыли ресторан быстрого питания «Сабвэй», затем кафе «Переплет», которое находилось в большом сетевом книжном магазине. Но очередной кризис заставил отказаться от этих направлений.
Изучив новое направление, начали заниматься малоэтажным индивидуальным строительством по канадским технологиям. Пригласили на работу молодых талантливых архитекторов, строили дома практически по всей Ростовской области, а также на юге России и в Адыгее.
И так пролетели более 30 лет вместе в семье, в бизнесе, в жизни…
Дочь Анна окончила РГУ факультет журналистики, работала в «ДОН-ТР», создавала свои авторские программы, затем занялась индивидуальным предпринимательством, организовывала мероприятия и праздники. Сейчас погрузилась в изучение метафизических явлений в природе и жизни человека.
У Анны две дочери, которые тоже окончили Ростовский университет. Одна из них, Мария, также как и мама журналист по образованию, а вторая дочь окончив РГУ, работает в IT-сфере, а по призванию кондитер и имеет довольно большой опыт работы кондитером в известных ресторанах Ростова.
Дочь Александра, получив экономическое образование в СКАГСе, управляла рестораном и кафе, но всегда мечтала рисовать и, находясь уже в статусе молодой мамочки, родив сына Марка, поступила снова в институт, начала рисовать, а потом и работать дизайнером, затем графическим дизайнером, работала в группе дизайнеров «Правого берега», занималась разработкой фирменного стиля компаний.
Три года назад Александра переехала в Москву, где начала работать в IT-сфере. Внук Марк тоже теперь учится в Москве, в гимназии им. Сервантеса с изучением испанского, а сейчас еще и английского языков, изучает архитектуру, которой увлекся еще в Ростове.
Старшее поколение в лице теперь уже дедушки Саши и бабушки Люды живут в Аксае, занимаются садом и домом, но при этом дедушка до сих пор учит детей на занятиях в студии столярному, токарному делу, а также всяким мужским делам – например, как поменять в доме розетку. А называют его дети не иначе как «мастер».
Вот такие 50 лет жизни вместе в супружестве…
Анна СЕМЕНОВА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!