Память и наследие: навстречу 80-летию великой победы
Новость в рубрике: Ветераны, Защита ОтечестваГод 2025 объявлен Годом Великой Победы. Как и чем встречает районный Совет ветеранов эту дату, как намерен его проводить, мы попросили рассказать его председателя Геннадия Александровича Позднякова.
– Сначала немного истории. После того, как в Москве в 1956 году была проведена первая Всесоюзная конференция советских ветеранов войны, сразу же была создана общественная организация ветеранов, утвержден ее устав, Советы ветеранов стали создаваться и на местах. В Аксае, тогда еще казачьей станице, первая такая организация возникла на стекольном заводе «Пролетарий», ее инициатором и первым председателем стал Герой Советского Союза Алексей Хрисанфович Рой. Потом его на этом посту сменил И.В. Казаков, за ним Г.М. Муравлев, А.А. Прохоров, все в прошлом фронтовики. Уже в нулевые годы нового столетия пост председателя районного Совета ветеранов занял В.М. Языков.
В восьмидесятые-девяностые годы в Совет ветеранов входили два комитета и три комиссии. Комитет ветеранов войны и военной службы возглавляли участники Великой Отечественной, фронтовики Г.Е. Дунайцев и А.А. Иевлев. Александр Александрович Иевлев, которому пришлось в шестнадцать мальчишеских лет понюхать пороха, потому что он был сыном полка, в мирное послевоенное время активно работал над созданием Книги памяти, изданной в 90-е годы, был акком-паниатором и исполнителем собственных песен в народном хоре ветеранов «Криницы» в РДК «Факел». Данные о погибших земляках для мемориального комплекса на площади Героев в Аксае собирал скрупулезно Владимир Васильевич Лысенко, председатель Совета ветеранов 302-й гвардейской ордена Кутузова Волновахской стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении Аксайского района и Ростовской области. Комитет ветеранов труда и пенсионеров возглавляла труженик тыла Г.П. Липинская. Она держала в поле зрения тех, кто работал в тылу, не жалея себя, кто восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. В трех комиссиях Совета ветеранов работали Е.П. Панфилов, В.К. Гуцевич, В.А. Сергеева.
Сколько энергии и убежденности в правоте своего дела было в этих людях! В.В.Лысенко разыскивал однополчан, которые остались в живых после жестоких боев на Миус-фронте, многие из них были аксайчанами. Владимир Васильевич командовал военно-спортивной игрой «Зарница», которая ежегодно проводилась для ребят школьного возраста, да как интересно и полезно это было!
Большую работу вела в Аксайской средней школе № 1 Вера Ивановна Левченко. Она стояла у истоков музея, который затем перерос в народный военно-исторический, ныне это АВИМ, ходила с юными краеведами в походы по местам боевой славы, в основном это были города и веси Восточной Украины, бывала с ребятами и в других местах, ведь пути воинских частей шли вдоль Поволжья, Нижнего Дона. Под руководством Веры Ивановны школьные краеведы собрали уникальные материалы о 33-й гвардейской ордена Суворова стрелковой дивизии, которая тоже освобождала наш район.
Районный Совет ветеранов всегда поддерживал связи с освободителями, жившими на Украине, в Узбекистане, в других республиках бывшего Советского Союза, была переписка, встречи. Весной 1995 года к нам в Аксай приезжали из Кисловодска бывшие зенитчицы 475-го зенитно-артиллерийского полка, защищавшие небо над Ростовом и Аксаем в ноябре 1941 – феврале 1943 годов. Весной 1985 года на этом месте был открыт памятник «Переправа», тут установили зенитку, стенд с рассказом о том, какую роль сыграла эта переправа в те годы, а в прошлом году установлен был и бюст героически сражавшегося здесь защитника переправы Владимира Этуша, народного артиста России. Весной 2018-го совершали автопробег по местам боевой славы поисковики 3-й гвардейской имени Кутузова Волновахской стрелковой дивизии из города Каменска-Уральского, где на Уральском алюминиевом заводе с первого года войны отливалось то самое стрелковое оружие Победы, а сама стрелковая дивизия была создана в 1941 году. По пути с Урала до Севастополя освободители заезжали в Новочеркасск, Аксай.
Да, много можно вспомнить и рассказать о ветеранах. Это люди особой закалки, твердых убеждений, они никогда не сдаются и свою любовь к родной земле, общую память о подвиге народном передают новым поколениям.
А люди, преданные своему Отечеству, есть всегда. Наша газета писала несколько лет тому назад о том, как создала музей в хуторе им. Островского в прошлом бухгалтер одноименного совхоза Валентина Витальевна Резван, как начала заниматься поиском погибших и пропавших без вести земляков-освободителей Любовь Николаевна Подгорная из поселка Дорожный – сегодня открыты засекреченные ранее архивы Министерства обороны, и данные стали доступными. Любовь Николаевна входит и в состав поискового отряда «Донцы» Аксайского юрта ВВД, командир которого Виктор Николаевич Кучеров. Недавно он вернулся из Москвы, где принимал участие в Международной конференции «Судьба солдата. Теория и практика архивных исследований».
Сегодняшний день ставит перед районным Советом ветеранов новые задачи.
Надо продолжать работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
В 2025 году по всей России будут проходить культурно-массовые мероприятия, посвященные 80-летию Победы в
Великой Отечественной войне и направленные на сохранение исторической памяти.
Символом предстоящих праздников станет скульптура «Родинамать зовет!», которая возвышается на Мамаевом кургане в Волгограде. Памятник также изобразили на логотипе юбилейных торжеств. Подробности патриотических акций можно узнать на официальном сайте юбилея Победы – https://may9.ru/
Нелли КАНГИНА
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!